点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暗杀马杜罗?起底海地总统遇刺案背后神秘的安保公司
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

暗杀马杜罗?起底海地总统遇刺案背后神秘的安保公司

来源:央视新闻客户端2021-07-15 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据海地警方介绍,被捕的大部分哥伦比亚雇佣兵承认受雇于一家总部位于美国迈阿密的公司“CTU安保”,关于这家公司的更多信息也逐渐浮出水面。委内瑞拉方面透露,这家安保公司还曾参与过对委内瑞拉总统的暗杀行动。

  涉案安保公司曾试图用无人机暗杀马杜罗

  委内瑞拉南方电视台13日公布一段音频,显示了参与海地总统遇刺案的雇佣兵在招募过程中的一些细节。据报道,声音主人公可能是哥伦比亚退役军人格尔森·门迪维尔索·海梅,他被指认为本次招募雇佣兵的负责人之一,目前已经被海地警方逮捕。

  哥伦比亚退役军人格尔森·门迪维尔索·海梅:普通士兵的文件夹是红色的,军士的文件夹是蓝色的,军官的文件夹是黄色的,警察的文件夹是绿色的。年龄必须在22岁到42岁之间,至少接受过监视方面的基础课程。

  哥伦比亚政府近日证实,19名参与暗杀海地总统的哥伦比亚人使用了CTU安保公司名下的信用卡,购买从哥伦比亚到多米尼加的机票,随后从多米尼加入境海地。

  而这家CTU安保公司总部位于美国迈阿密,创始人是一个名叫安东尼奥·因特里亚哥的委内瑞拉人,委内瑞拉议会主席罗德里格斯13日在新闻发布会上表示,此人与多名委内瑞拉反对派头目有关联,CTU安保公司还曾经参与2018年8月4日对委内瑞拉总统马杜罗的暗杀行动。

  2018年8月4日,马杜罗在加拉加斯出席国民警卫队组建81周年庆典。就在马杜罗发表讲话时,现场突然传来了爆炸声。一架携带了炸药的无人机在马杜罗前方数十米的上空爆炸,造成多名参加庆典的士兵受伤,马杜罗本人安然无恙。很快,另一架无人机在两个街区之外爆炸。

  委内瑞拉政府随后宣布,这是一起针对马杜罗的未遂刺杀,进一步调查发现,无人机上携带的是C-4炸药,而美国正是C-4炸药的主要生产国。而这次海地总统遇刺后,委内瑞拉方面又透露了美国“CTU安保”公司与这次暗杀行动的关联。

  马杜罗质问拜登:“有没有授权暗杀我?”

  对于针对自己的暗杀图谋,马杜罗多次指责美国是幕后黑手。美国南方司令部司令和中情局局长近期访问哥伦比亚和巴西,马杜罗也质疑他们的真实目的是为针对自己的暗杀计划做准备。对此,马杜罗对美国总统拜登发出了“灵魂质问”。

  委内瑞拉总统马杜罗:美国总统拜登有没有授权暗杀我和委内瑞拉重要政治军事领导人的计划?有没有?拜登知不知道美国南方司令部司令和中情局局长暗杀我和其他委内瑞拉领导人的计划?

  12日,马杜罗还披露了近期两起针对他本人的暗杀图谋:第一次暗杀行动原计划在6月24日开展,委内瑞拉当天举行了卡拉沃沃战役胜利200周年庆祝活动;第二次暗杀行动原计划在7月5日开展,马杜罗当天出席了庆祝委内瑞拉独立210周年阅兵式。两次暗杀行动都被委内瑞拉情报部门及时阻止。

  美雇佣兵入侵委内瑞拉 目标直指马杜罗

  除了针对总统的暗杀,委内瑞拉还遭遇过多起引发社会混乱、甚至企图发动政变的事件,委内瑞拉方面认为,这些事件的背后都与美国有关联。

  2020年5月3日凌晨,十几名雇佣兵乘坐快艇在委内瑞拉北部海岸登陆,企图制造混乱、发动政变。委内瑞拉安全部队挫败了这一入侵行动,打死八名恐怖分子,并逮捕了两名美国籍雇佣兵。

  审问者:你们任务的目标是什么?

  被俘的美国籍雇佣兵 阿伦·贝里 :取得一些特定目标,还有就是抓捕马杜罗。

  这两人都曾是美国特种部队成员,受雇于一家总部设在美国佛罗里达州、由美国退役老兵主管的雇佣兵公司。二人交代,他们的任务主要有两个:一是先在哥伦比亚训练大约50名委内瑞拉人,雇佣兵公司负责为这些人提供武器装备;二是和这些受训的人一起“入侵”委内瑞拉、进入首都加拉加斯、拿下一座机场。登曼交代,在将马杜罗绑架后,他们将从这座机场起飞,把马杜罗送到美国。而据贝里交代,他们要绑架的目标还包括委内瑞拉情报部门、军方的一些要员。

  委内瑞拉首都暴发激烈枪战 美国被指与此有关

  从本月8日开始,委内瑞拉首都加拉加斯当地黑帮和警方发生枪战,双方在城市街道上激烈交火,对峙长达72小时。经过激烈战斗,委内瑞拉政府宣布成功粉碎了黑帮的行动,击毙了22名黑帮分子,逮捕多人,据今日俄罗斯报道,被捕的黑帮成员中,有3人是哥伦比亚右翼准军事组织的成员。官方还缴获了一大批武器弹药,而这些武器弹药的来源则是美国和哥伦比亚。

  委内瑞拉副总统罗德里格斯表示,黑帮的暴力活动是为了在民众中散布恐惧,破坏社会法治和安全制度。她将矛头指向了美国和哥伦比亚政府,称加拉加斯的黑帮暴力事件与美国高级官员最近访问哥伦比亚有关,哥伦比亚政府支持了黑帮的暴力活动。对此,美国和哥伦比亚两国政府都没有作出回应。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多