“美国在阿富汗20年的错误、错判和集体失败” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“美国在阿富汗20年的错误、错判和集体失败”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“美国在阿富汗20年的错误、错判和集体失败”

来源:央视新闻客户端2021-09-06 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间8月30日夜,随着美国最后一架军用运输机离开阿富汗喀布尔国际机场,美国在匆忙中为这场从2001年10月发动的战争画上了一个谈不上“句号”的句号,历时20年。

  之所以说是谈不上“句号”的句号,是因为这场战争给阿富汗带来的是不断的冲突、战乱和恐怖袭击,民众深受其害,而在可以预见的未来,阿富汗仍将继续因美国犯下的错误而承受苦难。

  惨重的人道主义灾难

  来自各方的大量数据都显示,美国20年的“反恐战争”酿就了惨重的人道主义灾难,留下的是一个满目疮痍、生灵涂炭的阿富汗。

  根据美国布朗大学(Brown University)的战争成本项目(Costs of War Project)显示,这场战争直接导致243000人死亡。这些数字不包括疾病造成的死亡,也不包括无法获得食物、水、基础设施或战争的其他间接后果导致的死亡。

  布朗大学的这项研究还估计阿富汗安全部队的损失为69000人。

  根据联合国数据,截至2020年,阿富汗的流离失所人口位居世界第三。自2012年以来,约有500万人逃离并无法返回家园,要么在阿富汗境内流离失所,要么在邻国避难。

  常年战乱重创阿富汗经济和民生。世界银行的数据显示,2020年阿富汗人均收入仅为508美元,平均月收入只有42美元。

  即使在美军仓皇撤出后,阿富汗仍继续因美国的错误而承受着苦难。国际评级机构惠誉发布的最新报告显示,阿富汗的国内生产总值今年可能会萎缩9.7%,明年可能会继续萎缩5.2%。

  此外,阿富汗货币阿富汗尼近期大幅贬值,食品价格迅速上涨。在首都喀布尔,每天都有大量民众在银行自动取款机前,排队等待取钱,以购买生活必需品。

  更为令人担忧的是,根据世界粮食计划署的数据,受干旱、国内冲突和新冠疫情影响,阿富汗将面临粮食危机。联合国阿富汗人道主义协调员阿拉克巴罗夫就警告称,联合国在阿富汗的存粮可能将于本月耗尽,1400万阿富汗人正面临着严重的饥饿问题,在儿童中这一现象尤为严重。

  在阿富汗还有大批难民前途未卜。随着多国的撤离行动陆续结束,大批难民开始涌向阿富汗的陆地边境。

  永远不光彩的一页

  从当年以所谓“反恐”名义发动战争,到如今狼狈收场,美国的不负责任之举遭到了国际社会的广泛批评,为自己的历史留下永远不光彩的一页。

  伊朗总统莱希表示,过去至少二十年时间里,在阿富汗发生的事情是当今时代背景下,对人权的公然侵犯。“我们必须让世界了解,过去多年来,在阿富汗有多少妇女和儿童被杀害或受伤,让世界了解,那些满嘴人权的人是如何公然侵犯人权的,美国在他国的存在没有创造过安全,而是损害了安全、稳定与和平。”  

  英国《卫报》专栏作家波莉·汤因比认为,阿富汗战争的结局再次将西方的傲慢和自大暴露无遗。

  美国前驻阿富汗大使迈克尔·麦金利在《外交事务》杂志上发表题为《我们在阿富汗的完败》一文,分析了美国政府20年来在阿富汗的错误、错判和集体失败,在应对阿国内反对派力量、国内政治以及“国家建设”方面的举措都失败了。

  策划丨王坚

  记者丨黄涛

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多