点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全军罕有!这个“兵教头”拥有一间创新工作室
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

全军罕有!这个“兵教头”拥有一间创新工作室

来源:科技日报2021-08-10 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最美新时代革命军人

  “高玉华工作室”是个僻静的山间小院,院里几间库房,距离高玉华所在中队营区不到5分钟的车程。只要没有任务,这个黑瘦的老兵每天都会早早来到这里,一待就是一天。对他来说,这里不仅仅是单位的“创新孵化器”,更是他将一身本领传承给更多官兵的所在。

  高玉华,战略支援部队某大队一中队一级军士长。他不仅精通50余种装备的操作与维修,是全军爱军精武标兵,而且在50岁的年龄依然达到军事体育特2级水平!

  近日,这位“兵教头”被授予“最美新时代革命军人”荣誉称号。

  一封价值百万的延期服役申请书

  一笔一画签名、重重按下手印,高玉华再次向组织递交了延期服役申请书。多留高玉华一年,意味着部队可以节省维修经费上百万!

  记者问百万是否有些夸张,中队长叶康远掰着手指头算了一笔账:大项巡诊维修先不算,人家老高敲一锤子就值7000元。

  去年梅雨季,大队勤务保障连一辆封存启用的挖掘机发动后只冒烟不动弹。连队束手无策找来地方修理厂师傅,经过一番鼓捣,结论是变速箱出了问题,光拆卸费用就要7000元,如果要修,钱另算。

  就在大家讨价还价的时候,只见高玉华围着挖掘机转了几圈,找了个大锤,朝着刹车片的位置轻轻一敲,“啪”的一声,再一发动,挖掘机竟开走了。

  地方师傅当场就懵了,又羞又恼,一句话没说悻悻而去。官兵们也看傻了眼,追着高班长问到底咋回事?老高轻描淡写地说:“没啥,就是最近下雨比较多,刹车片生锈抱死了。”

  老高并非天赋异禀,之所以技术好也是点滴积累出来的。去年疫情期间,高玉华休假归队后按照防疫规定需要隔离15天。和大多数被隔离的战友不一样,老高没有看电影、打游戏,而是抓住这宝贵的时间解锁了一项新技能——新型配电柜维修。

  凭借高超的维修技术,高玉华获得了一个特殊“待遇”——宿舍里装了一部专线军内长途电话。这是一条“大型机械故障诊断热线”,用来为分散在千里之外的战友提供技术咨询。

  有一次深夜,一阵急促的电话铃声把高玉华从睡梦中惊醒,电话那头传来一个急切又带着哭腔的声音:“高班长,我们一台发电机的喷油泵卡死了,现在这个供电系统全部瘫痪,演习凌晨就要打响,所有维修人员都上了也没弄好,怎么办呀?”

  “别慌,你这样……”高玉华仿佛就在现场一样,对着电话指导演兵场上的战友排除了机械故障。

  “再不学习,就要被战场淘汰”

  自从高玉华在全军出了名,登门学艺的络绎不绝。这件事迅速引起了原广州军区的高度关注。2012年,原广州军区特批设立了“高玉华工作室”。

  工作室开设后,高玉华决心将这里建设成单位的“创新孵化器”。

  有一次机械故障巡诊,接连几个单位转下来,高玉华发现柴油机高压油泵减压阀座损坏的比较多。刨根问底一查,发现战友们在拆卸减压阀座时,因缺少专用拆卸工具,只能用螺丝刀硬撬,拆装几次后,减压阀座就磨损得无法使用。

  “这可不行!真要打起仗来,不仅影响拆卸效率,而且高损耗率很容易造成零件的短缺。”巡诊归来,老高和几个战友闷头在工作室干了半个月,琢磨出了便携式拆卸减压阀座扳手,使用后拆卸时间从2分钟缩短至10秒钟,减压阀座的平均寿命延长了2年。

  随着我军装备设施自动化、信息化程度越来越高,一向自信的高玉华也有了本领恐慌。他说:“再不学习,就要被战场淘汰。”

  大学生士兵李明扬是四川理工大学计算机专业的编程高手,一天他跟着高玉华训练完当天的科目,被高玉华留下。只见老高眼神真诚地说:“小李,我想拜你为师,学习编程。”李明扬瞪大了眼,年龄比自己父亲还大的班长拜自己为师,如何担待得起。老高不依不饶说:“三人行必有我师,咱俩可以互拜老师,我教你柴油机,你教我编程。”

  学习编程和自动化,老高付出的努力最多,从一指禅到运指如飞,从一脸懵到一看懂,高玉华整整学了两年多。

  “天道酬勤,力耕不欺。”不善言辞的高玉华“朋友圈”发的不多,6年一共发了6条,最近一条是他转发的习主席的新年贺词。他觉得这八个字既是对自己32年军旅生涯的生动诠释,又是对自己最好的激励。他说,“只要组织不撵我,我愿意干一辈子。”(张强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多