点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:某特战旅营长刘近:“战狼”突击
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

某特战旅营长刘近:“战狼”突击

来源:中国青年报2021-08-11 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

最美新时代革命军人

“战狼”突击

——记陆军第七十六集团军某特战旅营长刘近

  在第76集团军某特战旅,营长刘近的身形最好辨认:1.81米的瘦高个儿,皮肤最黑,嗓门最大,左眼的眉骨处有一条隐约可见的伤疤。

  在该旅,表现突出的特种兵会被授予“天狼勇士”称号,刘近则被称为“狼头”。入伍17年,他先后完成国际比赛、全军和陆军各类比武竞赛、中外联演联训等10余项重大任务,荣立二等功2次、三等功5次,被中央军委表彰为“全军军事训练先进个人”。

  见证诸多荣誉诞生的,是训练时留下的大大小小20余处伤疤。特战八连小队长李鹏飞在介绍他时评价,“如果你想知道特种兵是什么样,可以看一看刘近”。

  遍布全身的伤疤中,最危险的一条在眉骨,那是2005年刘近入伍第二年时留下的。当时连队研究滑降课目,上等兵刘近主动请缨第一个尝试应急下滑动作。他将绳索绑在背后,直接从一处陡崖跃出,呈“大”字形向下扑去。下降过半时,一根横生的骆驼刺突然挂住了绳索,刘近动作失控,紧急关头将手反插进环扣死死拽住,才避免直接摔到地上,头却狠狠撞向了旁边的一块山石。

  “再晚0.1秒,我可能就没命了。但这才叫‘应急’,练的就是危急关头怎么办。”如今刘近笑着摸了摸疤痕,自豪地说,“既不后悔,也不后怕”。

  “拼命”是刘近一贯的训练“画风”。在新兵营时,刘近就把午休和熄灯后的1小时拿来加练。3个月后训练结束,刘近在射击考核中打出了50环的满分成绩,荣立人生中第一个三等功。

  “训练场上拼命,战场上才能不辱使命。”这是刘近说了10多年的口头禅。在他心中,“特种兵为战场而生”,一切都是为了走上战场的那一天。

  2012年,刘近参加约旦国际联演联训任务。任务期间,他每天“缠着”约方指挥官询问实战经验,白天交流的收获,晚上整理在本子上,研究创新“中国式打法”。约旦官兵凌晨3点接到任务紧急出动,刘近也从床上爬起来跟去围观。回国后,他将经验总结整理成报告,又据此改进了多项实战化任务操作流程,大大提高了连队训练效率。

  最贴近实战的一次竞赛在2017年,刘近率队参加巴基斯坦国际“团队精神”比武竞赛,这也是中国陆军首次参加该项比武。他带领7名队员,与来自另外6个国家的14支精英分队同场较量,比赛的场地是一片原始森林,“一切都是未知的,走进赛场就像走进战场”。

  很快,重重考验让刘近充分感受到战场的味道。第一天晚上,小队行至一处断崖边,任务点在对岸。幽黑的峡谷深不见底,地图上对谷底的情况标注是一片空白,如果绕道而行,要多走至少20公里山路,很难在规定时间内抵达终点。

  李鹏飞就在那天的队伍中,他记得当时已接近深夜12点,小队成员都已精疲力竭。潮湿闷热的丛林和随时可能有野兽出没的恶劣环境,让不少人萌生退意。刘近发现后,将大家召集在一起。

  出发前,主办方曾交给每支队伍一个警报器,上面有电子定位系统,如果遇到危险可以随时拉响呼救,同时意味着退出比赛。站在断崖边,刘近掏出警报器,当着队员们的面一把拽断了电线。

  “我们是中国军人,不知道什么叫放弃。要么死,要么跟我走出去!”刘近说完,率先爬下了悬崖。队员们的斗志瞬间被点燃了。李鹏飞至今记得那一天的画面,刘近在队伍最前方,拿着砍刀劈开一路荆棘,在漆黑的夜色中一步步向前挪动,整个小队跟在后面。每个人身上都被树枝划出一道道血痕,但没有一个人再说后退。

  三天两夜的比赛后,中国队第一个抵达终点,夺得冠军。当颁奖时中国国歌响起,队员们都激动得哭了。李鹏飞后来回忆说:“如果真的身处战场,刘近就是那个能喊出‘看我的,跟我上’的人。”

  诸多比武竞赛经验也被刘近带回了训练场。从巴基斯坦回国后,他和参赛队员花了半个月时间整理总结,形成了万余字的总结报告,后来修订成训练教材,在全旅推广。

  更多的参赛经验则直接体现在“魔鬼般的训练中”。刘近绰号“魔鬼教头”,训练以“心狠手辣、冷酷无情”著称,他在全旅开展“魔鬼周”集训,将每次比武竞赛遇到的特情搬回训练场,设置的课目难度不断升级:10公里泥潭负重行军、穿越催泪瓦斯、野外生存吃蝎子蜥蜴、在冰水里进行抗寒冷训练……

  2018年,该旅组织特战尖兵“天狼集训”,刘近担任总教官。女子特战集训队中士代理排长米倩参加了此次集训,后来她开玩笑说,那是段“地狱般的日子”。

  10公里长的泥潭里混杂着垃圾粪便,投掷在岸边的催泪瓦斯让集训队员泪流满面。米倩忘不了总教头刘近在队伍旁的嘶吼:“如果这是战场,你们是要干净要面子,还是要爬过去完成任务?”

  “当时不理解,一次次被逼到崩溃边缘,真是恨透了他。”米倩笑着回忆说。但训练结束后,她和战友们拥抱了刘近,“经历过一次,就会知道实战化的重要性。他帮我们在极限挑战中完成蜕变,告诉我们真正上了战场要怎么做。”

  尽管“魔鬼教头”的称号让人“胆寒”,但每次集训报名时,官兵们还是异常踊跃。“大家都知道,跟着刘教头练一练,不只是成为‘天狼’,而是可以成为‘战狼’。”米倩说。

  刘近对这些称呼并不介意。在他看来,重要的不是锻造一个人成为“特战尖刀”,而是带出一支“人人是尖刀”的特种兵队伍。

  “我要培养的是一群能打仗的特战尖兵。只要能打赢,叫我什么都行!”这位“魔鬼教头”坚定地说。

  中青报·中青网记者 郑天然

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多