责任、自强、转变,三个关键词看中国退役军人的别样人生 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:责任、自强、转变,三个关键词看中国退役军人的别样人生
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

责任、自强、转变,三个关键词看中国退役军人的别样人生

来源:中国新闻网2021-08-03 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京8月2日电 题:责任、自强、转变,三个关键词看中国退役军人的别样人生

  中新社记者 李纯

  “对于我们千千万万的退役军人来说,‘一声到、一生到’,不仅是刻在身体上的烙印,更是流淌在血液中的本能。”谈及中国退役军人的信念与追求,北京大学学生工作部专职辅导员宋玺如是说。

  在中共中央宣传部2日举行的记者见面会上,包括宋玺在内的3位退役军人代表与中外记者见面交流,讲述自己的军旅生涯和退役后的人生经历。责任、自强、转变,三个关键词的背后是中国退役军人的别样人生。

  责任:退役军人从事退役军人工作

  “作为退役军人,从事退役军人工作有着天然的责任感、使命感。”有着30年军龄的李祥文于2018年转业到地方工作,现任山东省聊城市退役军人事务局党组成员、副局长。近三年中,他走遍了全市136个乡镇军人服务站,累计走访军人军属、退役军人家庭超过1000人次。

  “三年来,退役军人工作发生了很大的变化。”李祥文表示,组织管理体系、工作运行体系、政策法规体系不断健全完善,就业安置、抚恤优待、关爱帮扶、精准服务等方面取得了实质性成效,解决了很多具体问题,也得到了广大退役军人的认可。

  他进一步介绍说,聊城市退役军人事务局今年通过就业创业帮扶基金,为380余名自主创业的退役军人提供了贷款贴息;上半年连续举办了21场退役军人专场招聘会,为1200余名退役军人提供就业岗位。

  “我们的工作还在不断地改进和完善当中,不可避免地存在一些短板弱项。”李祥文也指出,基层工作人员来自不同岗位且工作时间较短,对于政策的掌握和理解不够精准,需要尽快提升业务素质。“这也是下一步的工作重点。”

  自强:让中国软件基础设施不再受制于人

  1991年,孔金珠考入国防科技大学,曾任国防科技大学国产基础软件工程研究中心副主任。自2002年还是一名助理研究员时,他就致力于国产服务器操作系统内核的研发,立志打造一款属于中国人自己的操作系统。

  2016年,孔金珠脱下了这身穿了25年的军装,进入麒麟软件有限公司,作为科技带头人投入到中国“CPU+中国操作系统”的体系建设中。

  “我和团队经过长达四年的刻苦攻关,终于研发成功了国产服务器操作系统,这个系统的名字取意于中国神话的传统神兽‘麒麟’。”

  孔金珠经常奔波在全国各地麒麟软件的研发中心和用户现场,推进国产操作系统和产业生态的发展。他表示,今后将继续秉持军人的优良传统和过硬作风,自主创新、自立自强,打造中国操作系统核心力量。

  转变:“青春就是要尽情燃烧”

  2015年,21岁的宋玺从大学报名参军,服役于中国人民解放军海军陆战队,所在的两栖侦察女兵中队是全军第一批女子侦察分队。2016年12月至2017年7月,她随中国海军第25批护航编队赴亚丁湾执行护航任务,并于2017年退役后回到北京大学继续学业。

  常人或许会认为,那段惊心动魄的护航经历是宋玺最难忘的军旅记忆。“实际上对我来说,印象最深刻的是和战友们一起在海军陆战队艰苦训练的日子。”宋玺表示,这群年轻的女陆战队员们之所以训练艰苦,就是为了在各种急难险重任务中能够答出那第一声“到”。

  从顶尖学府的“天之骄子”到部队里的普通一兵,身份转换的背后是宋玺经历的蜕变升华。今年,这位中国退役军人群体的“小萌新”再度有了身份变化,成为北京大学的一名辅导员老师。

  作为一名“当过兵的学姐”,宋玺也鼓励那些怀有参军梦想的大学生们,用真正接地气的实践去证明自己的梦想,用保家卫国的实际行动来实现人生价值。“青春就是要尽情燃烧。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多