韩国新型常规潜艇服役引关注 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:韩国新型常规潜艇服役引关注
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

韩国新型常规潜艇服役引关注

来源:中国国防报2021-08-31 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

可搭载潜射弹道导弹,具备准战略打击能力

韩国新型常规潜艇服役引关注

  韩国自主研制的首艘3000吨级常规潜艇“岛山安昌浩”号

  该潜艇可发射潜射弹道导弹

  据韩联社报道,韩国自主研制的首艘3000吨级常规潜艇“岛山安昌浩”号日前正式服役,预计明年8月投入实战部署。今年7月,该艇在海上测试的最后环节中成功试射一枚潜射型“玄武”2B弹道导弹,使其成为目前少数能携带弹道导弹的常规潜艇,具备一定作战实力。

  循序渐进的发展之路

  韩国海军早年仅拥有少量微型潜艇,主要执行特种作战任务。20世纪80年代后,韩国海军通过外购方式加快装备发展。1987年,韩国从德国订购9艘出口型209-1200型潜艇。根据引进协议,除首艇由德国企业建造外,其余8艘均由韩国大宇造船集团负责装配,项目代号KSS-Ⅰ。该型潜艇水下排水量1476吨,可发射国产“蓝鲨”重型鱼雷和美制“鱼叉”潜射反舰导弹,适用于中近海作战。

  20世纪90年代,韩国海军提出建设“大洋海军”“实现1000海里作战水域”的战略目标,为此需要发展新型长航时静音潜艇。2000年左右,韩国从德国引进214型常规动力潜艇并进行国产化生产,代号KSS-Ⅱ。该型潜艇是韩国海军首型拥有AIP系统(不依赖空气推进系统)的潜艇,水下排水量1980吨,能发射国产“虎鲨”重型鱼雷。韩国海军共订购9艘该型潜艇,首艇于2007年12月服役。

  随着KSS-Ⅱ型潜艇陆续装备部队,韩国海军一度成为东北亚地区一支不容忽视的水下作战力量,但在周边国家潜艇技术飞速发展的压力下,韩国继续发展具备对陆攻击和远洋作战能力的新型潜艇。

  有了前两型潜艇的建造经验,韩国决定自主设计建造新一代潜艇,代号KSS-Ⅲ。该型潜艇以3000吨级常规潜艇项目立项,首艇“岛山安昌浩”号的实际水下排水量达到3800吨。8月13日,该潜艇的交接入列仪式在韩国大宇造船玉浦造船所举行,韩国由此成为世界上第8个具备独立设计、建造和运营3000吨级以上常规潜艇的国家。

  性能不俗的常规潜艇

  “岛山安昌浩”号艇长83.3米、宽9.6米,艇体结构与KSS-Ⅱ型潜艇相似,均采用流线型艇体、十字艉舵和混合壳体结构设计,具有较好的水下抗压能力和机动性。不同的是,“岛山安昌浩”号的水面排水量3300吨,水下排水量3800吨,几乎相当于KSS-Ⅱ型潜艇的2倍。

  “岛山安昌浩”号采用AIP推进系统,水下自持力超过20天,能长时间在海中静默航行,执行作战任务。该艇潜航速度20节,水面航速11节,8节航速下水面航程超过1万海里(约1.85万千米)。

  武器装备方面,“岛山安昌浩”号除艇艏有8具533毫米鱼雷发射管可发射鱼雷和反舰导弹外,艇体舯部搭载6单元垂直发射系统,可发射潜射弹道导弹或巡航导弹。据韩联社报道,在7月4日的测试中,该潜艇成功试射一枚潜射型“玄武”2B弹道导弹。另外,韩媒称该潜艇可发射潜射型“玄武”3C型巡航导弹,最大射程1500千米,使其拥有一定的战略打击能力。有了这两种导弹,“岛山安昌浩”号能对地面高价值目标进行精确打击,摧毁机场、部队集结地、弹道导弹和远程火炮阵地等。

  “岛山安昌浩”号的电子系统较先进,且大多采用欧洲厂商提供的成熟产品,包括火控系统、综合作战系统、艇艏声呐和潜望镜等。尽管采用诸多舶来产品,但该潜艇的国产化率仍达76%,显示出韩国自主设计建造先进潜艇和配套系统的能力已得到提升。

  不容小觑的战略地位

  韩国海军高层在出席“岛山安昌浩”号的交接入列仪式时表示,“岛山安昌浩”号是支撑韩国成为海洋强国的海军力量象征与核心。这一表态无疑肯定了KSS-Ⅲ型潜艇之于韩国海军的重要意义。

  由于韩国奉行无核化原则,服役后的“岛山安昌浩”号将是世界上为数不多拥有潜射弹道导弹但不具备核打击能力的潜艇,这对其打击和威慑能力产生一定影响。对此分析认为,尽管“岛山安昌浩”号搭载的潜射型“玄武”2B弹道导弹预估射程仅500千米,但具备隐蔽性好、突防性强等优点,加上该潜艇还可发射射程更远、精度更高的潜射型“玄武”3C型巡航导弹,足以对地面重要目标发起多样式打击,令对手防不胜防。未来,这型潜艇将助力韩国海军立足东北亚海区,建立海上威慑和精确打击体系。(蜀 农)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多