“和平使命-2021”联演铁路输送夜间换乘 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“和平使命-2021”联演铁路输送夜间换乘
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“和平使命-2021”联演铁路输送夜间换乘

来源:解放军报2021-09-09 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“和平使命-2021”联演铁路输送夜间换乘

“实战大考”,难度加码得分不减

  “那天晚上的装备换乘真的是太惊险了,稍有不慎就可能出现掉车事故,后果不堪设想!”

  “和平使命-2021”上合组织联合反恐军事演习即将举行。在中方参演部队铁路输送第三梯队搭乘的列车上,某合成旅装甲指挥车驾驶员文士成谈到在俄罗斯后贝加尔斯克完成装备换乘的过程,仍然心有余悸。

  不同于在国内的常规换乘,这次境外远程输送铁路换乘难度加码,对官兵而言是一场“实战大考”。

  为了提高投送效率,此次装备换乘统一采取侧方换板方式连夜进行。驾驶员们无不手心捏了一把汗,以往铁路平板装卸载多以顶装站台为主,侧方装卸载练习较少,在夜间进行的练习更少。

  另外,俄式平板车的样式与中国的大不一样,不仅材质有区别,而且窄10厘米。这也意味着,我方部分型号的装甲装备上板后,轮胎两侧分别有约5厘米位置悬空,需要仔细测量每辆装备中心线停放位置与平板边缘尺寸数据,不断微调,确保车辆装备全部准确停放到位。

  每一辆战车调整到位,都需要驾驶员和引导员默契配合。装卸载现场,驾驶员文士成在车辆装载引导员手中荧光棒的引导下,驾驶战车小心翼翼地从原平板侧方驶入换装平台,而后调整车辆侧方驶入新平板。最险的一次,车辆外侧轮胎近一半悬在平板外沿,在场官兵心都提到了嗓子眼儿。

  当地夜间气温低,并伴有风雨。驾驶室内外的温差使车窗上泛起了层层雾气。中方参演部队铁路输送梯队没有片刻停歇,安全准时完成所有装备换乘工作,并陆续向俄罗斯奥伦堡州东古兹靶场演习地域开进。本次境外远程输送铁路换乘,所有装备全部在夜暗条件、陌生环境下完成。官兵在急难任务中锤炼了实战本领、积累了宝贵经验。

  (本报俄罗斯奥伦堡9月8日电 仲崇岭 本报记者 刘敏 中国军网记者 刘丹)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多