70后、80后、90后,三位海军观通兵跨越山海的爱情 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:70后、80后、90后,三位海军观通兵跨越山海的爱情
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

70后、80后、90后,三位海军观通兵跨越山海的爱情

来源:解放军报2021-09-08 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

70后、80后、90后,三位海军观通兵的凝望——

跨越山海的爱情

  望山。

  光阴流转,岁月改变了山河模样,让沧海变桑田。

  漫长海防线上,有一份凝望是几代人的接力传承,有一份深情是几代人跨越山海的奔赴。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的热爱。岁月更迭,变的是人们的生活条件、见面的交通方式,不变的是属于海防军人对青春价值、人生意义的理解。

  驻守高山海岛,海军观通兵的情感像大海一样深沉含蓄。

  因为肩头的责任,那些无法与妻儿团聚的昼夜,他们凝望远方、凝望星辰,内心的情感也像大海一样澎湃热烈。

  走进边海防一线,我们时常想到这样的意象:寒冷冰川绽放圣洁的雪莲,贫瘠戈壁盛开淡雅的骆驼刺花……艰苦的环境锤炼坚韧的性格,也让生长在海防一线的情感果实有着别样的香甜。

  无论70后、80后,还是90后,海风吹不走戍边的孤寂,那些来自海防线上的凝望总是那样纯粹、那样执着。

  70后范正军——

  走过半生,有你足矣

  今年是一级军士长范正军30年军旅生涯的最后一年,也是他守岛的第25年。因为要照顾家中老人和孩子,范正军的妻子谭立军很少上岛探亲。

谭立军为丈夫范正军整理军装。

  女儿去年考上了湖南中医药大学,谭立军觉得要把此后的时间留给丈夫和他守护的岛。

  如今的小岛民宿林立,营区面貌焕然一新,干净整洁的家属楼窗明几净……走进范正军的宿舍,妻子谭立军细心地用手摸了摸床单,手感干燥又清爽,她的脸上露出满意的笑容。

  范正军与妻子的初识,有着大多数70年代的人爱情故事的模样——

  1998年夏天的湘潭,暑热难当。在谭立军单位门口的面馆,两人经人介绍相约见面。谭立军至今记得,那一碗凉拌面的滋味。

  一直以为谭立军的名字是“丽君”二字,当得知此“立军”非彼“丽君”时,范正军眼睛一亮:“咱俩的名字搭配起来不就是‘立正’吗!”

  第二次相约,范正军穿上笔挺的“浪花白”,提着一袋水果敲开了谭立军父母的家门。一个标准的军礼,老两口看着眼前这个笑容憨厚的小伙,满心欢喜。

  20天的探亲假期转瞬即逝,范正军从湘潭回部队前一天,谭立军特地请假送他到火车站。站台上人群熙熙攘攘,火车鸣笛即将出发,范正军从包里掏出一个精致的盒子塞到谭立军手上,又紧紧攥了一下。

