俄日两国围绕争议岛屿再起波澜 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄日两国围绕争议岛屿再起波澜
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄日两国围绕争议岛屿再起波澜

来源:法治日报2021-08-02 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 本报驻俄罗斯记者 张春友

  7月26日,前往远东和西伯利亚地区考察的俄罗斯总理米舒斯京登上俄罗斯与日本之间存在主权争议的“北方四岛”(俄日争议岛屿,俄罗斯称“南千岛群岛”)中面积第二大的择捉岛。这是继2019年8月俄时任总理梅德韦杰夫登岛之后,俄总理再次登上“北方四岛”,立即引发日本强烈反应。两国为此互召大使抗议,双方围绕争议岛屿再起波澜。

  互召大使抗议

  近些年来,俄日关系一直受领土争议困扰。由于俄日双方至今未签署《和平条约》,因此“北方四岛”问题变得更加复杂,双方都主张对“北方四岛”拥有主权。

  自2020年起,俄日双方在“北方四岛”问题上变得更为剑拔弩张。因此,此次米舒斯京登岛消息一出,日本方面立即作出反应。7月26日下午,日本外务省事务次官森健良召见俄罗斯驻日大使加卢津表示抗议。日本外相茂木敏充也指出,米舒斯京访问“北方四岛”是“伤害日本国民感情的行为”,对此表示“极为遗憾”,并称日本无法接受。

  面对日本方面的强烈反应,俄方也给予强硬回应。加卢津在被日本外务省召见后表示:“‘北方四岛’是俄罗斯领土。”他还称,日方就米舒斯京登岛行为的反应也令俄方“无法接受”。

  而俄总统普京的新闻秘书佩斯科夫认为,“俄罗斯总理完全有权视察他认为必要的俄罗斯地区”。随后,俄外交部召见日本驻俄大使,对东京方面的行为提出抗议。

  俄外交部在声明中指出:“鉴于东京方面近日对我国采取的不友好举措,俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫向日方表达了强烈抗议。”除外交方式外,俄方还有更为强硬的反应。在日方提出抗议后,俄方迅速表示,今后将在“北方四岛”周边海域进行长期射击训练。而在此之前,俄在这一区域的射击或军事演习活动都是非例行性的。

  就在米舒斯京登岛的前一天,也就是7月25日,普京在俄罗斯圣彼得堡市参加海军节阅兵仪式时指出,我们有能力探测到任何水下、水上、空中的敌人,并在必要时进行“不可阻挡的打击”。此间分析认为,普京此番言论既是因为6月23日英国“护卫者”号驱逐舰闯入俄罗斯领海而对美国和西方国家的回击,同时也是对日本等与美国为伍且与俄罗斯有海洋利益纠葛的国家的警告。

  此外,俄日围绕“北方四岛”的摩擦绝不仅是俄方领导人登岛问题,双方因“渔民侵犯对方专属经济区”而导致的争端也时有发生。

  分歧何以难解

  此间舆论认为,虽然佩斯科夫等俄政要就“北方四岛”问题曾表示“俄罗斯有强烈的政治意愿来发展与日本的关系”,日本首相菅义伟也曾表示“希望使日俄关系整体取得发展,不把北方领土问题推给下一代”,但俄日间围绕争议岛屿的矛盾仍难以在短时间内得到解决。

  分析人士指出,一方面,日本长期追随美国脚步采取对俄强硬立场,双方关系不睦。菅义伟今年访美后,日美同盟再次得到加强,美国拟在日本部署“爱国者”导弹防御系统,客观上助长了日本国内右翼势力抬头及民众的自我膨胀心态。另一方面,2020年俄经过全国公投出台新宪法,其中明确规定“俄罗斯联邦保证维护自己的主权和领土完整。除了与邻国划界、勘界和重新勘界之外,旨在将俄罗斯联邦的部分领土割让出去,以及呼吁割让领土的行为,都是不允许的”。此外,还有俄政界人士提醒日方不要忘记《雅尔塔协定》,并指出世界反法西斯战争胜利的成果应该得到尊重和遵守。

  目前,根据日本在俄罗斯进行的有关“北方四岛”归属问题的民调结果,53%的受访者认为“北方四岛”归属权在俄罗斯;41%的受访者认为应该与日本协商决定;仅有2%的受访者认为“北方四岛”归属权在日本。

  不过,分析人士也认为,俄罗斯在“北方四岛”上有着政治、地缘、经济等多重考量,俄日双方围绕争议岛屿还有弥合分歧的空间。

  一是政治和地缘因素。二战之后,从法理上讲,俄日仍处于战争状态,无论是日本还是俄罗斯,客观上都有尽快结束战争状态,缔结《和平条约》的需要。但考虑到俄对“北方四岛”的实际控制,谈判的主动权牢牢掌握在俄手中,俄对缔结条约的迫切性弱于日本。此外,因乌克兰问题,俄长期遭受美国和西方国家经济制裁及外交孤立,俄希望另辟蹊径,从日本入手打破外交孤立,这也成为日方就“北方四岛”问题向俄“要价”的筹码;二是经济因素。远东与北极开发已经成为俄国家战略,从长远分析,远东及北极开发尤其是远东开发对俄国家经济恢复及大国地位是否稳固至关重要。但由于资金和劳动力不足等瓶颈问题无法解决,俄推出的《远东一公顷土地》法案收效甚微,因此俄亟须日本加大对远东开发的投资包括技术支持。在这方面,俄日恰恰拥有巨大互补性。

  双方互有考量

  此间舆论认为,在俄日围绕争议岛屿分歧难解的情况下,米舒斯京登上“北方四岛”,背后有着战略考量。

  据俄媒报道,在米舒斯京动身前往位于俄罗斯东部的远东及西伯利亚地区视察,且普京动身前往位于西部的圣彼得堡参加海军节活动前,双方曾在莫斯科举行工作会晤。米舒斯京表示,将根据此次考察的结果向普京提交一份关于“北方四岛”的经济开发方案。普京则明确表示,俄罗斯方面已经准备好了“非常好的俄日合作提议”,这些提议是“史无前例的”,将在米舒斯京到当地访问和评估后敲定。

  米舒斯京此次在择捉岛会见渔业企业代表时还表示,在这些岛屿对投资者实行新优惠政策将吸引包括日本企业在内的外国公司,并带动该地区的经济活动。

  俄媒分析指出,虽然目前普京提到的关于俄日合作的提议具体内容还不得而知,但俄方显然有意在该地设立经济特区,实施优惠关税,吸引外国投资。

  俄日围绕“北方四岛”虽然有主权之争,但对于当地经济开发均持积极态度。但即便在2018年俄日“蜜月期”时,如何在“北方四岛”经济合作中规避法律问题也成为双方头疼的问题。当时,日本方面不同意俄罗斯给日本登岛渔民或者旅游者加盖护照印章,认为这是对岛屿主权的承认。而为解决这一问题,俄日双方实行“北方四岛”“无签证准入制度”或许是最好途径。就此,双方日前已经在“无签证访问团”方面进行了尝试,效果比较明显。

  可见,即便俄日有着开发“北方四岛”的主观意愿及开展经济活动的客观互补性,但真正实施起来仍将困难重重。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多