执勤哨兵终于戴上了夜视眼镜 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:执勤哨兵终于戴上了夜视眼镜
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

执勤哨兵终于戴上了夜视眼镜

来源:解放军报2021-08-31 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “站住,口令!”凌晨3点,海拔4700多米的高原驻训场内,正在站哨的新疆军区某团八连中士厉功武,透过夜视眼镜发现远处有人正向哨位靠近,当即厉声喝止。前来查哨的该团部队管理股股长马饮祥见此情景,不由感叹:“还是新装备更有战斗力。”

  马股长所说的“新装备”,指的是单兵夜视眼镜,今年3月列装部队,但真正投入使用却在6月。说起个中原因,不得不提起厉功武在夜间执勤时栽的两次“跟头”。

  今年5月,八连来到高原驻训。这天夜里,厉功武担负执勤任务。帐篷外狂风呼啸,卷起沙粒,吹得人几乎睁不开眼。突然,厉功武发现不远处有道人影靠近,可他刚打开手电,未来得及询问口令,此人已经走到了哨位跟前。

  “你在干什么呢?咋不询问口令?”来人是进行夜间查哨的机关干部张一帆。未等厉功武张口解释,他便将此事记录下来,转身前往下一个哨位。很快连队便接到了机关通报——夜间哨兵警惕性差,存在“睡哨”嫌疑。

  厉功武痛定思痛,认为之所以未及时发现来人,是因为天气恶劣、能见度低,普通手电作用有限。

  很快,强光手电派上了用场。又一次夜间执勤,厉功武打起十二分精神,一听到有脚步声传来,立即打开强光手电,询问口令,确认身份。他本以为这次一定万无一失,没想到第二天仍接到一份通报——夜间哨兵使用强光手电,敌情观念差。

  “野外驻训场相当于战场,夜间站哨使用强光手电,是想当‘活靶子’吗?”面对连长的“狂风暴雨”,厉功武感到十分委屈:“普通手电不好用、强光手电不能用,这夜哨是没法站了!”

  那天,团里组织“士兵接待日”活动,厉功武说起了自己的经历,引起不少基层代表的共鸣。

  这让该团领导感到困惑:明明团里早在3个月前就已配发了夜视眼镜,供战士夜间执勤使用,为何还在为手电争来争去?细问才知,这些眼镜一直被封存在连队器材室内。对此,连长李伟华给出解释:“单兵夜视眼镜科技含量高,担心磕碰损坏。”

  “新装备放之不用,何谈打胜仗?这种做法就是以牺牲战斗力为代价消极保安全!”该团领导要求各连队立即下发使用夜视眼镜,责令机关结合野外驻训实际,对今年以来列装的12类新装备使用情况进行调查摸底,研究制订《分队战术训练实施细则补充意见》,指导基层按实战要求学研新装备,确保新装备在演训一线发挥应有效能。

  夜间执勤哨兵终于戴上了夜视眼镜。不仅如此,随着官兵大胆使用新装备,部队实战能力水涨船高。近日,上级组织夜间临机战备拉动考核,面对“敌”无人机空中袭扰,该团侦察连快速启用某新型侦察车热成像、光成像功能,成功锁定并击落目标,帮助团队安全隐蔽抵达预定集结地域。(鲁 博 杨锐锋 本报特约通讯员 史建民)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多