点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

世界首款航空机枪诞生记

来源:解放军报2021-07-16 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

把刘易斯机枪安装在飞机上——

世界首款航空机枪诞生记

刘易斯机枪安装在飞机上。资料图片

  一战期间,德国飞行员汉斯驾驶飞机执行侦察任务,迎面碰上一架法国飞机,汉斯挥手致意,对方却嘲讽地向他伸出小指头。汉斯愤怒地调转机头拔出手枪射击,对方立刻举枪还击。然而,两人都未射中对方。

  人类历史上第一场空战就这样草草收场。

  早期,军用飞机多用于侦察,没有安装空中格斗武器,飞行员常携带一把手枪自卫。但手枪射程短、精度低,难以起到有效杀伤效果。这一情况直到刘易斯机枪问世后才发生改变。

  1911年,大西洋彼岸的欧洲军火工业蒸蒸日上。美国莫恩拉要塞炮兵学校校长艾萨克·牛顿·刘易斯,是机械和电路技术领域专家。应布法罗自动武器公司之邀,刘易斯决定研制一款能在飞机上使用的机枪。

  当时,大多数机枪普遍笨重,需要至少3名士兵协力操控。刘易斯设计出中心固定式机枪弹鼓,这种弹鼓位于机枪上方,既方便补充弹药,又能减少所占空间。

  同时,刘易斯尝试使用轻质材料给机枪“瘦身”,但这样一来机枪散热效果变差。很长一段时间,他都没有找到解决问题的办法。

  一次射击比赛,刘易斯无意发现机枪枪口喷出的高速气流会形成低压区。于是,他大胆创新,采用独特的圆柱形粗大套管,管内装有铝制的纵向散热薄片,能够形成低压区抽吸枪管后方的冷空气流动,从而加速枪管冷却。改进后的刘易斯机枪射击精度高,且轻便实用,单兵就可以独立操纵。

  1912年夏日的清晨,马里兰州科勒吉帕克市上空风和日暄,在上尉钱德勒的帮助下,刘易斯将新型机枪搬上一架莱特B型双翼飞机,在空中对地面目标实施连发射击。射击过程中,有近一半子弹命中目标。

  新机枪性能良好,兴奋的刘易斯立即向美国陆军军械部门汇报成果。但美国军方认为飞机只适合侦察、不宜空战,视新枪如敝屣。心灰意冷的刘易斯决定转赴欧洲另谋出路。

  在比利时的一家小酒馆,已经退役的刘易斯遇见了他的知音。一位比利时商人与刘易斯相谈甚欢,在受邀参观刘易斯机枪后,这位商人决定投资建立“刘易斯自动武器公司”。建厂期间,刘易斯对机枪进行换代升级,将枪托设计成铲柄状,便于空中射击时持枪更稳固。

  不久后,安装上新型刘易斯机枪的战斗机一飞冲天。在靶场上空120米处,一名比利时军人使用刘易斯机枪对地面7.5平方米的木质靶标进行射击,打出47发子弹,结果28发命中目标。

  这一结果让刘易斯机枪声名大噪,很快刘易斯便从比利时军方手中拿到第一笔订单。俄、英、法等国也纷纷建厂生产刘易斯机枪,德国人更是对刘易斯机枪情有独钟,称之为“比利时响尾蛇”。

  然而,无论欧洲国家如何青睐,刘易斯机枪依然没有撬开美国军贸市场的大门。美国军方态度强硬,始终漠视刘易斯机枪。

  直到1918年,美国军方才接受了刘易斯机枪——2500挺刘易斯机枪离开生产线,被安装在美军战斗机上。

  此后,刘易斯机枪风靡世界,刘易斯本人被誉为“航空机枪之父”。(沈业宏 郭子涵)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多