点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谋战务战 巾帼力量——记南部战区某部高级工程师乔莎莎
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:丁玉冰]

谋战务战 巾帼力量——记南部战区某部高级工程师乔莎莎

来源:新华网2021-08-04 10:36

24小时热图
  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

  • 吉林省推进冰雪经济快速增长

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多

  新华社广州8月3日电 于晓泉、刘一诺、姜博西

  盛夏时节,一场实战背景下的红蓝对抗演练,在岭南某军营进行。

  “通过对502个‘敌’目标进行大数据仿真推演,建议优先打击3号、27号、114号、302号等高价值目标!”作战会上,一名英姿飒爽的女军官手持激光笔,神情自若地对着荧屏上的巨幅“敌情”图直抒己见,精确计算的数据和仿真推演结论,再次为联合作战指挥决策提供了有力支撑。

  这名女军官,就是南部战区某部高级工程师乔莎莎。一位以严厉著称的将军评价她:“任务面前是猛将、工作面前是干将、课题面前是工匠。”乔莎莎全身心谋战务战、硕果累累,跻身我军联合作战某领域的“领头雁”。

  乔莎莎与团队成员进行军事训练(7月12日摄)。新华社发(栾铖摄)

  南部战区成立后,开始面向全军选调联合作战人才,乔莎莎第一时间报名,成为战区某部一名工程师。

  这是我军联合作战的全新领域,几乎是从零起步,充满挑战。刚开始时,大家对于要干什么、能干什么都有些迷茫。

  “路都是人走出来的,没有路可以闯出一条路来。”乔莎莎主动请缨参加战区作战课题研究攻关,向着我军联合作战的“山头”发起了冲击。

  没有研究方向,乔莎莎带着团队来到部队,登战车、访军舰、上战机,深入一线问计官兵。这些年,她的“朋友圈”不断壮大,从陆军合成旅指挥员、海军舰艇长到空军飞行员,大家在训练演习中遇到难题,都乐意和乔莎莎探讨交流。

  缺系统工具,乔莎莎积极争取军委机关支持,与军内外十多家科研院所联手研发。经过近5年的艰苦努力,乔莎莎在全军联合作战相关领域率先建起3个实验室,研发各类专业系统软件10余套,有的还在全军推广使用。

  乔莎莎(中)在训练间隙与基层官兵探讨交流(7月6日摄)。新华社发(栾铖 摄)

  “凡战者,以正合,以奇胜。”敢于打破常规的乔莎莎,在一次演习中大胆提出:运用轰炸机隐蔽突防,打击蓝军军事基地。

  一语既出,一片哗然。当场很多人表示反对,认为没有制空权,轰炸机执行任务的可能性不大。面对质疑,她却说:“行不行,科学数据说了算。”

  之后,乔莎莎带领团队精算细算、多方验证,还设计了相关计算支撑软件。

  几天后,一套以数据和仿真推演结论支撑的火力打击方案送到作战会上,经过讨论,方案得到大家的充分认可。他们说:“真没想到,仗还可以这么打!”

  乔莎莎(右二)与团队成员在野外实地踏勘研究(7月11日摄)。新华社发(栾铖 摄)

  结构力学、材料力学,蒙特卡罗法、网络分析法……在采访中,记者经常听到这样的专业术语。

  一项作战研究课题,平均收集、消化信息资料数十万字;一份火力打击方案,涉及多个军兵种,涵盖多种武器弹药,涉猎计算机编程、运筹学、爆炸力学、测绘学等多个专业学科……有的战友开玩笑说,我们算天算地算万物,乔高工把我们逼成了“科学家”。

  5年多来,乔莎莎先后取得联合作战重大攻关成果30余项,多项填补我军相关领域空白;探索形成联合作战战法训法创新成果26项,有力支撑了联合作战筹划指挥;带领团队参加军委、战区组织的重大演训活动20余次,为联合作战指挥决策提供精准支撑。

  乔莎莎(左二)带领团队在野外勘探(7月11日摄)。新华社发(栾铖 摄)

  乔莎莎先后被评为“全国优秀共产党员”“全国巾帼建功标兵”等,荣立二等功1次、三等功3次。2020年11月,她被表彰为全军军事训练先进个人,受到习主席亲切接见。

  “军人永远只有两种状态:打仗和准备打仗。”乔莎莎告诉记者,在战位就必须时刻想着打仗的事,时刻保持战斗姿态,聚焦对手摸实底、研战法,力求知己知彼、增大胜算。