基层部队严格组织士官选晋考核的几段见闻 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:基层部队严格组织士官选晋考核的几段见闻
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

基层部队严格组织士官选晋考核的几段见闻

来源:解放军报2021-09-07 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

依法监督,为敏感事务“脱敏”

——基层部队严格组织士官选晋考核的几段见闻

  8月16日,空降兵某旅组织士官选晋考核。他们采取电子计时器计时、现场公布成绩、现场签字确认等方式,确保全程公平、公正、公开。图为参考人员现场签字确认成绩。马子安摄

  8月26日,新疆军区某边防团组织拟选晋人员进行考核。考核现场全程录像,风气监督员依法执纪,营造风清气正良好氛围。钞飞航摄

  士官选晋工作事关官兵切身利益、事关部队全面建设,一直以来都是热点敏感工作。开展工作时,必须严格按照规定的标准和程序,坚持公平公正、优中选优,为部队选拔出真正优秀的士官人才。当前,这项工作已全面展开,各部队要坚持依法落实相关法规制度,通过公示栏、强军网等,公开接受官兵监督。要深入纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风,对选晋过程中出现的不良作风问题,要严肃查处,通过严格落实法规制度确保选晋程序公开、考核公平公正,形成风清气正的良好氛围,立起精武强能、靠素质立身的鲜明导向。

  火箭军某团

  依法监督确保考核公平公正

  ■任增荣 本报特约记者 岳小林

  “今年士官选晋考核时,全程都在基层风气监督员监督下进行,严格标准、公开透明,我对考核结果很服气!”8月中旬,火箭军某团勤务连中士彭喆签字确认自己的考核成绩后,走出考场。看着在考场上认真执纪监督的风气监督员的身影,他深有感触。

  拟选晋三期士官的彭喆,是该团勤务连维修骨干。今年上半年,彭喆曾借调到团机关担负“四小工”培训任务。此前,有战友提醒他:“你虽然能力素质过硬,但脱离连队时间较长,跟连队干部接触少,近期应该多‘走动走动’增加印象分。”彭喆听后,对能否顺利选晋有些忐忑,工作训练也因此分心走神,甚至出现过找关系说情的想法。

  担任风气监督员的战友刘伟了解到彭喆的顾虑后,主动向他介绍士官选晋程序等相关法规制度,并告诉他:“选晋全程公开透明,最终要用考核成绩说话。”彭喆终于放下心来,把全部精力放在备战上。

  这次考核,彭喆留意到,从理论知识、专业课目,到军事共同基础,每项考核课目都有基层风气监督员监考。他顺利完成考核后,军政素质综评排名靠前,符合选晋条件。

  “依法依规营造公平公正的竞争环境,让敏感事务在阳光下运行。”该团党委明确,士官选晋的标准条件、选拔程序、计划名额等信息,全部公开透明。他们严格落实法规制度,制订下发《士官考评和选取晋升办法》,对考评、选取、公示、监督等环节逐一明确标准要求。

  考核过程中,团队从基层单位遴选的24名风气监督员,对考核及测评程序全程监督,如发现有获得不正当加分的情况,依法依规严肃处理,确保选上的硬气、落选的服气。

  记者在3公里考核现场看到,由作训、纪检等部门组成的联合考核组宣读考核实施流程后,24名风气监督员分赴考场,对考核情况进行监督。考核结束后,所有风气监督员对考核成绩现场签字确认,并密封装袋,确保无误。

  该团政委桑玉杰介绍,公开透明的考核程序,汇聚了团结向上的军心士气,今年参与选晋的士官,对考核满意度明显提升。

  南疆军区某团

  分散点位同步组织开展考核

  ■宋 琢 本报特约记者 黄宗兴

  前段时间,正在某高原点位执行运输保障任务的南疆军区某团战士王鹏程有些忧心忡忡。近期,他正面临士官选晋考核。由于这次的任务点位所处偏远,他担心来回路途奔波身体疲惫,可能会影响备考状态和考核成绩,还担心因为考核分心,影响此次运输任务的完成。

  正当他为此发愁时,团队一支考核组来到这个点位。原来,今年团里采取了分散点位线上线下同频同步的方式开展士官选晋考核,官兵不再需要来回奔波,只要在任务点位安心备考迎考即可。

  在这个高原点位,王鹏程和另外两名战士接受了考核。记者通过现场连线看到,尽管参加考核的只有3名战士,但整个考核流程规范有序,严格按照考核标准组织实施。在规定时间内,参考人员完成了该专业所有课目的考核,考核过程全程录像,成绩现场公布。

  该团领导介绍,今年的士官选晋与往年相比,存在驻训地分散、留队意愿人员较多、名额较少等矛盾问题。团队严格按照《士官管理规定》等要求,派出机关相关股室干部前往分散点位,并对体能、技能、理论等考核进行全程监督,确保考核过程依法依规、公平公正。

  “虽然现在多个驻训地远离机关,但只要是涉及官兵切身利益的敏感事项,我们必须严格依法依规办理。”正在驻训地组织士官选晋考核的某营教导员张宏兵表示,驻训地风沙大,自然条件恶劣,但考核坚持严字当头,各项标准没有丝毫降低。

  为确保考核流程公开透明,他们还严格按照相关法规制度,坚持分层次、分类型开展选晋工作,将平时“双争”成绩纳入考评,不搞“一考定输赢”,民主测评不落一人,坚决杜绝“人情分”。

  既依法严格,又贴心服务,这种“上门”考核形式受到基层官兵欢迎。严格的标准、阳光的操作,让参与选晋考核的战士信服,凭本领立身、靠打赢进步的导向更加鲜明。

  南部战区海军某支队

  任务人员提前考核不降标准

  ■吴方兵 本报记者 陈典宏

  3公里跑、仰卧起坐、蛇形跑……8月初,南部战区海军某支队在某军港码头训练场上,组织士官选晋考核。这次考核是专门为即将出航执行任务的查干湖舰士兵提前组织的。

  “提前组织考核,参考人员少,可能标准不会太严格。”得知提前考核的消息后,战士小王抱有一定侥幸心理,备考时有些漫不经心。考核中,他体力有些不支,打算少跑一圈,不料却被现场监督的纪检干事发现,当即要求他按标准完成全程。

  “没想到,提前考核也会这样严格!”走下考核场,小王后悔莫及。但他表示,在这种严格正规的考核程序中,自己就算没法如愿选晋,也会非常服气。

  该支队领导介绍,任务舰船出海时间存在不确定性,满服役期士兵返航后,不一定能赶上士官选晋考核工作。为了不影响任务舰船士官选晋,他们提前组织、科学统筹,根据任务舰船的出海计划,对可能与正常考核时间相冲突的满服役期士兵,专门成立考核小组,严格按标准提前组织选晋考核,为部队长远建设保留优秀人才。

  “虽然时间提前,但考核标准一点也不降低,程序严格正规。”该舰满服役期士兵梁庆臻,有意继续留队干一番事业。他曾担心外出执行任务会影响选晋,支队提前组织考核,消除了他的担忧。他严格要求自己,认真做好参考准备,最终取得优秀成绩。

  这次选晋考核中,该支队依据《士官管理规定》要求,严格按照“本人申请、群众评议、支部推荐、机关考核、选前公示、组织审批、结果公开”的程序,联合纪检、作训、卫生等多个部门,依法严密组织实施,最后进行综合评定,全程摄像留证。支队还设立群众监督信箱和举报热线,畅通监督渠道,确保选晋考核公开透明、公平公正。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多