美国“送”塔利班装备知多少 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国“送”塔利班装备知多少
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美国“送”塔利班装备知多少

来源:中国国防报2021-09-07 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  换装全套美式装备的塔利班武装人员与缴获的CH-46E“海上骑士”纵列旋翼运输直升机

  喀布尔机场内停放着许多高机动车辆

  8月30日,美军最后一架撤离飞机从阿富汗喀布尔机场起飞。随后,塔利班武装人员进入机场,发现并缴获大量固定翼战机、直升机和装甲车辆。加上此前在作战中缴获的美式装备,塔利班可谓“收获”颇丰。

  美曾提供大量援助

  2001年10月7日,以美国为首的联军对阿富汗塔利班和基地组织的多个据点发动空袭,以报复“9·11”恐怖袭击,标志着阿富汗战争爆发。

  阿富汗战争期间,美国为阿富汗政府提供大量军事援助。据统计,从2002年到2017年,美国向阿富汗政府军提供了价值约280亿美元的武器装备,其中包括至少60万支步兵武器、16.2万件通信装备和1.6万副夜视仪等。另据美国会统计显示,从2017到2019年,美国向阿富汗政府军提供7035挺机枪、4702辆“悍马”车、20040枚手榴弹、2520枚爆炸装置和1394个榴弹发射器。尽管美援助装备数量庞大,但多以老式装备为主,其中不乏二手装备。

  以援助的M16A2步枪为例。阿富汗政府军士兵曾在接受采访时称,他们宁可用30年前苏联制造的AK47步枪,也不愿意用M16A2步枪。美国人“给我们旧武器,抛光、上漆,让它们看上去像新的,但我们不想要他们丢掉的旧货”。再看美军援助阿富汗最多的“悍马”车。阿富汗战争初期,驻阿美军曾大量装备这种轻型高机动车辆,但由于缺少装甲防护,这种车辆在战场上频频遭到路边炸弹袭击,损失惨重。后来,驻阿美军淘汰“悍马”车,换装防护性能更好的M1224防地雷反伏击车,换装下来的“悍马”车就地转交阿富汗政府军。

  美国还为阿富汗空军提供了不少飞机,但除UH-60“黑鹰”直升机、C-130H“大力神”运输机等少数军用飞机外,大多是民用飞机改装来的军机或辅助飞机。例如A-29B“超级巨嘴鸟”攻击机是在初级教练机基础上改装而来,仅具备基本的对地攻击能力。AC-208轻型运输机则由民用运输机改装而来。

  塔利班“收获”颇丰

  美军开始撤离后,位于阿富汗各地的基地不攻自破,大量美式装备被塔利班缴获。

  美《国会山报》在8月19日的报道中称,价值数十亿美元的美式装备已落入塔利班手中。这些装备包括UH-60“黑鹰”直升机、A-29B“超级巨嘴鸟”攻击机、M16A2步枪、“悍马”车和M1224防地雷反伏击车等。白宫方面称尚不清楚塔利班掌握武器的确切数量,但承认这一数量“相当多”。

  在美军撤离后,塔利班拍摄的视频显示,喀布尔机场内的停机坪上胡乱停放着大量飞机,包括有阿富汗空军涂装的A-29B“超级巨嘴鸟”攻击机、AC-208轻型运输机、C-130H“大力神”运输机、MD530F轻型侦察/攻击直升机和CH-46E“海上骑士”纵列旋翼运输直升机。尽管这些飞机遭到不同程度破坏,但总体机况良好。另外,机场内还停放着多辆MRZR-D全地形突击车和M1224防地雷反伏击车等高机动车辆。

  据外媒统计数据显示,自美军撤离以来,塔利班在各地的攻城略地中,总共缴获4.2万辆皮卡和越野车、22174辆“悍马”车、8000多辆卡车、600多辆轮式装甲车、150多辆防雷巡逻车、160多辆履带式装甲车,另有数量不详的各式火炮,UH-60“黑鹰”直升机、C-130H“大力神”运输机和A-29B“超级巨嘴鸟”攻击机等,媒体戏称,“这些装备足以让塔利班一夜之间从穿拖鞋的游击队升级为机械化部队。”

  战争启示录

  20年,美为何竹篮打水一场空?

  自8月美军加速撤离阿富汗以来,短短一个月时间内阿富汗政局彻底改变,速度之快,令外界震惊。毕竟,美国领导人曾信誓旦旦表示,30万装备精良的阿富汗政府军肯定能够对抗塔利班武装力量,阿富汗不会落入塔利班手中。

  之所以出现这种情况,究其原因,美国无视阿富汗实际情况与人民意愿,用坦克和大炮强推所谓的西式民主,换来的是更广泛和坚决的抵抗。美国阿富汗重建特别督察长办公室在8月17日发布一份长达120页的报告反思称,美国的政策制定者在最高战略层面对阿富汗“非常无知”,往往按照自己“一厢情愿的想象”试图改造阿富汗,这种脱离现实的行为与当地民众产生冲突。与此同时,美军在阿富汗的“太上皇”姿态早已激起阿富汗政府军的反抗情绪,因此多次出现阿富汗政府军士兵枪杀美军事件。2014年8月6日,在阿富汗喀布尔一所军校中,一名阿富汗士兵用手中的美械武器,将来此视察的美国陆军少将哈罗德·格林击毙。此人曾任阿富汗联合安全转型指挥部副指挥官,是美国对阿军事行动中死亡的最高级别军官。这足以证明这场战争在阿富汗不得民心,失败的结局早已注定。(蜀农)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多