美乌加强军事合作俄罗斯强烈不满 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美乌加强军事合作俄罗斯强烈不满
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美乌加强军事合作俄罗斯强烈不满

来源:中国国防报2021-09-08 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

美国向乌克兰提供“马克-6”型巡逻艇以加强其防御能力。图为美海军同型艇

  9月1日,对美国进行工作访问的乌克兰总统泽连斯基与美国总统拜登举行会晤。在泽连斯基访问期间,拜登不仅同其签署两份防务方面的合作协议,还批准向乌克兰提供6000万美元的军事援助。

  签署协议共同抗俄

  在两国总统持续约2小时的会晤结束后,泽连斯基在记者招待会上称,双方共同讨论“北溪-2”天然气管道项目以及防务方面的问题,美国防部长表示将到访乌克兰。泽连斯基还称,会晤时忘记与拜登详谈其访问乌克兰的问题,不过双方团队此前已进行这方面的交流。

  在此次工作访问期间,乌克兰与美国签署两份防务方面的合作协议。一份是国防伙伴关系战略基本原则协议。乌克兰总统办公厅官网发布的联合声明称,该协议将为加强基辅和华盛顿在防务、安全等领域的战略合作奠定基础,其中包括防务和军工改革、黑海防御、网络安全和侦察情报交流等领域。泽连斯基在社交媒体上表示,乌美国防领域合作进入新阶段,美国支持乌克兰的领土完整、获得北约成员国资格并承诺共同对抗俄罗斯。对于乌克兰加入北约这一问题,白宫发言人普萨基表示,会继续支持乌克兰,并坚持认为,北约大门应向希望加入这一组织的国家敞开。

  双方签署的另一份协议是武器和军事技术装备研发合作框架协议。乌克兰国防部新闻处称,这份协议允许乌克兰科研机构参与美方项目,为两国开展军事技术装备测试、科研工作等创造条件。同时,该协议还要求双方按北约标准在国际军火市场上推广两国产品和服务。

  此外,两国还商定将《关于美国援助乌克兰销毁战略核武器和防止大规模杀伤性武器扩散条约》有效期延长7年。该条约签署于1993年,条约规定美国无偿为乌克兰提供销毁战略核武器所需技术、物资装备和服务等,其中包括在保护环境的前提下销毁剧毒导弹燃料。美国务院发布消息称,乌克兰国家特种通信和信息保护局将与美国降低核风险国家中心设立24小时保密通信热线,以最大限度降低“误判和误解”可能引发武装冲突的风险。

  乌方再获军事援助

  除上述协议外,泽连斯基此次访美还获得大量军事援助。今年5月,美国防部向乌克兰提供1.25亿美元的军事援助,其中包括两艘“马克-6”型巡逻艇,使乌克兰海军的该型巡逻艇数量增至8艘。在泽连斯基与拜登会晤前,拜登批准向乌克兰再提供6000万美元的军事援助。这项军事援助将包括向乌克兰提供更多数量的FGM-148“标枪”反坦克导弹,乌方认为这种武器对于应对俄罗斯支持的东乌克兰武装十分重要。自2014年起,美国已累计向乌克兰提供25亿美元的军事援助。

  俄罗斯方面对此表示强烈不满。俄总统新闻秘书佩斯科夫称,美国向基辅提供军事援助可能导致乌克兰在试图以武力解决该国东南部冲突方面采取不可预测的行动。对于乌克兰加入北约的愿望,佩斯科夫表示,乌克兰一旦加入北约,将危及俄罗斯安全,因为这会导致北约军事设施更加靠近俄边境。(张乐凯)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多