S-500首次公开亮相 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

S-500首次公开亮相

来源:中国国防报2021-08-17 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  S-500防空导弹系统发射车

  近日,俄国防部首次发布S-500防空导弹系统(以下简称S-500)实弹测试视频,显示其成功击毁一个弹道导弹目标。作为全球首款集防空、防天和反导于一体的空天防御系统,S-500作战实力究竟几何?

  由S-400发展而来

  近年来,随着空天武器快速发展,空天打击作战样式已经发生变化,防空反导任务日趋统一。

  为有效应对西方国家的空天安全威胁,俄罗斯一直致力于研发新型空天防御系统。S-500是在S-400防空导弹系统基础上发展而来的一种机动式远程/超远程防空反导系统。其由金刚石-安泰集团设计制造,于2002年开始研发,2014年试射成功,主要用于抗击空气动力学目标以及高超音速飞行器、弹道导弹和低轨卫星等目标。

  具备多种拦截能力

  秉承S-300、S-400防空导弹系统设计思路,S-500由3个子系统模块构成,分别是预警探测系统、火力打击系统和指挥控制系统。

  预警探测系统。团级指挥机构配备大型91N6A远程警戒雷达,可对弹道导弹等多种目标实施远程监视。营级指挥机构配备96L6-TsP雷达,主要负责中近程警戒监视任务,同时具备较好的低空探测性能。整个预警探测系统的有效探测距离达600千米至800千米。

  火力打击系统。为保证S-500执行多样化任务,其配备76T6和77T6两型火控雷达,分别用于抗击空气动力学目标和弹道导弹,可同时锁定、攻击10批来袭目标。拦截弹方面,共配备3型防空导弹。其中,40N6M型防空导弹主要担负中远程防空任务,兼具末段反导能力,最高飞行速度9马赫,最大射程600千米,可实施纵深防御。77N6-N和77N6-N1两型拦截弹主要担负战略反导任务,能对中远程弹道导弹实施末段和中段拦截。另据外媒披露,77N6-N1型拦截弹还具备“超远程”“超高空”拦截能力,对低轨卫星的作战距离达700千米。

  指挥控制系统。由85Zh6-1/2团级作战指挥车和55K6MA营级作战指挥车构成,能遂行战略反导和区域防空指挥任务,并与俄军现役防空作战体系兼容。

  构建空天防御大体系

  S-500号称地表“最强”防空导弹系统,性能不乏可圈可点之处。一是作为战略防空主战装备,其作战系统秉承系列化、模块化设计理念,作战适用范围广,兼具防空、防天和反导功能,并能根据需求搭载在不同作战平台上。二是配备电子战装备和最新型通信系统,抗干扰能力强。三是整体技战术性能高,无论是探测距离、拦截高度和拦截速度,较S-400防空导弹系统均有较大提升。服役后,S-500将与A-235、S-350、S-400等防空导弹系统组成空天防御大体系,进一步增强俄军防空反导作战能力。

  尽管如此,从目前披露的技战术性能上看,S-500仍有较大发展空间。一方面,该系统针对不同类型目标配备多型雷达,系统冗杂度高,为指挥控制、数据融合和后装保障带来困难。另一方面,由于存在技术瓶颈,S-500的拦截弹体型偏大,对其射程与机动性形成制约,进而可能影响拦截效果。(李伟健 施海波)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多