怎么看党成立百年来领导建设强大人民军队的不懈奋斗 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:怎么看党成立百年来领导建设强大人民军队的不懈奋斗
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

怎么看党成立百年来领导建设强大人民军队的不懈奋斗

来源:解放军报2021-09-06 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国共产党领导的伟大力量

——怎么看党成立百年来领导建设强大人民军队的不懈奋斗

  编者按

  《军营理论热点怎么看·2021》日前印发全军。自今天起,我们陆续选摘该书部分内容,供广大读者学习参考。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年7月1日上午,习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中高度评价我们党百年奋斗建立的伟大功业,鲜明指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。百年征程,彰显出中国共产党领导的伟大力量,也凝结着人民军队在党的领导下英勇奋斗的浴血荣光。从党的第一个纲领宣告“革命军队”使命到南昌城头一声枪响,人民军队自诞生以来始终高举着党的旗帜,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,谱写了气壮山河的奋斗凯歌,为党和人民建立了不朽功勋。

  中国共产党为什么能把一支以农民为主要成分的军队建设成为新型人民军队

  1927年大革命失败后,我们党发动了南昌起义、秋收起义、广州起义等大小100多次武装起义。那时起义部队的成分,一是由旧军队改编而来;二是工农群众,其中大部分是农民。纵观中国历史,多少支农民起义军揭竿而起,但最终的结局,要么成为黄巢式“走州过府”的流寇,要么沦为李自成式“改朝换代”的工具。究竟是什么力量,使我们这支初创时期以农民为主要成分的军队,实现了浴火重生、逆转了历史宿命?从根本上说,是因为党始终是军队的领导者、组织者和鼓舞者,党在军队中实行革命的政治工作。

  1927年9月底,毛泽东同志领导三湾改编,开创了我军“支部建在连上”的先河,美国学者罗斯·特里尔评价说:“党便由一个抽象的概念转化成了一个每日都在的实体,党便来到了夜晚营地的篝火边,来到了每个战士的身旁。”历史证明,如果没有党的领导,即使有了大量的起义农民,有了军事骨干,部队还是没有政治灵魂,不会有明确的政治纲领;旧式军队的习气、农民的自由散漫作风,都不可能得到改造,其结果即使不被强大的敌人消灭,也会变成流寇。

  初创时期的红军,人数少、装备差、物资补给非常困难,连服装都是五花八门。直到1929年3月打下福建长汀,利用接收的服装厂赶制了4000套军装,才第一次有了统一的服装。然而,比统一服装更难的是统一思想,当时红四军内部不同程度地存在着单纯军事观点、极端民主化倾向、不重视根据地的流寇主义等非无产阶级思想。1929年12月召开的古田会议,确立了思想建党、政治建军原则,规定了对红军进行马克思主义和党的正确路线教育的原则和方法,使我军得以肃清一切旧军队的影响,成为一支新型的人民军队。

  为什么我们党在领导民族复兴的历史进程中高度重视建设和掌握一支人民军队

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,是中国共产党百年奋斗、牺牲、创造的鲜明主题。在这一光辉历程中,人民军队始终在党的领导下行动和战斗,始终是革命的依托、民族的希望。

  “没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”中国革命主要的斗争形式是战争,主要的组织形式是军队,革命的阶级及其政党必须掌握绝对可靠的革命武装,以武装的革命反对武装的反革命。毛泽东同志说:“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉……我们的扫帚就是共产党、八路军和新四军。”一抔热土一抔魂。解放战争时期,人民军队伤亡就达130万余人,其中有26万余名官兵献出宝贵生命。在22年武装革命斗争中,党领导人民军队夺取了土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,推翻了压在中国人民头上的三座大山,为建立人民当家作主的新中国奠定了牢固根基,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面。

  天下并不太平,和平需要保卫。新中国成立之初,百废待兴,百业待举,中国人民无比渴望和平安宁。然而,帝国主义侵略者妄图将新中国扼杀在摇篮之中。抗美援朝、保家卫国,粉碎了侵略者的图谋,可谓“打得一拳开,免得百拳来”。2021年2月,新时代卫国戍边英雄群体的事迹一经报道,迅速在社会上引起强烈反响。一时间,“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”刷屏网络,这正是对“安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责”的最好注解。

