“人民英雄”陈薇:冲锋在前,为国铸盾 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“人民英雄”陈薇:冲锋在前,为国铸盾
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“人民英雄”陈薇:冲锋在前,为国铸盾

来源:解放军报2021-09-08 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇——

冲锋在前,为国铸盾

  2021年7月28日,傍晚的一抹斜阳映红了北京的天空,余晖染透大街小巷。人们纷纷驻足,举起手机拍照。

  “叮咚!”不少人的手机同时接到了一条信息推送:据最新消息,陈薇团队研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体)I期临床试验数据,在国际权威医学期刊《柳叶刀·传染病》在线发表,成为国际首个发表的新冠疫苗黏膜免疫临床试验结果。

  此时,陈薇还在办公室,她眺望天空,不禁回忆起那个永志不忘的光荣时刻——

  2020年9月8日,北京人民大会堂。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习主席向她颁授“人民英雄”国家荣誉称号奖章。

  “这是军人的使命,这份荣誉属于全国全军疫情防控科研攻关战线的所有同志!”入伍30年来,陈薇致力于生物安全防御应急疫苗核心关键技术突破、研发体系建设和重大品种创制及转化应用,和战友一起为国家安全和人民生命安全筑起生物防控的坚盾。

  “关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党员。”在抗击“非典”、汶川地震防疫、北京奥运安保等多项任务中,陈薇一直秉持着这一人生信条。

  新冠肺炎疫情发生后,陈薇临危受命担任军事医学专家组组长。2020年1月26日,大年初二,她率领军事医学专家组紧急前出武汉。

  “做最坏打算,拿出最充分方案,准备最长期奋战。”陈薇率领团队围绕新冠病毒的病原传播变异、快速检测技术、疫苗抗体研制等,与军地有关单位,迅速建立起联防、联控、联治、联研工作机制并取得明显成效。

  那些抗疫画面,刻骨铭心。仅用一天时间,陈薇就带领专家组完成了帐篷式负压实验室和检测平台的搭建,她第一个进入实验方舱;队友执行高风险任务前,她挨个检查防护措施是否到位,激励大家“要用科技,让逆行成为逆袭”;在一线超负荷运转,她经常每天只睡三四个小时,三个多月下来,人瘦了一大圈……

  陈薇的言行深深影响着周围的战友、同事。核酸检测组姜涛团队连夜制定安全操作规范和应急预案;负责流行病学调查、气溶胶采样的曹务春、曹诚团队,每天穿梭在各大医院以及重点区域,从不畏惧退缩。在陈薇的感召下,两名青年科研人员火线入党,用行动和成果向党和人民交出了合格答卷。

  疫苗,是抗击疫情最有力的武器。“中国的疫苗,必须由中国自主研发。”陈薇率领团队与北京后方科研基地协同作战,集中力量展开疫苗研制应急科研攻关。

  2020年3月16日,陈薇领衔科研团队研制的腺病毒载体疫苗,获批正式进入临床研究阶段。这是全球首支进入临床试验的新冠疫苗。4月12日,该疫苗开展Ⅱ期临床试验。世界卫生组织官网公布,这是全球第一个开展Ⅱ期临床试验的新冠疫苗。

  “本来我们预想,‘封城’期间志愿者招募会很难进行,没想到短短2天时间,就有5000多人报名。”在Ⅱ期临床试验的志愿者中,年龄最小的是一名18岁的大一学生,他说Ⅰ期临床试验没赶上,Ⅱ期终于报上了名;年纪最大的熊先生,是一位84岁的老兵,他说看到专家组支援武汉非常感动,趁着身子骨还硬朗,要为抗疫作一点微薄贡献。

  在武汉,很多群众用实际行动支持着疫苗研发。一位物业公司负责人自发组织车队,义务接送疫苗参试者,半天时间就有20多人戴着口罩、冒着风险驾车而来,有效保障了前期临床试验;一位负责安保的民警,发现团队专家总是忙到凌晨才回住地,他专门送来了武汉特产小吃;一位出租车司机,得知他们是军事医学专家组时,无论如何不肯收车费……

  人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。人民群众对军事医学专家组的无条件信任与支持,让陈薇在感动之余,更加坚定了让疫苗早日上市的决心。终于,2021年2月25日,该型疫苗获国家药监局附条件批准上市。

  “现在都是‘打’疫苗,其实疫苗还可以通过别的方式接种。我们团队一直在探索‘双非疫苗’的研发,即非注射、非冷链疫苗,比如雾化吸入式疫苗。”陈薇从未停下冲锋的脚步。

  陈薇介绍:“我国的疫苗研发水平处于世界第一方阵,对此我们有充分的科技自信。目前,我们团队针对各种变异株,也在积极进行疫苗改进相关研究,希望通过改进型疫苗的研发,实现对变异毒株的有效防护。”

  自主创新,从未停歇。面对未来生物安全领域的风险挑战,陈薇正带领团队不断攀登新的高峰。

  (李晓明 本报记者 邵龙飞 特约记者 魏寅)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多