点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:无形战场的制胜尖兵——记“最美新时代革命军人”曾文龙
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:丁玉冰]

无形战场的制胜尖兵——记“最美新时代革命军人”曾文龙

来源:新华网2021-08-05 09:40

24小时热图
  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

  • 吉林省推进冰雪经济快速增长

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多

  新华社成都8月4日电 卢东方、曾涛

曾文龙(左二)在高原地区指导部队官兵操作装备(7月23日摄)。新华社发(吴哲锋 摄)

  “战友们扛枪守卫的是祖国有形的边疆,我们拿着装备仪器守卫的是祖国无形的边疆。”西部战区某保障队业务室主任曾文龙这样描述自己钻研了22年的电子对抗专业,“我的工作就是以电磁波为武器,掌握和阻断敌人的信号,通过电磁压制帮助我方克敌制胜。”

  在刚刚结束的一场信息化条件下联合作战演练中,曾文龙提出方案,成功将“敌”侦察机诱入我方布下的电磁“迷魂阵”中,令其无功而返。

  这种演练,曾文龙不知参加过多少次。他说:“这种信息化联合作战中,谁能夺取战场制电磁权,谁就能一定程度上掌握战争的主动权。”

曾文龙在高原行军途中吸氧休息(7月23日摄)。新华社发(吴哲锋摄)

  胜利,不是一蹴而就的,更少不了背后的牺牲。如同他很少见面的儿子在期末作文中的一句话:“爸爸让我知道了,凡是职业中带‘人民’二字的,都意味着牺牲和奉献。”

  “他妈妈是警察,我们俩确实很少陪孩子。”曾文龙略带愧疚地说。

  自2016年以来,曾文龙在西部广袤的高原山川中、在战区保障队的办公室内、在指挥帐篷的沙盘边,度过了无数个不眠之夜——

  黝黑的面庞、两颊上的“高原红”,和那与实际年龄不相符的发际线,是他为采集有效数据常年在高原执行“运动战”留下的烙印;

曾文龙(中)在高原地区调研装备作战性能(7月20日摄)。新华社发(刘波 摄)

  书柜里,已经被翻得破旧卷边的书籍,是他紧盯新技术领域前沿的见证;

  演练中虚实莫辨的几十种仿真场景、创新提出的多项作战计算指标模型和多项作战计算理论,在数据采集上实现航天、航空和地面等多维力量“联合作战”的真正落地等,都体现着他过硬的专业素养。

  “这些成果不是我一个人做出来的。”曾文龙认真地说,一人强不算强,团队强才是真的强,自己有幸带出了一支能打胜仗的队伍。“我是放牛娃出身,全靠组织培养才能有现在的成绩,所以在我能力范围之内,会更注重新人的培养和团队的建设。”

曾文龙(中)与高原部队官兵一同勘察阵地(7月22日摄)。新华社发(吴哲锋 摄)

  在曾文龙这个“规划师”的带领下,科室13名业务骨干全部获得西部战区联指中心值班资格,3人进入西部战区专业骨干“人才池”。他带领团队采集的数据、整编的成果年年有进步、年年有突破,多项成果填补了战区和全军空白,为联战胜战提供了坚实有力的支撑。

  闻战则喜,说的就是曾文龙——“我现在每年有一半时间都在‘山上’,只要说是去打仗,让我在‘山上’待十年都行!”

  去年的一次任务,让他无比着迷,因为从中可以一窥未来战场。

  “新质作战能力已成为打开制胜之门的秘钥,谁先掌握谁就把握了制胜先机。”说起新科技和未来战争的方向,曾文龙顿时目光如炬。