点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贾雪阳:不忘先烈遗志 播撒红色火种
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

贾雪阳:不忘先烈遗志 播撒红色火种

来源:光明网2021-07-19 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “他喜欢听老百姓的声音,只要是老百姓的想法,他就朝这个方向努力。”

  “将军对我们学校的教育十分重视,是特别善良的军人,也特别和蔼。”

  “其实将军身体不好,每年吃药、住院,但他总是把充满能量的一面展现给大家。”

  大家所说的这位将军,便是被称为“希望将军”“中华好将军”“烈士英灵的守望者”的贾雪阳。贾雪阳生于1949年,与共和国同龄,他的故乡是河北省平山县三汲乡的河渠村。故乡的养育之恩,贾雪阳一直切切在心,虽在军营工作,但他对故乡的挂念,从未停息。退休后,便立刻起程回乡,先后建成了解放石家庄烈士陵园和河渠希望小学。

  不忘英雄铭历史

  解放石家庄烈士陵园位于河北省石家庄市平山县三汲乡河渠村的东岭上,由贾雪阳带头筹资修建,目前已经成为了平山县和灵寿县中小学生爱国主义教育基地。每逢清明节、石家庄解放纪念日等重要的日子,人们总是满怀着敬意,手捧鲜花,带着孩子们来到这里,回溯那一段可歌可泣的历史,向英烈们致敬。

  而当年贾雪阳回家探亲时,烈士墓群还是一片荒凉破败的景象。由于解放石家庄烈士墓群常年无人管理,这片烈士长眠之地早已长满荒草,几十年的风雨抹去了烈士坟丘上的标志,矗立其上的墓碑多已丢失,仅剩几块残存的墓碑斜插在墓地上。“欲知人民心,且看英雄碑”,看到这些,他感到十分心痛,随后便立即发起号召修整烈士陵园。经过二十年的努力,陵园已正式对外开放。

  贾雪阳曾说:“每次我回来,看到本村和四周村里的孩子走进这座陵园,肃穆地向英雄们致敬时,我就觉得做这件事很有意义。”

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄的故事需要被镌刻在祖国大地上,需要被后人铭记。烈士陵园的修建不仅仅是给烈士忠魂以安息之处,也让我们拥有了向先烈、向英雄祭拜的地方;有了能让心灵得到洗礼、灵魂得到净化的地方;更是有了让人们真切地体会红色精神的地方。

  心系河渠建小学

  河渠希望小学位于河北省石家庄市平山县三汲乡河渠村,于2010年正式投入使用。这所小学由贾雪阳发起,联合各界爱心人士捐助建立,全名为河渠希望小学少年军校。

  河渠希望小学未修建之前,名为河渠村小学。2008年深冬的一天,贾雪阳回到了家乡,他心系村里孩子们的成长,特意来到村小学看望在校师生。踏进校门后,映入眼帘的却是河渠希望小学破旧的面貌,甚至有些教室已成危房。他看了后又心疼又担心,之后便开始发起号召,带头捐钱、买地、筹建希望小学。

  自建校之日起,河渠少年军校就一直坚持“以军炼志、以军健体、以军促智、以军创美”的办学特色;学校强调加强国防教育、传承红色基因,注重培养学生的爱国情怀,坚持“以教学为中心,一手抓特色建设,一手抓国防教育,全面提升学生素质”的办学宗旨。

  近年来,河渠少年军校先后获得了“河北省先进少年军校”“中小学国防教育示范学校”等20余项荣誉。长期的红色教育,也在学生心中播下了英雄的种子。十多年来,从河渠希望小学走出的学生中,已有200多名选择了参军,以实际行动报效祖国。

  现任校长回忆道:当初本想带着妻子离开河渠希望小学,但被贾老的行为所感动,被办学的理念所感召,最终决定和妻子一并留在这所学校。如今十年时间过去了,在这所学校教书育人的光荣与自豪之情溢于言表。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”抚今追昔,尽管那段历史已经远去,但革命先烈的精神我们不能忘记。贾雪阳虽已年过七十,但仍坚持为教育事业的进步和红色精神的传承尽心尽力。他引领河渠村的孩子扣好“人生第一粒扣子”,让河渠村的老乡氤氲在红色文化熏陶之中。(丁玉冰 张悦佳 张小甜)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多