“空降兵奶奶”的伞兵情缘与“硬核”晚年 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“空降兵奶奶”的伞兵情缘与“硬核”晚年
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“空降兵奶奶”的伞兵情缘与“硬核”晚年

来源:新华每日电讯2021-09-07 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者吴植、谭元斌、乐文婉

  她是新中国空降兵部队的第一批女空降兵之一。她是拿出毕生积蓄捐给家乡发展教育事业的道德楷模。她是一名从不懈怠的老共产党员。

  88岁,马旭的步履变得有些蹒跚,瘦弱的她迈着坚定的步子,走在自己选择的道路上。她依然日复一日地坚持运动、坚持学习、坚持科研,甚至强烈盼望“再跳一次伞”。初心不改、壮心不已,用在这位老奶奶身上再合适不过。

  不尽的家国大爱

  “奶奶,奶奶!”在马旭的家乡黑龙江省哈尔滨市木兰县,孩子们一看到她,便喊叫着涌上来、围住她,让老人直言“感觉自己像个明星”。

  今年6月底,马旭回了一趟家乡。说起家乡巨变,老人的喜悦之情溢于言表,她接连使用“翻天覆地”“超乎想象”等词语来描述自己的所见所闻。“在我的家乡,人们都很有精神,脸上绽放着幸福的笑容;马路宽阔平整,两旁绿树成荫,高楼一栋一栋,别说跟过去比,就连跟我2019年回去看时,都不一样。”她说。

  此行的起因,是马旭和老伴颜学庸捐款修建的木兰县马旭文博艺术中心今年上半年建成,夫妇俩受邀回去看看。身穿蓝色迷彩服的马旭英姿飒爽,她亲自拉下红色缎带,为中心揭牌。

  毕生节俭只为一次奢侈。2018年,马旭和颜学庸为家乡木兰县教育局捐款1000万元。这笔巨款,是两位老人一辈子积攒的工资、理财和专利收入。为了凑够整数,他们还借了些钱。

  占地面积4679平方米、展陈面积2735平方米的马旭文博艺术中心,以文字、图片与老物件展示了马旭的生平事迹、东北抗日联军在木兰县的战斗经历、木兰县金源文化以及马旭第二家乡武汉市黄陂区的风土人情。

  自今年5月1日试运行以来,马旭文博艺术中心已成为远近闻名的红色教育基地和青少年校外活动中心。

  建筑第三层为青少年校外活动中心,内含器乐室、声乐室、多功能教室、多功能排练厅和图书馆,馆内藏书近6000册,免费向学生开放。暑期,不少孩子来此看书、学琴、跳舞和剪纸。

  “物质财富的多少,对我们两个老人的幸福感来说,并不重要。幸福在于对人民有所贡献。我一个人本事小,但把钱捐给家乡发展教育,帮助孩子们了解历史、培养兴趣爱好、学习本领,将来他们就能把家乡、祖国建设得更好,我就觉得值。”谈起省吃俭用捐款的义举,马旭说自己和老伴“从不后悔”。

  “捐钱的想法不是一时的。新中国成立前,人们吃不饱、穿不暖,我差点饿死。中国共产党改变了中国的命运,跟党走、参军入伍改变了我个人的命运,我要报恩。”她说。

  不解的伞兵情缘

  “我身体硬朗着呢,如果有机会,我还想再跳一次伞。”说这句话时,马旭的双眼神采奕奕,嗓门很高。年近九旬的老人身体已不如前,但她的信念和壮志丝毫未减。

  如今,离马旭告别母亲参军的那一天,已过去70多年。

  马旭幼年就听母亲讲过穆桂英、花木兰等巾帼英雄的传说,加之受到东北抗联在家乡浴血奋战这段历史的影响,她从小对参军有着特别的向往。

  1947年,年仅14岁的马旭在家乡入伍。不久,她获得机会进入东北军政大学学习。1956年3月从军医大学毕业后,她被分配至原武汉军区总医院担任军医。

  1961年,黄继光生前所在部队组建为空降兵部队,马旭从武汉军区总医院调至空降兵部队从事卫勤保障工作。

  在空降兵部队,作战官兵执行跳伞任务,后勤保障官兵负责提供各方面保障。但马旭觉得,她一定要会跳伞,才能更好地为战士们提供保障。然而,由于身材小、体重轻,她屡次申请参加跳伞训练都未获批准。

  她不死心,坚持每天晚上自己练习跳伞动作,一练就是十多次乃至几十次。半年后的一次考核中,她用出色的表现获得训练资格,成为我国首批女空降兵之一。此后20多年间,她执行空降任务的足迹遍布高原、山川、大江、森林。

  离休后,她依然与跳伞有着不解之缘。2015年,当时82岁的她与老伴在湖南衡阳挑战了滑翔伞运动。她依然情系空降兵部队,直到现在,还不时与小战士聊天了解部队近况。

  注意到有伞兵脚踝受伤,马旭和老伴先后设计6套方案,画了几百张图纸,研发出一种“充气护踝”。此后,他们又研发了“单兵高原供氧背心”。这两项成果均获得国家发明专利。

  马旭还和老伴撰写了《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》等材料,填补了相关领域空白。“有不少小战士看了这些材料对我说,‘奶奶,你做的这些事情真了不起’‘你是我们的榜样’。但我觉得一代更比一代强,我还要继续努力,向年轻人学习。”马旭说。

  不懈的学习动力

  在武汉家中,为寻找资料,个子瘦小、身穿军装的马旭搬着一大摞书报材料,艰难而执着地挪动着步子。她脚上的大头皮鞋,格外醒目。这双鞋不知穿了多少年,鞋底脱胶了,她用胶水粘好接着穿。

  离休30多年来,马旭和老伴一直过着朴素的生活。家中陈设简单,都是上了年头的家具。家里有一个七八层高的中药柜。打开柜子抽屉,柜内并无中药,而是医书、外语教材和党史书籍。

  柜子前的方桌,是两位老人学习的地方。他们把读书看报当作每天的“必修课”,有时一直看到晚上11点多才熄灯就寝。

  马旭说:“党史、国史是宝贵的财富。中国共产党带领全国人民一路走来,如今踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。我这个年纪,也要思索如何在新征程上发挥自己的作用。”

  多年来,马旭和老伴做了厚厚几沓剪报。在这些几寸见方的纸片上,能看到老人阅读时划的密密麻麻的红线。老人还翻开今年一则关于“火星车为啥叫祝融号”的报道,“如果不是读书看报,我就跟不上这个快速发展的时代了”。

  在一间卧室内,墙上、窗上和床头都贴着写有日语单词的卡片。几年前,马旭报考了药学硕士研究生。但对她来说,外语一直是不小的挑战。

  老人很乐观地与记者交流学外语的心得。“我看看墙上贴的单词,就根据单词发散思维,用日语跟自己对话,然后再翻书检查是否用得正确。”近年来,二老开始钻研健身器械。他们自行设计、定制了两台器械,命名为“旋梯”和“滚轮”。

  采访接近尾声时,金色的夕阳透过窗户照进家中,洒在马旭坚毅的脸上。“我希望自己学到老、贡献到老,这样才能老有所为、老有所乐。”她说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多