印度:漫长的航母海试 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

印度:漫长的航母海试

来源:中国国防报2021-08-17 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海试中的印度首艘国产航母“维克兰特”号

  据印媒报道,8月4日下午,印度海军首艘国产航母“维克兰特”号正式海试。印度海军称,这表明印度已进入能“自主”设计、建造先进航母的国家行列。

  “维克兰特”号的建造工作可追溯到1999年。当时,为替换2艘老旧的英式航母,印度海军启动国产航母“维克兰特”号建造计划,但直到2009年2月才开始铺设龙骨。

  2011年12月底,“维克兰特”号在仅建成船体的情况下宣布“下水”。原因是船厂接到利润丰厚的商船订单,需要航母腾出船坞建造商船。2013年8月12日,“维克兰特”号第二次“下水”。原因仍是为建造商船“腾地”。2015年5月28日,“维克兰特”号第三次“下水”,其舰岛上为相控阵雷达预留的洞口令外界印象深刻。此后,“维克兰特”号的建造工作进入缓慢期。印媒称是由于国外供货商未按期交付拦阻索等关键设备,这一解释让“维克兰特”号的“国产化”颇显尴尬。

  2019年初印巴冲突升级后,印度加快“维克兰特”号的建造速度。当年底,该航母动力系统进行首次点火试验。此后,受新冠肺炎疫情影响,其建造工作再度放慢。今年以来,印度军方高层频繁视察这艘航母,并给造船厂下达命令,必须在7月底进行海试。最终,“维克兰特”号在匆忙中开始首次海试。

  “维克兰特”号满载排水量4万吨,采用滑跃甲板+斜角甲板设计,同时配有拦阻索。舰载机采用滑跃起飞+拦阻降落方式,但由于起飞点在降落跑道上,满载滑跃起飞与降落不能同时进行,影响舰载机整体起降效率。

  “维克兰特”号舰岛前后分别有一台尺寸较小的舷外升降机,仅能搭载体型较小的舰载机。印媒称,该航母最多可携带24架米格-29K战斗机或同等数量的国产LCA“光辉”舰载战斗机。由于印度海军此前已明确拒绝“光辉”上舰,因此判断舰载机可能是俄制米格-29K。另外,由于舰岛占用过多甲板空间,“维克兰特”号甲板上仅能布置14个停机位,对舰载机起飞和降落造成一定影响。

  此次海试,“维克兰特”号的雷达电子设备尚未安装到位,仅有保障航行安全的对海搜索雷达。不过,其自卫火力较强。舰岛前部和左舷侧后部分别布置一套32单元导弹垂直发射系统,用于发射舰空导弹。另外,舰体四周布置有多门近防炮,负责对反舰导弹进行末端拦截。

  印媒称,“维克兰特”号是印度有史以来建造的最复杂、战斗力最强的军舰,一旦进行实战部署,将使印度海军在印度洋上取得明显优势。该舰计划于明年服役,2022年形成战斗力。然而,分析人士认为,考虑目前仍有许多关键设备未安装到位,照以往节奏,该舰很难在一年内完工,更不要说形成战斗力。(王笑梦)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多