文职人员张东娟:“出彩联勤人”是怎样出彩的 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文职人员张东娟:“出彩联勤人”是怎样出彩的
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

文职人员张东娟:“出彩联勤人”是怎样出彩的

来源:中国军网-解放军报2021-08-25 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “出彩联勤人”是怎样出彩的

  ——讲述郑州联勤保障中心第981医院文职人员张东娟投身强军的故事

  ■刘学利 向 成 解放军报特约通讯员 刘会宾

  参加联勤保障部队“精武联勤-2020”比武竞赛前,张东娟整装待发。向 成摄

  主人公小传

  张东娟,2015年入职,2017年入党,先后被联勤保障部队表彰为“战救卫士”,被郑州联勤保障中心表彰为“优秀护士”“优秀护理之星”“出彩联勤人”“联勤尖兵”“‘四有’优秀文职人员”等,荣立个人三等功1次。

  8月中旬,武烈河畔,烈日炙烤下,郑州联勤保障中心第981医院某卫勤训练场地表温度达40摄氏度。

  “小腿骨折,伴有贯通伤……”面对批量复合伤情的“伤员”,该院干部病房主管护师、文职人员张东娟头戴钢盔,背起野战救护背囊,带领一名护士匍匐到壕沟内,快速查看伤情,娴熟包扎……

  笔者抬腕看表,经过一个多小时的连贯作业,10余个战地救护课目得到检验。

  笔者走进训练场,一身泥水的张东娟正在和野战医疗队队员们进行复盘总结。

  “这次演练,从编写教案、设置课目,到现场教学、组织训练,张东娟全程参与。”医院领导说,“张东娟刚入职就申请加入了野战医疗队,成为救治收容组重伤室的一名队员,如今已是医疗队的业务骨干。”

  

  “野战医疗队是距离战场最近的地方。”初见张东娟,笔者看到,尽管面部还有伤痕,但她目光坚毅。她告诉笔者,作为一名文职护士,服务官兵、心向战场是根本职责。

  张东娟从小性格坚强,“不爱红装爱武装”。她的父亲是一名乡村医生,耳濡目染父亲严谨细致的行医风格,她从小就萌生了对医疗事业的热爱。2015年,张东娟如愿成为该院一名护士。

  然而,前进的道路并非一帆风顺。2018年底,张东娟作为该院唯一一名护理专业参赛者,参加郑州联勤保障中心“百名联勤能手”比武竞赛,却在低温环境下的静脉穿刺课目考核中失利,遗憾出局。

  “比赛环境变了,技术就跟不上,归根到底还是基本功不牢。”这次失利后,张东娟及时梳理问题,深入研究对策,记下了两大本笔记。运动途中、低温条件下、微光环境里……张东娟模拟10余个复杂环境,逐个进行技术攻关,终于练就了复杂环境下一针见血的绝技。

  

  功夫不负有心人。2019年,郑州联勤保障中心“护理备战练兵”比武开赛,来自10余个单位的近50名参赛者展开激烈角逐。凭借过硬技能,张东娟个人总成绩名列前茅,拿到了参加联勤保障部队专业比武的“门票”。

  伤病是成长路上的“磨刀石”。进入集训队后,张东娟每天都进行匍匐前进、蛇形跑等训练,迷彩服上经常满是汗渍,身上多处红肿,睡觉时常常一翻身就被疼醒。

  最困扰张东娟的难题是,由于持续在高温高湿条件下进行高强度训练,她的眼睛出现了视物模糊等症状。经过检查,她被诊断为中心性浆液性脉络膜视网膜病变,医生建议避免熬夜和剧烈运动。

  “听到这个消息时,我感觉天快塌了。”回忆起当时的情景,张东娟忍不住掉下眼泪,“拼了这么久,眼看就要有结果,我不能放弃!”随后,她藏起诊断书,买来几瓶眼药水,一边上药一边学理论、练技能。虽然那段时间视力下降严重,但张东娟和战友们最终取得团体第二名的好成绩,被中心表彰为“优胜选手”。

