苏皖边区政府旧址:这里曾是华中革命的心脏 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏皖边区政府旧址:这里曾是华中革命的心脏
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

苏皖边区政府旧址:这里曾是华中革命的心脏

来源:新华日报2021-08-24 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在淮安市清江浦区淮海南路30号,有一处灰墙黛瓦的院落,这里就是苏皖边区政府旧址纪念馆。这个成立于历史大转折时期的边区政府,在短时间内,建立起相对完善的政治、经济、文化制度,使苏皖解放区迅速跻身于“全中国民主建设的楷模”的行列,为全国解放事业作出了巨大贡献,也为建设新中国探索出不少经验。

  推开纪念馆厚重的大门,一组气势恢宏的苏皖边区政府领导人群雕映入眼帘。两侧展厅内,苏皖边区政府委任状、淮南苏皖边区行政公署印等一批珍贵文物与雕塑、实景还原等陈列物相得益彰,把瞻仰者的思绪拉回到那段烽火年代。

  1945年8月中旬至9月下旬,华中广大军民执行中共中央命令,在大江南北、淮河两岸、津浦铁路沿线向日伪军展开大反攻,基本实现苏中、苏北、淮南、淮北4个根据地连为一片,形成一个地域辽阔的苏皖解放区。当年11月,苏皖边区政府应运而生,其辖区地跨苏皖豫三省,计有73个县市,面积10.5万平方公里,人口2500万,占当时全国根据地人口四分之一。

  由于连年战乱与自然灾害,苏皖边区政府面对的是一片满目疮痍的土地。如何在短期内恢复生产、全力支前,同时建立完善的治理体系,成为苏皖边区政府面临的最大考验。

  在展区一侧,还原了当年百姓用“丢豆子”的方式票选村干部的场景:每位候选人身后放1只碗,村民们排队将1粒粒豆子投入心仪候选人身后的碗中。这种简单朴实的票选方式,正是苏皖边区政府落实民主选举制度的举措之一。“苏皖边区政府用短短一年时间,建立起政治民主制度、人民代表制度、民主选举制度、廉政制度等,成为华中地区实行民主政治的典范,其中很多规章制度为新中国所袭用并予以发展,所积攒的经验也为国家建设提供了有益启示。”苏皖边区政府研究会副会长柳宏为说。

  1946年9月19日,新四军主动撤出淮阴,苏皖边区政府亦随之撤离。尽管存在时间不长,但苏皖边区政府为争取全国解放、推动民主建设所作出的巨大贡献,成为耸立在苏皖解放区的一座不朽丰碑。

  今年6月25日,经过半年筹备升级的苏皖边区政府旧址纪念馆重新开馆,新展厅面积超1000平方米,各类精选展陈文物较过去增加了一倍,展品总量达436件。精心打磨的“初心如磐人民至上”苏皖边区革命史陈列展入选中宣部、国家文物局庆祝中国共产党成立100周年全国推介精品展览。(张莎沙)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多