美国海军:“拆东墙补西墙”难解燃眉之急 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国海军:“拆东墙补西墙”难解燃眉之急
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美国海军:“拆东墙补西墙”难解燃眉之急

来源:解放军报2021-08-13 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

美海军旧战机无处修、新战机修不起——

“拆东墙补西墙”难解燃眉之急

2架美国海军F-35B战机停在“埃塞克斯”号两栖攻击舰上。新华社发

  上个月,美国海军作战部部长迈克·吉尔迪宣称,美国海军推出一项旨在彻底解决航空维修问题的新计划。

  新计划出台,事出有因。过去一年,美国政府问责局三番五次提交报告,批评美国海军航空兵部队的维护保障能力存在严重不足。

  据该报告数据显示,从2014年至2019年,美国海军航空兵部队按时完成维护并交付的固定翼飞机,仅占总数量的一半。维护能力不足,直接影响到美军空中作战能力。

  冷战结束后,美国拥有大规模战斗机机群。别看美军“账面”上战机不少,其实“趴窝”数量同样惊人。美国海军列装的“大黄蜂”战机,仅有三分之一具备作战能力;美国空军列装的F-35战机,每年维修要用100多天时间,相当于每年有三分之一时间只能停放在机库中。

  旧飞机有多难修

  三分之二“趴窝”

  3年前,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯曾要求美军尽其所能,将关键战术飞机的任务能力率提升至80%以上。言外之意,是目前机队的任务能力率一直未达标。

  所谓任务能力率,是指某种机型有能力执行所分配任务的时间占全年的比率,相当于飞机的战备率。

  最近10年,美军飞机的平均任务能力率连年滑坡。据外媒披露,在美军列装的46种军用飞机中,“双休伊”多用途直升机是唯一一种年年达标的机型。

  深受美国海军青睐的“大黄蜂”及其升级版“超级大黄蜂”战机,任务能力率都不尽如人意。长期以来,美军战事频繁,从阿富汗战争到伊拉克战争,再到后来的叙利亚战争,战机使用严重透支,维护时间变得捉襟见肘。大量老旧战机在经过简单改装后继续服役,性能不容乐观。

  美国海军一度表示,有些机队仅有三分之一的飞机具备作战能力。有关人士分析,美国海军航空兵部队的战备水平已经接近历史最低点。

  参照近年来美国海军报表,不难发现,其实早在多年前,大部分战机的任务能力率就不高。当时,美国海军制订了一系列计划,试图通过列装新机、增加人力配置和加快维护效率等方式来改变这一困局,但受到国防预算制约,计划无果而终。

  如今,美国海军宣称,新计划能够通过数据驱动的方式,改进维护流程、提高战机性能,彻底解决飞机维修难题。鉴于美国当前国内经济形势,不少美国海军官兵对新计划持不乐观态度。

  修飞机缺人少物

  换备件只能拆旧飞机

  一直以来,零部件和维修人员短缺是美军战机维护的难题。

  此前,负责为“超级大黄蜂”战机制造通信天线的厂家已经停产,美军迟迟找不到下家,直到一年后问题才得以解决。

  仓促之下必有隐患。美国媒体曾报道,美军不得不用高价采购C-5运输机的原装马桶盖,原因是负责生产C-5运输机马桶盖的公司,早在10多年前就已经停产。

  众所周知,备件供应是飞机维护过程中必不可少的一个环节。恰恰在这个关键环节,美军常常面临零部件短缺的窘境:很多零部件供应商因经营不善导致停产,受到知识产权限制,美军无法从原厂商手中获取制造数据、设计图纸等资料。这些情况迫使美军不得不寻求其他厂商定制生产。然而,小型企业生产效率低下,零部件质量不达标,邀请大型企业为这些零部件单独开设生产线,势必又会增加生产成本,产品价格虚高的问题屡屡出现。

  雪上加霜的是,近年来,美国国防订单大幅缩水,导致上千家美国本土供应商退出国防工业领域。找不到供货渠道,又没有能力自行生产,美国海军只能将目光转向积压在维修站的旧战机,拆下零部件作为一线主力战机备件,以解燃眉之急。

  这种“拆东墙补西墙”的操作还存在于人员调配工作中。由于维修人员长期匮乏,美国海军在权衡利弊后,决定从部分飞行中队挖走300多名维修人员,给“王牌”飞行中队“填坑”,优先保障其作战能力。然而,长此以往,这种做法势必会导致维修人员分布不均,维修工作不断积压,战机可用总数下降,陷入恶性循环。

  此外,飞行员数量不足也是摆在美国海军面前的一大难题。大多数海军飞行员在第一个10年服役期满后,通常会选择退出现役,“跳槽”到收入颇厚的民航公司。

  由此看来,“拆东墙补西墙”并非长久之策,如果美国海军不能尽快拿出破局之策,困局可能愈演愈烈。

  F-35前途未卜

  面临多重维修难题

  旧战机维护保养困难,即便修好了也要面临作战性能下降等一系列问题。在这种背景下,更换新战机是可供选择的方案之一。

  在美军战机家族中,F-35属于“新生代”,目前是家族中任务能力率较高的机型。但现实情况是,虽然美军批量列装F-35,局面却并未好转。F-35高开低走,面临三重维修难题。

  一是发动机质量差。F-35发动机由美国洛克希德·马丁公司研制,因没有采用可靠的耐高温材料喷涂,发动机叶片在高温环境下频繁损坏。维修一台F-35发动机耗时很长。今年2月,美国廷克空军基地没有按时完成发动机维修任务,导致F-35出勤率大打折扣,有大量任务无法顺利执行。

  据外电报道,截至目前,美军已有46架F-35“趴窝”,预计到2022年,至少5%的F-35可能将会无“心”可用。

  二是零部件供应难。不久前,美国官方宣称,F-35战机的一些零部件供应商遇到难题,可能无法按时交货。过去,这些零部件供应商会选择在土耳其安家落户,F-35上千个零部件都在土耳其本土生产。随着美国将土耳其“踢出”F-35项目,战机零部件供应链断裂。其中,15个关键零部件生产效率大不如从前,部分零部件甚至无法生产,只能暂时使用质量较差的替代品。

  三是经费投入数额大。从2012年起,F-35预估的全寿命期成本持续攀升。尽管美军宣称正在降低维护成本,但雷声大雨点小。目前,一架F-35的全寿命期成本高达6亿多美元。其中,运营和维护费用占到总成本的70%。在维持当前运营成本的前提下,F-35的实际维护与计划维护费用之间差额已经达到60亿美元,美国面临巨大财政压力。

  作为一款新型战机,F-35却呈现任务能力率下滑的趋势,或许将重演“大黄蜂”家族面临的困境。(沈业宏 马 涛 郑宇航)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多