  站在站台上,望着渐行渐远的绿皮火车,谭立军轻轻打开手中的盒子——那是一枚戒指。

  范正军刚走,台风就来了,小岛成了孤岛。电话打不出来,书信送不出去,两人断了联系。等通信恢复已是一个月后,接到范正军的电话,没说几句她就泣不成声。

  2年后,两个执着的年轻人,带着对爱情的信仰和对彼此的理解,携手走进婚姻殿堂。

  他们的婚礼简朴而温馨。小两口都不是喜欢热闹的人,他们那时候只想拥有一个家。

  女儿出生那年,范正军因值班不能回家。电话中,他第一次听到女儿啼哭,眼泪无声滑过面颊。

  范正军至今难以忘记那个幸福的夜晚,眼泪酸楚的滋味。后来他给女儿取名“欣媛”,这位老兵心中,“欣喜和团圆”是他作为父亲希望女儿此生能够拥有的幸福。

  小欣媛出生不久,范正军的母亲被查出身患重病。一边是嗷嗷待哺的新生儿,一边是卧床不起的老母亲,谭立军一个人扛起了一个家,她的坚强也为丈夫支撑起一片天。

范正军(左二)和战友们在一起。

  3年时间,谭立军每天给婆婆做饭、喂饭,还要养育年幼的女儿。老人在弥留之际紧紧握着儿子范正军的手说:“立军是个好儿媳,你要善待她。”那一刻,范正军泪如雨下。

  2年前,范正军作为守岛代表,受邀参加中央电视台举办的“庆祝人民海军成立70周年”晚会,节目组在没有告诉他的情况下,把谭立军请到了现场。

  舞台上,听着妻子的讲述,范正军流泪了。过去几十年的风雨,妻子的模样一帧一帧在眼前闪过,从青春到中年,从一头华发到鬓角斑白……

  窗外,一只海鸟在眼前掠过,又振翅飞向远方。

  思绪瞬间被拉回到现实,海滩上散步,望着妻子依旧如海水般晶亮清澈的笑容,范正军的内心满足而踏实。

  80后陈红飞——

  人间值得,幸好有你

  抱着女儿刚登上汽车,吕田田的手机便响了。

  “接到上级通知,现在来队探亲还要隔离14天,假期估计就不够用了……”电话那头,丈夫陈红飞的语气有些失落。眼泪在眼眶打转,吕田田再也没了看风景的心情。

陈红飞和妻子吕田田在一起。

  陈红飞驻守的小岛,是一座面积仅0.08平方公里的岛屿。这里与大陆不通民船,往来小岛的交通工具只有一条补给船。

  上岛难,假期又短,从谈恋爱时起,吕田田就习惯了与陈红飞隔海相望。在两人眼中,那一湾海水就是两人的“鹊桥”。

  咬着嘴唇不让自己哭出声,吕田田抱着女儿中途下了车。

  5岁的女儿伏在母亲肩头,向着远去的汽车招着小手,用稚嫩的嗓音喊着:“爸爸,爸爸……”

  海边的礁石上,吕田田抱着女儿坐下来,望着海面,她的思绪被海风剪碎,随风飘远。

  那一年,吕田田工作的联通营业厅就坐落在这片海滩。到海滩游览的陈红飞来到联通营业厅交话费,一眼就看到了笑容亲切的吕田田……他特意排了个长队,只为和正在办理业务的她说句话。

  第二天、第三天,陈红飞都来办理业务。就这样,他要到了吕田田的电话号码。

  那是在10多年前,小岛上手机信号只有“两格”,一个在联通公司上班的姑娘,想和守岛的陈红飞通个电话也不容易。但只要条件允许,吕田田的热线总能飞到岛上。

  信号时有时无,陈红飞也常常想方设法联系吕田田。他找来一根长竹竿,把手机绑在竹竿顶端,“搜索”空中飘浮的信号……

陈红飞在驻守的小岛。

  那年寒潮来了就不走,陈红飞原定的休假时间一推再推。偏偏在这个时候,吕田田的家人给她物色了一个对象。那个冬天特别冷,吕田田找到陈红飞所在部队机关,拜托战友通过军线打给在岛上守了10个月的他。

  电话接通,听到的却是呜呜哭声,陈红飞的心都碎了。

  2013年7月1日,陈红飞牵着吕田田的手走进民政局大门。工作人员看到陈红飞走路腰板挺得笔直,忍不住问道:“你是当兵的吧?”一旁的吕田田听着,笑得特别甜。

  从此,党的生日就成了这个家庭的大日子。

  3年后,他们的女儿出生。女儿周岁前的一天,小家伙突然对着茶几上摆放的一张全家福,清晰地喊出了:“爸爸。”那一刻,吕田田热泪盈眶,她抱着女儿走到客厅的中国地图前,指着地图上的一个“小点”对女儿说,“珊珊,爸爸就在这里。”

高雪松(右)一家人在驻地小岛留影。

  地图上的小岛,真的就只是一个“小点”。小到连吕田田也看不清楚。看着女儿忽闪忽闪眨着大眼睛,她的心里好似打翻了五味瓶。

  低下头,眼泪滑落,吕田田偷偷拭去泪水,笑着对女儿说:“爸爸在海的那一边等着我们,等我们‘回家’。”

  一转眼,珊珊5岁了。每次听母亲说起小岛,小家伙总是拉着妈妈的衣角:“妈妈妈妈,我们去‘小岛的家’。”女儿的心愿,也是母亲的心愿。母女俩的心愿,更是陈红飞的心愿。

  去年10月,吕田田带着女儿登上了补给船,在岛上一家人度过了难忘的48小时。

  那是她第一次上岛,也是她和女儿第一次来到“小岛的家”。

  让吕田田没想到的是——这个“家”真的很小,从南到北200米,250步就能走完;这个“家”真的远,岛上一周才能来一趟补给船,水果、蔬菜都是稀缺品;这个“家”真的很吵,雷达装备和油机运转的声音,常常吵得人难以安眠……

  吕田田更感受到一种自豪。她的丈夫是一名油机技术员,油机就像是这座小岛的“心脏”——80年代出生的陈红飞,19岁参军入伍,在岛上一守就是20多年,正因为陈红飞和战友们坚守,让这座小岛有了生机。

  “幸福,就是彼此的守护。”就像吕田田对陈红飞说的那样,在责任的天平上,军人为祖国担当,军嫂为家庭奉献,这一切都是值得的!

