俄连射“撒手锏”武器令美不安 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄连射“撒手锏”武器令美不安
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

俄连射“撒手锏”武器令美不安

来源:中国国防报2021-07-28 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  S-500防空反导系统

  在北约对俄军事挑衅活动日益升级的背景下,俄罗斯近日先后试射两款“撒手锏”武器——“锆石”高超音速导弹和S-500防空反导系统。俄军事专家指出,俄军将尽快装备这两款“撒手锏”武器,以对抗以美国为首的北约。

  S-500防空反导系统完成测试

  俄《莫斯科共青团员报》报道称,近日,俄国防部宣布成功试射S-500防空反导系统,并在网上公布试射的相关视频。视频显示,S-500防空反导系统在卡普斯京亚尔试验场成功摧毁一个高速飞行目标。

  S-500防空反导系统是俄罗斯研发的一款最新型防空反导系统,作战半径达600千米,最多可同时拦截10个目标,使用40N6M导弹和77N6-N、77N6-N1导弹,其中77N6-N导弹被视为最有前途的导弹之一,其性能一直处于保密状态。据悉,这款导弹能够打击低轨卫星等太空目标。

  俄军事科学博士康斯坦丁·西夫科夫表示,在未来15年至20年内,没有任何国家能够拥有类似系统,包括美国。目前,美国“爱国者”导弹防御系统只能打击最远150千米的目标,这让美国十分不安。

  俄军事专家谢尔盖·哈特列夫称:“此次测试主要检验发射设备和导弹,雷达系统已于去年全部通过测试和验收。此次测试成功后,整个防空反导系统测试已全部完成,大约再过几个月,S-500防空反导系统将装备部队,预计今年年底投入作战值勤。”

  美军事专家凯勒·拉森在美媒发表文章称,S-500防空反导系统能摧毁来自美国的任何空中威胁,包括先进的战机和弹道导弹,这对北约和美军构成严重威胁。

  “锆石”高超音速导弹命中目标

  S-500防空反导系统试射的前一天,俄罗斯还测试了另一款“撒手锏”武器——“锆石”高超音速导弹。俄《观点报》报道称,当天,俄“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰在白海试射“锆石”高超音速导弹,成功命中350千米外的地面目标。测试过程中,导弹飞行速度达到7马赫。同时,俄国防工业综合体消息人士透露,近期,“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰还将再次试射“锆石”高超音速导弹,模拟对海上假想敌航母编队实施打击。俄计划2022年将“锆石”高超音速导弹批量交付部队。据了解,“锆石”高超音速导弹飞行速度最大可达9马赫,最大射程1000千米。

  美五角大楼发言人约翰·科比对此表示担忧。他称,俄罗斯正在研发能携带核弹头的高超音速导弹,这对美国安全构成威胁。

  对此,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫回应称:“在过去几十年甚至更长时间内,我们遭遇整个战略安全体系的阶段性崩溃,美国和北约方面不断打破现有均衡,包括建立导弹防御体系,在罗马尼亚和其他靠近俄边界的国家部署反导系统等。为此,俄罗斯不得不采取措施确保安全。”

  俄国防部国际条约管理局前局长叶夫根尼·布任斯基表示:“五角大楼关于美国正在开发不携带核弹头的高超音速导弹的保证是个谎言。目前,他们在这一领域落后于我们,一旦他们研发出高超音速导弹,没有任何国家能阻止其用核弹头装备这款导弹。”(柳玉鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多