美军在阿丢弃大量装备危及周边局势 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军在阿丢弃大量装备危及周边局势
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美军在阿丢弃大量装备危及周边局势

来源:中国国防报2021-09-08 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月1日,塔利班武装人员坐在“悍马”越野车上游行庆祝

  8月30日,美军最后一架C-17运输机从阿富汗喀布尔机场起飞。与此同时,大量美制武器装备被丢弃在阿富汗。美军方表示这些武器已“解除武装”,但此举仍给阿富汗国内及周边邻国带来诸多隐患。

  装备种类多

  8月30日,美国防部公开表示,美军仅扔在喀布尔机场的武器装备就包括70辆防地雷反伏击车、73架战机、两套“百夫长”C-RAM防御系统及大量小型武器和轻武器。

  从美国防部公布的清单来看,美军此次丢弃在阿富汗的武器装备种类多、数量大,且实战性能较强。比如,美军丢弃的“百夫长”C-RAM防御系统是目前美军仍在部署使用的拦截防御系统,每套造价约1500万美元,可装载在军用卡车上用以防御来袭火箭弹。俄《观点报》网站9月1日评论称,对于塔利班而言,美国在阿富汗丢弃的这些武器装备并不低级,且具有较好的性能。

  带回不划算

  事实上,美军宁愿将大量武器装备“拱手相让”,无非只有一个原因——不划算。由于阿富汗离美国本土较远,且美国在阿富汗的军事行动持续20年,武器装备数量众多,将大量武器装备运回国内将耗费巨大人力、物力和财力,其运输成本比重新生产的成本更高。加之遗留在阿富汗的武器装备大多不涉及尖端敏感的先进技术,塔利班又一再催促美军必须在8月31日前撤离。因此,最方便快捷的方法就是就地丢弃。

  对于丢弃的大量武器装备,美国防部称,美军已拆除或损毁关键设备,以确保塔利班无法使用。据美媒报道,美军丢弃的C-130运输机左侧主起落架被破坏,绝大部分直升机被美军敲掉玻璃,有些士兵甚至将驾驶舱仪表盘挨个敲碎,临走前还把桨叶砸断。此外,据阿富汗国民军第215军团前司令称,在喀布尔被塔利班占领前,大部分敏感设备已被拆除。

  局势更动荡

  尽管美军声称已对遗留装备进行破坏,但塔利班9月1日在阿富汗南部城市坎大哈举行的“武器秀”中,一架被缴获的美国“黑鹰”直升机,挂着塔利班的旗帜在空中盘旋,塔利班武装人员手持美制M16步枪,在“悍马”越野车上挥舞旗帜,其中多数车辆几乎完好无损。

  美国前驻联合国大使表示,加上从阿富汗政府军手中缴获的武器装备,塔利班大约接收850亿美元的美军武器装备,其中至少有200架飞机。美共和党议员吉姆·班克斯表示,塔利班目前拥有的“黑鹰”直升机数量超过世界上85%的国家。

  英国“中东眼”新闻网近日发布照片显示,大量美军装备出现在伊朗境内,这些装备多数和之前美军在阿富汗的装备相似。分析人士认为,对塔利班而言,大量被美军丢弃的武器装备很可能被其用于换取急需的金钱和物资,这也意味着大量武器装备或将流向周边国家及武器交易黑市。一旦武器装备落入恐怖分子手中,地区局势恐将更加复杂。(庞雪凡)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多