点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

波兰斥巨资购买美制坦克

来源:中国国防报2021-07-21 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克

  俄《观点报》报道称,近日,波兰副总理卡钦斯基宣布,波兰将采购4个营的M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克,以对抗俄T-14“阿玛塔”坦克。俄专家嘲笑波兰此举是向美国缴纳巨额保护费以表忠心,因为美国这款升级版坦克根本不是俄T-14“阿玛塔”坦克的对手,波兰也无力与俄罗斯展开一场坦克大战。

  卡钦斯基在采购协议签字仪式上称:“如果一切顺利,波兰军队将在明年接装美国最新型M1A2 SEPV3‘艾布拉姆斯’坦克。”波兰国防部长布拉什恰克称,此次将向美国采购250辆最新型M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克,这是一款经过实战检验的坦克,专为抗衡俄T-14“阿玛塔”坦克打造,新购的坦克将部署在波兰东部地区的第一道防线上。这一合同总金额高达60亿美元,波兰首付15%,剩余款项分15年按揭付清。

  目前,波兰军队装备有700多辆坦克,主要是苏联时期授权生产的T-72坦克、PT-91坦克和100多辆从德国购买的二手“豹”2A4/A5坦克。尽管波兰坦克数量众多,但性能较为落后,无法与俄罗斯近年来新列装的T-90M、T-14“阿玛塔”等坦克抗衡。M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克是该型坦克最新升级版,美军部队也开始小批量换装该型坦克。该型坦克对此前在实战中出现的动力等问题进行改进,集成反爆炸装置保护系统,增加新的辅助动力装置等,重点提高战场生存能力。美陆军计划将现役1500多辆“艾布拉姆斯”坦克全部升级为M1A2 SEPV3型。

  《观点报》报道指出,波兰若想用这些坦克进攻俄加里宁格勒地区,显然是不自量力。俄军事分析家齐莫夫斯基称,如果北约企图从波兰向加里宁格勒方向入侵,作为回击,俄西部军区的坦克纵队将迅速进入波兰。另外,俄军在列宁格勒州部署有一个坦克集团军,一旦发生战事,坦克集团军可沿着被称为北约“阿喀琉斯之踵”的苏瓦基走廊发动攻击。据报道,俄罗斯有大量坦克部署在苏瓦基走廊附近。

  俄《消息报》报道称,俄普列汉诺夫经济大学副教授别伦日耶夫认为,波兰从美国购买250辆M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克的计划并非出于实际需要,只是波兰反俄政策的体现。波兰很清楚这些坦克无法与俄军对抗。俄政治学家萨塔诺夫斯基称,波兰国防部宣称此举是为对抗俄罗斯,但波兰无力在边界地区与俄军展开一场坦克大战,且M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克太重,俄罗斯大量的道路和桥梁根本承受不住。

  不过,毫无疑问,美国将从这一交易中受益。目前美国正经历严重的经济危机,并千方百计地削减预算开支。由于美军从中东地区撤退,美军工企业收入大幅减少。波兰希望借此拉拢美国。俄退役上校利托夫金称,美军这款坦克根本无法对抗俄罗斯最新的T-14“阿玛塔”坦克,甚至无法与俄罗斯最新改进的T-72B3M坦克对抗。

  波兰军方也对购买如此多的该型坦克持质疑态度。波兰将军罗曼·波尔科称:“目前尚不清楚波兰购买这么多坦克的用途。有新型坦克固然好,但问题是,购买250辆M1A2 SEPV3‘艾布拉姆斯’坦克,即使是富裕的国家也难以负担。同时,这款坦克的维护问题对波兰军工企业也是一个巨大的挑战。”(柳玉鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多