  当年底,郑州联勤保障中心举行第三届“出彩联勤人”评选活动,张东娟的事迹深深打动了官兵和评委,她高票当选“出彩联勤人”。

  

  “成绩和荣誉只能代表过去,未来的挑战还有很多,我不能停步,必须不断向前、向前!”2020年,张东娟受领任务,代表中心参加联勤保障部队“精武联勤-2020”比武竞赛。

  训练场上骄阳似火,纤瘦的张东娟背着10余公斤的军医背囊,进行战地救护、心肺复苏等课目训练,原本白皙的姑娘晒成了“黑脸汉”。

  “只要不倒下,训练就不停!”高强度的训练,使张东娟膝关节严重受损,需要进行膝关节康复治疗。治疗时,8根银针扎进膝关节,张东娟强忍剧痛,仿佛扎进去的不是银针,而是动力和希望。

  一波未平一波又起。一次,张东娟面部不慎被开水烫伤,额头和脸颊一片红肿,瞬间冒起大小水泡……

  “医生,请尽快处置,我还要参加比赛!”回忆起为张东娟治疗的场景,随队医生杨涛鼻子发酸,“正是爱美的年纪,她不担心影响自己的容貌,却一直想着赛场。”

  换药时,陪同张东娟的战友心疼地眼含泪水,而她却不皱一下眉毛。她告诉战友,泪水憋进肚里,就不会流到伤口处,只有伤情恢复得快,才能参加比赛。

  十几天后,张东娟伤情初愈,脸上多了一片紫色的血痂。好在几次摸底成绩让她比较满意,也让战友们赞叹不已:“治伤不误训练,我们心疼又佩服,被她激起了血性和动力。”

  比赛期间,寒潮来袭,现场温度骤降。模拟伤员的血管收缩得厉害,几乎无法看见,张东娟屏气凝神,找准血管位置果断穿刺,一针见血。经过两天激烈角逐,张东娟取得火线救治专业个人第二名的成绩。

  “我也有家,也有情,这些年亏欠家人太多。”谈及自己的家人,张东娟咬紧嘴唇、眼含热泪说,女儿一直由丈夫照顾,长时间见不到妈妈。每次见面,女儿都觉得她像个外人,这让张东娟格外愧疚。

  “我爱自己的小家,更爱军队这个大家。”谈到这些,张东娟坚毅地说,“敢拼才会赢,当党和人民需要的时候,我一定会冲在最前方。”

  短 评

  敢拼才会赢

  ■赛宗宝

  读罢此文,编者深深地为张东娟“倒也要倒在终点线,笑也要笑在领奖台”的拼搏精神所感动。

  对军队而言,竞争无处不在,有时堪称激烈残酷。拼未必会赢,但不拼注定会输。拼就是全力以赴,全力以赴才能无悔青春。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。其实失败并不可怕,可怕的是没有敢拼的决心和意志。

  敢拼,是一种责任和勇气。自古“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”,文职一“兵”,虽无军装在身,自应戎心在胸。手中虽无剑,心中应有剑。召之即来,来之能战,战之必胜,无疑是每一位军中儿女的神圣使命。

  敢拼,是一种血性和本领。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;敢打方能胜,敢拼才会赢。职场和商场如此,战场和赛场更是如此。因为血性胆魄是军队人员最亮丽的名片,过硬本领是履职尽责最强大的武器。

  敢拼,更是一种追求和境界。自古忠孝难两全,要奋斗就会有付出和牺牲。舍小家顾大家,舍小我为大我,既为军中人,做好军中事,敢于拼搏进取,勇于牺牲奉献,这是新时代“孔雀蓝”应有的职业精神和家国情怀。

  我们真诚为每一位投身强军兴军事业的文职人员喝彩!

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多