百岁老兵寄语百年大党丨罗教立:抗美援朝战场上荣立二等功 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百岁老兵寄语百年大党丨罗教立:抗美援朝战场上荣立二等功
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

百岁老兵寄语百年大党丨罗教立:抗美援朝战场上荣立二等功

来源:中国军网2021-09-02 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  罗教立(年龄91岁,党龄70年)

  寄语:永远听党话,铁心跟党走

  文字:彭剑锋、刘朝晖

  摄影:周梁

  摄像:周梁

  视频制作:倪鹏

  出品单位:中国军网、湖南娄底军分区

  今年5月,记者来到湖南省新化县奉家镇双林村,见到了已经91岁高龄的罗教立。在与他近两个小时的交谈中,他的眼中始终带着光,记者的思绪仿佛跟着老人的讲述被拉回到那段枪林弹雨的峥嵘岁月。

  罗教立,1930年3月出生,幼时因家境贫寒,未进过学堂上学。1950年8月在新化县水车镇入伍。同年10月,罗教立随部队开拔到鸭绿江边,驻扎两天后,正式奔赴朝鲜,参加抗美援朝战争。

  罗教立讲述参加抗美援朝战争荣立二等功的事迹。

  谈起抗美援朝战争第五次战役,罗教立自豪地说:“我在这次战役中荣立了二等功。”

  那是1951年4月至6月间的一个晚上,当时,他所在的连队在休整,身在警卫班的罗教立负责站夜岗,在岗哨前面是一条奔流不息的小河。站岗至半夜时,忽见河边停了一只木筏子,从木筏子上下来两个人,一人在放哨,一人伸着脖子慢慢往岗亭方向摸来。罗教立立刻举枪大喊三声“谁?”对方不但没听,反而加快脚步朝前行进,罗教立知道是敌人摸上来了,二话不说,对着敌人就是一枪,立刻击毙了来犯之敌。另一个人见势不妙,立即上船逃跑。有“神枪手”之称的罗教立,又是一枪,结束了他的性命。连长听到枪声后率领战士们来到岗哨,看到这一幕,不由地夸奖罗教立,并把他的事迹向上级进行了汇报。因为这次出色表现,罗教立荣立了二等功。

  罗教立说,那次战役历时50天,敌我双方进行了激烈的攻防作战,是抗美援朝战争中规模最大的一次战役。这次战役粉碎了敌人企图在中朝军队侧后登陆、配合正面进攻、在朝鲜蜂腰部建立新防线的计划。

  罗教立回忆月峰山阻击战。

  1951年美军发起的“秋季攻势”在东线遭到惨败后,又于10月中旬在西线集中兵力向金城一线的防御阵地发起了进攻,月峰山阻击战拉开序幕。

  10月18日拂晓,美军的两个营向月峰山阵地发动了疯狂地、连续地进攻。罗教立在连长王志兵的带领下,悄悄找到了一处非常有利的山头,等待敌人进入“口袋”。武装到牙齿的敌人,面对英勇的志愿军战士,没有敢前进半步,因此,罗教立所在连队为大部队前进赢得了宝贵的时间。虽然月峰山阻击战取得了胜利,但是每当谈起此役,罗教立总是泣不成声。他说,看到战友牺牲比他自己的大腿被子弹射穿还心痛。由于罗教立杀敌勇敢,战绩突出,于当年光荣地加入了中国共产党。

  接受记者采访的罗教立。

  抗美援朝战争结束后,罗教立所在的部队留在了朝鲜,帮助当地百姓进行战后建设,为朝鲜人民重建家园立下了汗马功劳。

  1957年,罗教立退役,回到了老家新化县奉家镇。他曾经在红田村担任过村党支部副书记,修建过孟公桥头水库,经常参与并大力支持村里的各项工作。

  村民说,罗教立为村里做过很多好事,但从不居功自傲,始终保持一名共产党员的本色。如今,91岁的他依然发挥余热,积极参加组织生活,为村里建设建言献策。他关心国家大事,始终感念党恩。他说:“党组织没忘记我,没有党就没有我现在的生活,我永远都会听党话、跟党走。”

  【人物简介】罗教立,1930年3月出生,湖南省新化县奉家镇双林村人。1950年8月入伍,10月参加抗美援朝战争。1951年入党,荣立了二等功1次。抗美援朝战争结束后,罗教立所在的部队留在了朝鲜,帮助朝鲜人民重建家园。1957年退役,回到老家新化县奉家镇,现居湖南新化县。

  

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多