朝韩恢复通信联络 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

朝韩恢复通信联络

来源:中国国防报2021-08-02 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月27日,朝鲜和韩国同步发布消息称,两国决定自当天上午10时起恢复所有通信联络。时隔13个月后重启通信联络,朝韩此举释放出改善关系的积极信号,为朝鲜半岛局势转圜带来希望。

  释放积极信号

  韩国青瓦台国民沟通首席秘书朴洙贤7月27日召开记者会,宣布朝韩重启通信联络。青瓦台表示,两位领导人自今年4月起多次互致亲笔信,就改善两国关系进行沟通。双方在尽快恢复互信、推动双边关系发展方面形成共识。不过,青瓦台并未公开亲笔信具体内容。朝中社同日发表公报称,朝鲜半岛全民族盼望处于挫折和停滞状态的朝韩关系早日恢复。

  据韩国国防部消息,当天上午10时,朝韩重新接通西海岸军事通信线路并进行试通话,确认音质清晰,线路正常,随后还试发传真。东海岸军事通信线路则因技术问题,需进一步调试。7月28日上午,时隔413天后,朝韩顺利进行早间例行通话。

  2020年6月9日,朝鲜以韩方部分公民团体散布反朝传单为由,切断双方之间所有通信联络线路。这包括通过联络办公室维持的朝韩通信联络线、朝韩军方之间的东西海通信联络线、朝韩通信试验联络线及朝鲜劳动党中央本部大楼和青瓦台之间的通信联络线。

  双方通信联络线路被切断一度为朝鲜半岛局势蒙上阴影。如今,韩朝重启通信联络,让多方看到朝韩僵局“破冰”的希望。法新社报道称,重启热线是朝韩关系“令人惊讶的解冻信号”。《韩民族日报》认为,重启通信联络有望成为朝韩重启对话、恢复双边关系的契机。不言而喻,朝韩双方此举对朝鲜半岛局势改善具有重要积极意义。这不仅能有效缓和紧张气氛,对改善地区安全环境,减少因对立、断联带来的冲突风险也有不小裨益。

  未来如何发展

  此次朝韩对改善双方关系都表现出积极态度,让外界对朝鲜半岛局势的未来发展充满期待。

  自2019年2月朝美领导人在越南首都河内的第二次会晤无果而终以来,以无核化为主题的朝美对话陷入停滞,朝韩关系随之趋冷。7月27日是《朝鲜停战协定》签署纪念日,朝韩双方在这一天重启通信联络,将为未来正常沟通提供必要条件。

  据媒体报道,朝韩双方目前正在进行协商,计划在边境地区重建联络办公室。双方也在讨论举行首脑峰会的可能性,但由于受到新冠肺炎疫情影响,目前尚未提出时间框架或其他细节。不过,在这种情况下,视频峰会可能成为重要选项,如果做到这一点,朝鲜半岛局势可能出现积极变化。韩联社报道称,韩国统一部一名官员表示,韩方将向朝方提议讨论搭建视频会议系统的问题。

  客观而言,此次朝韩恢复通信联络,仅是重启双边关系的第一步,尽管开了个好头,但两国关系未来发展仍存在变数。其中最重要的变数,是将于明年3月举行的韩国总统大选。韩国总统文在寅所在的执政党共同民主党与保守派国民力量党在内的在野党阵营正展开激烈竞争。就目前来看,向来主张与平壤缓和关系的共同民主党在来年大选中并不具备明显优势。而一旦保守派候选人胜出,韩国新政府很可能对朝改走强硬路线,使两国关系再次面临倒退风险。此外,美国因素也是朝韩进一步改善关系不容忽视的变量。当前美国依然对平壤实施严格的制裁措施,阻碍着韩国与朝鲜开展经济、贸易等交流。(姚冰)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多