阿富汗撤军乱局冲击美国同盟体系 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿富汗撤军乱局冲击美国同盟体系
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

阿富汗撤军乱局冲击美国同盟体系

来源:中国国防报2021-09-06 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间8月30日,美国防部宣布完成阿富汗撤军行动,结束了长达20年的阿富汗战争。这场战争让阿富汗生灵涂炭,美国在最后时刻不负责任地仓皇撤离更对阿富汗造成“二次伤害”。这种单边主义的撤出方式将造成超越地区安全的广泛影响,不仅极大削弱了美国的国际信誉,还对其同盟体系造成冲击。

  拜登就任总统后迅速调整美国对外政策,重点之一是修复“特朗普冲击波”对同盟体系的损害。从7个多月的表现看,拜登政府主要着力于两个地缘方向。一是谋求美欧关系回暖,重新修补跨大西洋关系裂痕。拜登首次海外出访就选择欧洲,凸显其对修复美欧关系、巩固跨大西洋同盟的迫切心态。二是继续推动战略东移,强化与地区盟友及伙伴的关系以落实“印太战略”,从阿富汗撤军意在配合这一战略转向;不断推动美日澳印“四边安全对话”,提升对话层级和水平,扩展议题覆盖范围,同时通过高官密集外访拉拢地区盟友和伙伴。

  然而,喀布尔重现“西贡时刻”暴露出美国同盟政策自私自利的“美国优先”本质。拜登针对阿富汗甩锅卸责的讲话只会强化盟友对美国的负面看法,认为美国是不可靠且衰落的超级大国,地区盟友和伙伴也将重新评估美国安全承诺的可信度。

  相较而言,美国的欧洲盟友将在难民、恐怖主义等方面直接面对阿富汗乱局的外溢后果。在这些国家看来,特朗普和拜登联手摧毁了北约成员国应在阿富汗“同进同出”的原则,拜登的撤军决定并未与欧洲盟友进行有效沟通,这让北约在阿富汗的作用变得极为尴尬。未来,北约在欧洲周边安全治理中持续缺位趋势将更加明显。

  另外,无视盟友与地区安全的撤军行动表明,美国外交更趋“自我中心化”。无论是拜登政府还是此前的特朗普政府,其对外政策的根本目标都是为了维护美国霸权,重建美国国内实力,为此,不惜牺牲盟友与伙伴的利益。一言以蔽之,美国既希望对盟国发号施令,让后者鞍前马后地服务其战略目标,又逐步减少盟友体系下公共产品和安全保障供给,“坐享其成”的本质换汤不换药。

  在新冠肺炎疫情和阿富汗乱局的双重冲击下,美国民众对外交事务的支持度也不断降低,拜登政府不得不将更多精力聚焦于国内经济和社会议题。然而,如此“内卷”的美国并不安分守己,反而高调推动“大国竞争”。这意味着美国将向盟友施加更大压力,让它们分担竞争压力甚至冲在对抗前沿。然而,无论是欧洲盟友还是亚洲盟友都不愿在大国之间选边站队,毕竟当今时代已不是两大阵营截然对立的冷战时期,而是“你中有我、我中有你”的全球化时代,各国命运休戚与共、紧密相连。

  美国在阿富汗的表现也让其盟友清醒地认识到,对于美国的承诺必须“听其言观其行”,也必须评估绑在美国“战车”上可能付出的高昂代价。美国留下的“烂摊子”将大幅提高欧洲盟友管控周边危机的成本,暴露出欧洲盟友过度依赖美国的严重后果。在此情形下,一些欧洲国家已开始思考如何更好处理对美关系,可以预见,未来欧洲“战略自主”意识将更加强烈。

  (作者:孙成昊、董一凡,分别为清华大学战略与安全研究中心客座研究员、中国现代国际关系研究院欧洲所助理研究员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多