点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:忠诚赤胆铸尖刀——记陆军第76集团军某特战旅特战营营长刘近
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

忠诚赤胆铸尖刀——记陆军第76集团军某特战旅特战营营长刘近

来源:新华网2021-08-06 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社银川8月5日电 张圣涛、干作余、高腾

  巍峨耸峙的贺兰山下,驻守着一支闻名遐迩的特种部队——陆军第76集团军某特战旅。这支历经80余载烽火征程、由抗日名将彭雪枫亲手创建的英雄部队,如今又走出了一位身怀绝技、谋战胜战的“最美新时代革命军人”——特战营营长刘近。

  陆军第76集团军某特战旅特战营营长刘近带领特战小队进行突击清剿行动(7月14日摄)。新华社记者张永进摄

  “军人就要红心永向党、随时上战场”

  “到最艰苦的地方,当最优秀的兵。再苦再累,也要干出一番事业。”17年前,带着对家乡亲人立下的誓言,刘近来到千里之外被誉为“雪枫旅”的英雄部队。

  “雪枫旅”,和刘近的家乡有着深厚的历史渊源。

  1938年,距离刘近家乡40公里的河南省确山县竹沟镇,彭雪枫曾率领300余人组建起了新四军抗日先遣大队,从此进行抗日游击战斗,开辟敌后抗日根据地。这支部队就是刘近所在特战旅的前身。

  步入军营后,听着先辈们的英雄故事,刘近暗暗下定决心,要时刻以英雄为榜样,永远做一名忠诚于党的“雪枫传人”。

  当新兵时,刘近在实弹射击考核中打出了50环的满分成绩,荣立三等功,实现了军旅人生开门红。

  2014年6月,担任特战九连连长的刘近牢牢把握红色血脉这个根本,以此激发官兵们的荣誉感,促进战斗力生成。他说:“一个连队没有自己的历史,官兵的荣誉感就不强,团结一致的凝聚力就不够。”

  为此,刘近下大力气挖掘整理连队红色家谱,主动联系曾在连队任职的多名老连长、老指导员,请他们共同梳理连队光荣史。

  经过将近一年的收集整理,连队将历史照片制作成展板,官兵们的思想从中受到强烈震撼。为进一步表彰先进,他们还把连队许多先进个人的事迹载入连史,成为连队开展教育的活教材,激励官兵续写荣光。

  荣誉焕发战斗激情,血染战旗又立新功。在官兵的共同努力下,九连从后进变先进,被评为“军事训练一级单位”。

  担任营长后,刘近从点点滴滴做起,激励官兵赓续传承“雪枫旅”忠诚于党、矢志强军的红色血脉。新兵入营,先去旅史馆向先辈“报个到”;部队出征,要面向彭雪枫雕像“宣个誓”;出错违纪,要到反思墙前“认个错”。刘近引导官兵与先辈“对话”,教育部队与先烈“看齐”。

  陆军第76集团军某特战旅特战营营长刘近(右二)带领特战小队武装泅渡(7月9日摄)。新华社发(陈浩 摄)

  “军人就要战场当尖刀、有我无对手”

  “特种兵就是要有血性,一点伤疤算不了什么!”这是刘近的口头禅。

  刘近的手不仅有力,而且特别粗糙,手心的老茧又厚又硬。不仅如此,刘近的膝盖、小腿上留下了多处伤疤,有的像圆形的硬币,有的像长条的蚯蚓,这些都是他在摔打磨砺中留下的痕迹。

  2017年,刘近带队参加国际军事比武。一路上,他们过关斩将、披荆斩棘,敢于通过别人不敢通过的丛林,勇于克服别人克服不了的困难,最终战胜对手,夺得金牌。

  “训练不怕苦、任务不怕难、打仗不怕死。”担任营长以来,刘近一方面组织各连优秀教练员交叉互学,取长补短,同时打乱建制,以特战小队为单位让他们互为对手,实战对抗;另一方面将出国联训、比武的经验带回来,将军内特种体能、战术训练专家请上门,不断清除训练盲区。多年来,特战营先后攻克“高原伞降战术”“陆空立体破袭拔点”等20余个训练和作战难题。

  平时练就硬骨头,战时才能骨头硬。2018年,刘近被中央军委表彰为“全军军事训练先进个人”。

  陆军第76集团军某特战旅特战营营长刘近组织特战队员进行泥潭摔擒训练(7月14日摄)。新华社记者张永进摄

  “军人就要视兵如兄弟、生死永相依”

  身在兵中,就要知兵爱兵。军营中,刘近始终与战士同甘共苦、打成一片,想战士所想、急战士所急、解战士所忧。

  多年来,刘近在14个集训队里担任过教练员。在一次“魔鬼周”长途拉练的休息间隙,刘近发现中士马鑫的脚在行军中被磨破,混合着泥水、血水的脚板已经与鞋子黏在一起。刘近立即叫来医生处理伤口,并命令马鑫退出集训。好强的马鑫不愿给特战小队拖后腿,一再恳求营长要求留下。

  看着马鑫坚毅的脸庞和裹着纱布的脚,刘近由衷地竖起大拇指,当即把自己的鞋子脱下来让马鑫穿上,他卷起腿、光着脚板,陪着战士们共同完成了接下来的课目。

  一次,部队在高原驻训。几名战士第一次来到高原,第二天便出现了严重的高原反应。刘近来到炊事班,亲手熬了一锅白米粥,端到几名战士床前,看着他们喝下才放下心来。

  陆军第76集团军某特战旅特战营营长刘近(左二)为战士讲解攀登动作要领(7月7日摄)。新华社发(陈浩 摄)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多