接连撤军,美地区政策不得人心 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:接连撤军,美地区政策不得人心
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

接连撤军,美地区政策不得人心

来源:中国国防报2021-07-28 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  驻伊美军

  据《华尔街日报》报道,美国和伊拉克已达成一致并将发表联合声明,宣布美军将于今年年末撤离伊拉克,具体计划将在伊拉克总理访问华盛顿期间进行商定。分析人士认为,这将是美军自阿富汗撤离后,又一重要撤离行动,但撤军并不意味着美国地区政策的转变,美军在伊拉克和阿富汗周边大量军事存在仍将对地区乃至世界局势产生重要影响。

  伊拉克:撤离呼声高涨

  伊拉克要求美军撤离的强烈呼声,始于2020年1月3日美军袭杀伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼事件。遇袭身亡者除苏莱曼尼外,还有伊拉克什叶派民兵武装副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯。事件发生后,伊拉克政府和民众对美国十分不满,强烈要求美军撤出伊拉克。

  时任伊拉克代理总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪在伊拉克国民议会召开的特别会议上发表讲话,要求议会作出有关美军从伊拉克领土撤军的决议。随后,伊拉克国民议会通过相关决议。根据决议内容,伊拉克政府取消先前向国际联盟发出的与极端组织“伊斯兰国”作战的援助请求,致力于结束外国军队在其领土上驻扎的现况。阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪在特别会议上强调,不能让伊拉克成为冲突或战争的舞台。大批伊拉克民众也走上首都巴格达市中心街头,举行示威抗议活动,要求美军撤离伊拉克。

  面对伊拉克的撤军要求,时任美国总统特朗普威胁对伊拉克实施大规模制裁,但最终向伊拉克军方移交了一批美军军事设施,包括空军基地和相关指挥设施,并减少部分驻军人数。拜登就任总统后,继续减少驻伊美军数量。今年4月,伊拉克总理顾问侯赛因·阿利亚乌伊证实,驻伊美军数量减少,2700名军事顾问已离开伊拉克,作战分队已撤离,其余在伊拉克境内的人员均为军事顾问。

  除遭到伊拉克政府和民众反对外,美国国内也对继续在伊拉克保留驻军表示反对。最新民意调查显示,近七成美国人认为阿富汗战争和伊拉克战争未能让他们更安全,反而使中东局势更糟糕。有美国学者指出,美国政府的对伊政策,在战略利益和目标等方面很不清晰。学者强调,在“伊斯兰国”被击败后,伊拉克的武装力量建设步入正轨,美军没有继续留驻的理由,且作为伊拉克武装力量一部分的民兵组织在发誓清除“伊斯兰国”残余力量的同时,也反对美国在伊拉克的存在。

  今年以来,美国驻伊拉克大使馆、军事基地及其人员遭到多次袭击。可见,在付出巨大代价后,美国并未达成预定目标,反而遭到国内外民众的反对。对此,美国政府只有撤军一条路可走。

  阿富汗:美军撤离空袭继续

  同时,驻阿美军撤离的后续工作也在进行之中。不过,撤军并不意味着美军在阿富汗军事行动的完全结束。据美媒报道,美军上周发动多次空袭,支援与塔利班组织作战的阿富汗政府军。

  在原驻阿美军司令斯科特·米勒7月12日离任并移交指挥权后,这一系列空袭行动由美军中央司令部司令弗兰克·麦肯齐指挥。据美国防部官员透露,7月21日至22日,美军发动4次以上空袭行动支援阿富汗政府军。其中,至少两次空袭行动是为摧毁塔利班组织从政府军手中缴获的火炮和车辆。另外在战略位置重要的坎大哈省,美军也发动至少一次空袭行动。

  地区政策并未根本改变

  21世纪初,美国先后发动阿富汗战争和伊拉克战争,使阿富汗和伊拉克两国人民长期遭受苦难,对周边地区乃至世界局势产生负面影响,美国也因此付出巨大代价。

  拜登政府上台后,看似要彻底结束这两场战争,转变对阿、伊两国的政策,其实并非如此。美国的撤军只是一种战略收缩,是某种意义上的止损,其干涉他国内政、干预地区形势变化的外交和军事政策并未发生根本性变化。

  仅从军事方面看,即使美军全部撤离伊拉克,其在中东地区仍有数量众多的军事基地,如土耳其的因吉尔利克空军基地、以色列的迪摩纳雷达站、科威特的阿里·萨利姆空军基地和穆罕默德·艾哈迈德海军基地等,此外还有很多与其签订军事协议的国家,这使得美军在中东地区仍然能够保持军事存在,对伊拉克和整个中东地区施加军事影响。同时,部署于中东地区的美军战机,作战半径可覆盖位于中亚的阿富汗,部署于波斯湾海域航母上的舰载机也能将阿富汗纳入作战半径,上周美军发起的空袭就是例证。

  目前,美国正在中亚地区为自己的军事部署寻找新落脚点。据美联社报道,美国外交人员正在阿富汗的中亚邻国开展工作,试图找到新的军事基地,为将来再次军事干预阿富汗做准备。不过,阿富汗邻国对美国多持不信任态度。一些美国前外交官认为,这种不信任来源于美军在阿富汗及美国参与地区和国际事务时的糟糕表现。曾任美国驻乌兹别克斯坦大使的约翰·赫布斯特表示,美国的可信度“因为自身在阿富汗的失败而受损”。2001年,美国打着反恐旗号发动阿富汗战争时,许多中亚国家曾为其提供支持和帮助。如今美国派出高级别外交官,周边中亚国家均持怀疑态度,与当年态度截然相反,表明美国在该地区的政策早已不得人心。(王雪松)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多