点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全军罕有!这个“兵教头”拥有一间创新工作室
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

全军罕有!这个“兵教头”拥有一间创新工作室

来源:科技日报2021-08-10 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最美新时代革命军人

  “高玉华工作室”是个僻静的山间小院,院里几间库房,距离高玉华所在中队营区不到5分钟的车程。只要没有任务,这个黑瘦的老兵每天都会早早来到这里,一待就是一天。对他来说,这里不仅仅是单位的“创新孵化器”,更是他将一身本领传承给更多官兵的所在。

  高玉华,战略支援部队某大队一中队一级军士长。他不仅精通50余种装备的操作与维修,是全军爱军精武标兵,而且在50岁的年龄依然达到军事体育特2级水平!

  近日,这位“兵教头”被授予“最美新时代革命军人”荣誉称号。

  一封价值百万的延期服役申请书

  一笔一画签名、重重按下手印,高玉华再次向组织递交了延期服役申请书。多留高玉华一年,意味着部队可以节省维修经费上百万!

  记者问百万是否有些夸张,中队长叶康远掰着手指头算了一笔账:大项巡诊维修先不算,人家老高敲一锤子就值7000元。

  去年梅雨季,大队勤务保障连一辆封存启用的挖掘机发动后只冒烟不动弹。连队束手无策找来地方修理厂师傅,经过一番鼓捣,结论是变速箱出了问题,光拆卸费用就要7000元,如果要修,钱另算。

  就在大家讨价还价的时候,只见高玉华围着挖掘机转了几圈,找了个大锤,朝着刹车片的位置轻轻一敲,“啪”的一声,再一发动,挖掘机竟开走了。

  地方师傅当场就懵了,又羞又恼,一句话没说悻悻而去。官兵们也看傻了眼,追着高班长问到底咋回事?老高轻描淡写地说:“没啥,就是最近下雨比较多,刹车片生锈抱死了。”

  老高并非天赋异禀,之所以技术好也是点滴积累出来的。去年疫情期间,高玉华休假归队后按照防疫规定需要隔离15天。和大多数被隔离的战友不一样,老高没有看电影、打游戏,而是抓住这宝贵的时间解锁了一项新技能——新型配电柜维修。

  凭借高超的维修技术,高玉华获得了一个特殊“待遇”——宿舍里装了一部专线军内长途电话。这是一条“大型机械故障诊断热线”,用来为分散在千里之外的战友提供技术咨询。

  有一次深夜,一阵急促的电话铃声把高玉华从睡梦中惊醒,电话那头传来一个急切又带着哭腔的声音:“高班长,我们一台发电机的喷油泵卡死了,现在这个供电系统全部瘫痪,演习凌晨就要打响,所有维修人员都上了也没弄好,怎么办呀?”

  “别慌,你这样……”高玉华仿佛就在现场一样,对着电话指导演兵场上的战友排除了机械故障。

  “再不学习,就要被战场淘汰”

  自从高玉华在全军出了名,登门学艺的络绎不绝。这件事迅速引起了原广州军区的高度关注。2012年,原广州军区特批设立了“高玉华工作室”。

  工作室开设后,高玉华决心将这里建设成单位的“创新孵化器”。

  有一次机械故障巡诊,接连几个单位转下来,高玉华发现柴油机高压油泵减压阀座损坏的比较多。刨根问底一查,发现战友们在拆卸减压阀座时,因缺少专用拆卸工具,只能用螺丝刀硬撬,拆装几次后,减压阀座就磨损得无法使用。

  “这可不行!真要打起仗来,不仅影响拆卸效率,而且高损耗率很容易造成零件的短缺。”巡诊归来,老高和几个战友闷头在工作室干了半个月,琢磨出了便携式拆卸减压阀座扳手,使用后拆卸时间从2分钟缩短至10秒钟,减压阀座的平均寿命延长了2年。

  随着我军装备设施自动化、信息化程度越来越高,一向自信的高玉华也有了本领恐慌。他说:“再不学习,就要被战场淘汰。”

  大学生士兵李明扬是四川理工大学计算机专业的编程高手,一天他跟着高玉华训练完当天的科目,被高玉华留下。只见老高眼神真诚地说:“小李,我想拜你为师,学习编程。”李明扬瞪大了眼,年龄比自己父亲还大的班长拜自己为师,如何担待得起。老高不依不饶说:“三人行必有我师,咱俩可以互拜老师,我教你柴油机,你教我编程。”

  学习编程和自动化,老高付出的努力最多,从一指禅到运指如飞,从一脸懵到一看懂,高玉华整整学了两年多。

  “天道酬勤,力耕不欺。”不善言辞的高玉华“朋友圈”发的不多,6年一共发了6条,最近一条是他转发的习主席的新年贺词。他觉得这八个字既是对自己32年军旅生涯的生动诠释,又是对自己最好的激励。他说,“只要组织不撵我,我愿意干一辈子。”(张强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多