志愿军烈士亲属:“爷爷的忠魂将代代相传” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:志愿军烈士亲属:“爷爷的忠魂将代代相传”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

志愿军烈士亲属:“爷爷的忠魂将代代相传”

来源:中国新闻网2021-09-06 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

志愿军烈士亲属:“爷爷的忠魂将代代相传”

  林艺辉和他哥哥作为林水实烈士的亲属代表到沈阳参加第八批在韩归国志愿军烈士遗骸迎回安葬仪式。 受访者供图

  中新网漳州9月5日电 (记者张金川)“受邀到沈阳参加第八批在韩归国志愿军烈士遗骸迎回安葬仪式,我深感荣幸!”福建省漳州市漳浦籍志愿军林水实烈士的亲属林艺辉5日接受中新网记者采访时激动地说。

  2日上午,第八批志愿军烈士遗骸迎回安葬仪式在沈阳举行,当天12时许,117名礼兵列队登机接运棺椁,随后礼兵将棺椁以及相关遗物从专机缓缓移出,志愿军烈士们的灵柩终于回到了阔别已久的祖国的怀抱。

  林艺辉和他哥哥作为林水实烈士的亲属代表到沈阳参加第八批在韩归国志愿军烈士遗骸迎回安葬仪式。 受访者供图

  林艺辉和他哥哥作为林水实烈士的亲属代表到沈阳参加相关活动。这一幕林艺辉历历在望,他说:“当时眼眶湿了,第一次亲自见证这么隆重的历史时刻,第一次看到爷爷的战友们回来了……”

  迎接英雄回家,已成为全体中国人的共同心愿。每年的“英雄归来”都成为整个民族缅怀先烈的契机。在林艺辉看来,作为烈属却是无数次的荣光。

  去年9月26日下午4时30分许,媒体发布一条“寻找烈士亲人”消息:韩国将于9月27日向中国再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物,其中一枚印章,确认了漳浦籍烈士林水实的遗骸,这个话题引发热议。

  林艺辉向记者讲述林水实烈士的英雄事迹。 张金川 摄

  一直以来,通过烈士印章等有较明确身份信息的线索摸排,是烈士遗骸鉴定分析的主要方式。林水实烈士是2020年归国的第七批117位在韩志愿军烈士,他也是近日官方公布4位烈士正式确认找到了亲属的其中一位。

  据了解,当年不少志愿军官兵都有自己的印章。因为当时有的战士识字不多,在与家人通信时大多请人代笔,印章则是他们和家人之间的信物。多年后,这印章成为寻亲的关键线索。这次寻亲成功的4位烈士中,有3位烈士的遗物中发现了印章。

  “当天三个半小时后,在各地媒体和退役军人事务部门的接力转发下,林水实亲属很快被找到。”提及寻亲故事,林艺辉回忆道,当看到一家人牵挂了几十年的“林水实”三个字时,此刻它静静地刻在印章上,像是对家人的一声回应。

  林水实1928年10月出生,1949年4月参加革命。抗美援朝期间,林水实随部队编入中国人民志愿军,1953年6月7日,他在朝鲜江原道铁原郡作战中英勇牺牲,时年25岁。

  林水实牺牲时还未娶亲,按照漳浦县当地的风俗,他大哥林水法(已故)将儿子林美金(已故)过继给林水实,林美金的儿子林艺煜、林艺辉、林树新称呼林水实为爷爷。

  “当时感觉像做梦一样。”林艺辉说,68年前,林水实牺牲的消息传回家乡,当时家人数次哭晕过去,现已通过技术手段确定了林水实烈士的身份和亲属关系。“可以说,爷爷的信物落叶归根,带给家人的是无尽欣慰。”

  “他虽然只活到25岁,但一直在我们心里。这几年,老家的房子搬了好几回,但这纸烈士证和照片从未被扔下,时至今日,他们仍会把爷爷的照片悬挂在大厅里。”林艺辉说。

  “我爷爷参加抗美援朝战争,身上绑16颗炸弹引爆坦克。”林艺辉说,1951年6月,林水实参加抗美援朝战争。当家里人日夜盼着林水实凯旋归来,没想到再次收到他的消息时,却是噩耗。

  “林水实职别班长,指挥全班歼敌百余名,曾荣立三等功一次。”林艺辉一边拿出林水实的烈士证一边介绍说,虽然没见过爷爷,但爷爷的精神一直激励着他。

  “在我六七岁懵懂时,就听父母讲述爷爷舍身为国的故事。父母从小告诉我,要爱国。”林艺辉说,除了家国情怀,爷爷身上坚强勇敢、拼搏上进的品质也影响着他和家人。

  山河无恙,英雄归来,家乡人民感动落泪。在漳浦县沙西镇(今古雷港区)涂楼村,林水实为国捐躯的革命精神在当地经久流传,俨然成为家风。林艺辉表示,希望将爷爷的精神继续一代代传承下去。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多