历史上的“西贡时刻” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

历史上的“西贡时刻”

来源:解放军报2021-08-26 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月15日,塔利班进入阿富汗首都喀布尔并占领总统府。历史总是惊人地相似,美军直升机从美国大使馆附近撤离的场景,让世界各国舆论惊呼:“西贡时刻”再现。当年美军在越南穷兵黩武遭遇“反噬”的历史再次被世人忆起。

  时针拨回到1955年,美国妄图推翻越南民主共和国,于是扶植吴庭艳担任总理,在南越建立亲美独裁政权。此后10余年,美国不断加强对南越政府的支持,更于1965年直接出动军队参加南越对北越的作战。但随着战争持续消耗,美军不断遭遇失败,加之美国国内反战呼声越来越高,1973年1月,美国同越南各方在巴黎正式签署《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》。

  此后,美国开始着手从越南的撤军行动。除在南越首都西贡等地保留用于防卫的部分陆战队及军事顾问等人员外,美国作战部队在随后两个月内陆续撤回国内。失去美军支援的南越军队陷入孤立无援之境,在随后的一年多内“毫不意外”地兵败如山倒。

  1975年1月,北越为了尽快统一全国,发动最后的大规模攻势。在短短几个月间,北越武装陆续攻取了顺化、岘港等南越主要城市,直逼西贡。

  此时的西贡已是一片狼藉,整个城市陷入恐慌,所有人都想利用一切办法逃离。4月30日,最后一架美军直升机撤离时,有名的“西贡铁拳”一幕上演:一个美国大汉在飞机舱门口,用力挥拳砸向一名试图扒上飞机的越南人,阻止其进入机舱。这具有视觉冲击感的一幕,将美国人自私、狼狈、狰狞的嘴脸表现得淋漓尽致。随后的数小时内,越共闪电般解放了西贡,南越政权灰飞烟灭,越南战争也正式结束。

  从西贡到喀布尔,美军一次次仓皇撤离,留下曾经的“盟友”自生自灭,让美国吹嘘的“与盟友共进退”幻象泡影屡屡被戳破。事实也一再证明,美国才是全球最大的动乱输出国,其“唯我独尊、宁负天下”的霸权主义政策必然会以失败收场。

  上图:传播于网络中的“喀布尔时刻”与“西贡时刻”对比图。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多