致敬八一建军节 国家大剧院“文艺经典中的党史”唱响军歌 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:致敬八一建军节 国家大剧院“文艺经典中的党史”唱响军歌
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

致敬八一建军节 国家大剧院“文艺经典中的党史”唱响军歌

来源:北京青年报2021-07-30 20:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “准备好了吗,士兵兄弟们?当那一天真的来临,放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进……”慷慨嘹亮的军歌让在场观众热血沸腾。

  7月28日,《国家大剧院庆祝中国共产党成立100周年“文艺经典中的党史”系列活动》第十一场《红心向党军歌嘹亮——军旅作品音乐会》在国家大剧院小剧场举办。武警北京总队战士男声合唱团与陈小涛、乌兰图雅、叶翠、司红军、于海洋等歌唱家现场演绎了多首经典军旅歌曲,用气宇轩昂的军歌向建党百年致敬,向八一建军节致敬。

  音乐会分别带来了《当那一天来临》《七律·长征》《我爱这蓝色的海洋》《站在草原望北京》《向着伟大梦想》《接战旗》《我为你站岗》《四有四铁三过硬》《人民至上》《一路忠诚》《强军战歌》等不同时期的经典歌曲。伴随着歌唱家们优美、高亢的歌声,观众们深受感染,有人随着旋律打着节拍,有人跟着音乐哼唱,有人用手机留下精彩的瞬间。

  值得一提的是,近期,河南、江浙等地受到了暴雨和台风的袭扰,人民群众的生命财产受到严重威胁,人民解放军和武警官兵闻令而动,与人民群众一道,奋战在抢险救灾最前沿。音乐会当天,武警北京总队战士男声合唱团特别用《为了谁》这首作品歌颂和致敬战斗在抗洪救灾一线的战友们。“烈火炼真金,危难见真情”,相信在党的坚强领导下,全国军民团结如钢,必将在风雨之后迎来彩虹。最后,音乐会在全场合唱《没有共产党就没有新中国》中划上圆满句号。

  在演唱的过程中,著名词作家王晓岭为观众解读了不同时期军旅歌曲的背景与特点。王晓岭表示:“人民军队走过的每一段路程几乎都有歌曲伴随完成,唱起那首歌,就能想起那个时代。每一首军旅歌曲都熔铸着军魂,也彰显着信仰的力量。”

  为庆祝中国共产党成立100周年,国家大剧院以“文艺”为切入点,寓党史学习教育于文艺实践中,特别策划推出《国家大剧院庆祝中国共产党成立100周年“文艺经典中的党史”系列活动》,通过艺术家讲演、艺术展览的方式,以“作品为点,党史为纲,精神为魂”的思路,用经典文艺作品串联起中国共产党百年历程。

  摄影/刘方

  文/北京青年报记者 田婉婷

  [ 北京头条客户端 ]

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多