日本将在九州岛部署F-35B战机 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本将在九州岛部署F-35B战机
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日本将在九州岛部署F-35B战机

来源:中国国防报2021-07-28 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  F-35B战机

  据外媒报道,日本防卫大臣岸信夫近日召开记者会,宣布将在位于日本九州岛东海岸的日本航空自卫队新田原基地部署美国洛克希德·马丁公司生产的F-35B战机。

  根据此前公布的计划,日本将购买157架各型F-35系列战机。其中,42架F-35B战机,其余为常规起降方式的F-35A战机。目前,日本航空自卫队正在日本北部的三泽基地组建第二支F-35A战机中队。

  据报道,新田原基地是日本航空自卫队在日本本岛位置最南的基地,目前部署有一支装备F-15J/DJ战机的行动和训练中队。岸信夫称,该基地非常适合部署第五代隐形战机。

  按计划,首批6架F-35B战机将于2025财年部署至新田原基地。不过,F-35B战机能否最终部署,还需解决很多现实问题。岸信夫称,获得当地社区支持是该部署计划得以实施的关键。此前,就有因周边民众抗议造成多型武器系统推迟或取消部署的先例。

  日本防卫省称,将F-35B战机部署在新田原基地,一方面可以在日本自卫队新建的马毛岛航母舰载机模拟起降训练基地进行训练;另一方面可以与日本海上自卫队的出云级直升机驱逐舰配合,进行舰上起降训练。日本海上自卫队的两艘出云级直升机驱逐舰“出云”号和“加贺”号分别以本州岛东海岸的吴港和横须贺港为母港,两个军港距离新田原基地都不远。

  目前,出云级直升机驱逐舰首舰“出云”号第一阶段改装已完成,其飞行甲板上已为起降停放固定翼舰载机画上新的标志线。为防止F-35B战机垂直起降时发动机喷出的高温气体熔化飞行甲板,两艘出云级直升机驱逐舰的甲板预计将铺设耐热层。下一步,出云级直升机驱逐舰的舰艏飞行甲板将由梯形改为矩形,以扩大飞行甲板下机库的面积。同时,出云级直升机驱逐舰可能通过改装提高储存航空燃油的能力,并增设装甲弹药库,用于储存F-35B战机所需武器弹药。

  分析人士认为,若未来F-35B战机上舰,日本将效仿美海军陆战队采用滑行起飞和垂直降落方式完成起降,这将一定程度影响F-35B战机的航程和载弹量。尽管如此,改装后的出云级直升机驱逐舰和F-35B战机仍然引起周边国家的警惕。毕竟,F-35B战机属于第五代隐形舰载战机,即使各项性能指标受起降方式影响而下降,其战斗力也不容小觑。加上日本长期以来对过去侵略战争反思不足,对军国主义思想清除不够彻底,与周边国家存在诸多领土争端,从长远来看,日本此举将对东亚地区乃至整个太平洋地区的稳定产生负面影响。(杨 简 张乐凯)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多