  强国必须强军,军强才能国安。人民军队是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。必须清醒认识到军事手段是实现伟大梦想的保底手段,军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。新的征程上,我们必须加快国防和军队现代化,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。

  为什么说人民军队不断发展壮大最根本的是靠党的坚强领导

  “雄伟的井冈山,八一军旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵。从无到有靠谁人,伟大的共产党,伟大的毛泽东……”回望过往奋斗路,有了中国共产党,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量,这就是人民军队发展壮大的制胜密码。

  方向决定道路,道路决定命运。毛泽东同志指出:“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。”回顾历史,面对一些人“红旗到底打得多久”的疑问,我们党领导军队开展武装割据,建立农村根据地,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,使星星之火成燎原之势;面对一度甚嚣尘上的“亡国论”“速胜论”,我们党提出了全面抗战路线和持久战战略总方针,陷日寇于人民战争的汪洋大海;面对新中国成立后巩固政权、捍卫主权的重大任务和现代战争发展要求,我们党提出建设一支强大的现代化正规化革命军队,推进中国特色军事变革,开启中国特色强军之路,使人民军队紧跟党的事业发展步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展。

  组织强则军队强。有严密的党组织体系,有党组织强大的领导力、组织力、执行力,确保党的意志主张全面贯彻落实,这是我军特有的优势所在、力量所在。1937年11月,按照党中央部署,八路军在敌后实施战略展开,进行独立自主的敌后游击战争。聂荣臻同志率领八路军第一一五师一部向五台山地区进军,他们恢复、建立和发展党的组织,一支不足3000人的队伍,不到半年主力部队发展到2万多人、地方武装发展到1万多人,创建了晋察冀根据地,这是八路军建立的第一个敌后抗日根据地。到抗战结束时,人民军队发展到约132万人,民兵发展到260余万人,建立了19块抗日民主根据地,面积达到近100万平方公里、人口近1亿。实践证明,只要军队党的各级组织都坚强过硬,党的领导就能如身使臂、如臂使指,党的政治优势和组织优势就会转化为人民军队的制胜优势、发展优势。

  新时代我军为什么要永葆人民军队性质宗旨本色

  树高千丈必有根,江流万里总有源。习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中首次凝练概括伟大建党精神,在9500多万名党员、14亿多中国人民心中激荡起继往开来、砥砺奋进的磅礴力量。我军作为党绝对领导下的人民军队,自觉弘扬伟大建党精神,铸就了独有的精神特质和作风本色,确保红色血脉代代相传。

  “我来自于你,你在我心里,披一肩风雨,与你同呼吸”,2021年4月,一部反映人民军队参与脱贫攻坚生动实践的专题片《情怀与担当》在央视热播,温暖励志的扶贫故事,感人至深的军民鱼水情,充分展现了脱贫攻坚特殊战场上人民军队勇担时代重任、深情服务人民的崭新风貌。全军部队共定点帮扶4100个贫困村、29.3万贫困户、92.4万贫困群众,截至2020年5月底已经全部实现脱贫。党有号召,人民有需要,人民子弟兵总是冲锋在前。九八抗洪、汶川地震……三军闻令抢险救援,西气东输、南水北调、三峡大坝等重大工程,部队勇挑重担,特别是在这次抗疫斗争中,人民军队逆行出征、不负重托,以真心守护初心、以生命践行使命,交出了一份人民至上的合格答卷。2020年的八一建军节,网友共聚微博话题“致敬人民子弟兵!”当天五大拥军话题阅读量超27亿,祝福超400万,为新时代人民军队点赞、向新时代最可爱的人致敬成为网上最强音,这也是对我军永葆本色的高度肯定与褒奖。

  一个政党、一支军队,最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。面对新长征路上的“娄山关”“腊子口”,面对铸魂与“蛀魂”、固根与“毁根”的较量,我们必须牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

  (执笔:龙心刚、杨 威)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多