  90后高雪松——

  有爱相伴,未来可期

  聊起妻子,高雪松脸上露出灿烂笑容。

  这位90后少校军官,始终记得高三晚自习的情景。那天,清瘦的田路畅一走进教室,高雪松就注意到了这个羞涩的女生。

高雪松在山顶眺望远方。

  两人第二次见面,是在5年后的同学聚会上。即将军校毕业的高雪松再次遇见田路畅,便主动上前添加了对方的微信好友。从那天起,田路畅的微信朋友圈,高雪松时常默默关注。

  军校毕业,高雪松被分配到一座高山观通站,不出一年又被调去了海岛服役。一个夏日周末,高雪松点开田路畅的微信朋友圈,发现了一张“眼熟”的风景照。

  手指滑动屏幕,高雪松将照片放大:“这不就是我驻守的岛嘛!”

  缘分不期而遇,高雪松的心怦怦跳。点开聊天框,他犹豫再三地打出一行字:“老同学,别来无恙……”一句问候,开启了两人共同的时光。

  得知高雪松离自己等待换乘轮渡的码头不远,田路畅简直不敢相信自己的耳朵。那天中午两人相约吃饭,午饭后正准备道别的他们,得到消息:海上突然起雾,当天下午的轮渡全部停航。

  那边田路畅一脸焦急、和家人电话商量行程,这边高雪松已为她安排好了落脚的民宿,“今天我带你在岛上四处走走,明天一早我再来送你。”

  那天下午,高雪松带田路畅走过热闹的小巷,在自己时常逗留的榕树下吹海风,在营区附近的礁石边听涛声。他还带她来到观通站,认识了一群可爱的战友。

  得知排长的“女朋友”来了,指导员高伟一定要留下田路畅吃饭。

  炊事班长王叶佳是个热心肠,专门派班里的“机灵鬼”、上等兵王源来打听“嫂子”的口味喜好,“高排长女朋友大老远来一趟,咱必须得露一手!不能给排长‘丢份儿’。”

  “对,要让嫂子高兴来,满意归!”炊事班的小伙子们一拍即合、说干就干。不一会儿工夫,六七个小菜就端上了桌。夜幕降临,高山上的餐厅热闹非凡,战士们一个班一个班地轮流来给田路畅介绍情况。

  高伟说,雪松是观通站的“笔杆子”,大小材料都能写;上士李欣然说,老高特会唱歌,还弹得一手好吉他,等会让他给你表演一曲《浪花一朵朵》;站长许树亭说,雪松是个好排长,为了让成了家的战友早点回家探亲,因为疫情一次次推迟休假的他,已经快一年没回家了……

  文书郑重友接过话茬:“排长特有才特善良,人精干长得帅,却一直和我们说他没有女朋友。”

  在战友们的笑声中,田路畅的鼻子突然一酸,不知哪来的勇气——她举起杯,对着一个个热情的面孔说:“战友们,雪松在这里我很放心,因为你们就是他的家人!”

  一种感动瞬间溢满心头,那一刻,高雪松的眼睛也湿润了。那天晚上,岛上的灯一盏盏熄灭,两人还在小巷散步,天上的星星格外璀璨,仿佛在为他们守护。

  翌日清早,阳光照过窗棂,高雪松背了一个大大的行囊,准时出现在民宿的楼下。民船在8点起航,他把田路畅一直送到码头,又看着她上船。

  船开了许久,田路畅打开高雪松留下的行囊——那是满满一袋海鲜特产。

  从那天起,两人经常在微信上问候和聊天,两颗心越靠越近。

  再后来,高雪松从海岛调入某高山观通站当站长。任务繁重时,他连续在阵地值班。一次,高雪松打了一个电话就又“失联”了。接下来的周末,田路畅从广州乘飞机、倒汽车,一路风尘仆仆,追到山顶的观通站。

  这是田路畅第二次来到高雪松所在观通站。和上次有所不同——这一次她是高雪松名副其实的女朋友。得知恋人许久没下过阵地,她主动走进炊事班给战友们“露一手”……

  那年底,这对新人在双方家人、同学和老师的祝福中,步入了婚姻殿堂。

  婚礼后的第7天,原本打算出门旅行的高雪松,决定回到观通站。田路畅知道,高雪松始终放心不下的还是他的站、他的兵,更放心不下转动的雷达、祖国的海疆。

  第二年夏天,高雪松回家探亲。一天夜里,台风突然来袭,观通站的雷达天线被吹坏了。

  战友们的电话打来时,高雪松一个骨碌从床上坐起来。

  点上一根烟,他拨通视频电话,和战友一起排除故障。等彻底处理完险情已是2个多小时后,烟灰缸里堆满了烟头,高雪松一脸倦容却笑得像个孩子:“这下我可以睡个安稳觉了。”

  有爱相伴,未来可期。时代更迭,坚守不变。

  (图片由樊罡、周鑫摄)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多