点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

通信女兵,你敢挑战吗?

来源:东部战区微信公众号2021-07-14 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  炎炎夏日,练兵正酣。近日,江苏省军区组织直属分队官兵分批次进行军事共同课目强化集训,其中通信中队的女兵备受瞩目。

  这群“95后”“00后”女兵,和男兵一样,要经受28天强化训练的考验。期间,她们要接受9个课目、30余项实战化内容的训练,包括野战生存、擒拿格斗、战场救护、全副武装徒步行军等。面对高强度、高密度、高难度的训练内容,女兵们能顺利挑战过关吗?下面让我们来看看她们的飒爽英姿——

  01

  战 场 救 护

  ▲上肢固定。

  战场救护是在与时间赛跑的课目,不仅考验战斗员的情况判断能力,还考验士兵的随机处置技巧。对于心灵手巧的女兵而言,这个课目可是她们的拿手好戏,不信你看,从心肺复苏、止血、包扎、固定及搬运,哪一项能难倒她们?

  ▲卫生与救护考核。

  02

  战 术 基 础

  ▲卧倒出击。

  “后方遭敌射击!”正在持枪跃进的女兵们,一个反向卧倒,干脆利落,迅速出枪准备射击,迅敏的反应来自严酷的训练。战术基础练的是硬功,不信你看她们身上的汗水和泥土,就知道她们摸打滚爬的强度了!

  ▲汗水与泥土是我们的荣耀。

  此次集训紧贴实战,在战术协同环节设置了战术基础、战斗运动、利用地形地物课目,但是高强度的训练并没有吓住女兵,她们个个豪情满满,斗志昂扬,都说“这才是我梦想中的火热军营”。

  ▲训练间隙。

  03

  构 筑 掩 体

  ▲理论讲解。

  比起战术协同课目身体与地面的死磕,掩体构筑课目把体能、毅力比拼的维度深入到了地面之下!但是,土工作业对体能的考验依旧败给了女兵手中的工兵锹!

  ▲开挖。

  ▲比比尺寸。

  04

  徒 步 行 军

  “女兵背枪肯定走不动的,几十斤的背囊都已经把小小的身躯压变形,再加上步枪行进,拉练肯定要掉队的……”

  ▲徒步行军。

  面对质疑,女兵表示,军人生来为打仗,训练场如战场,敌人不会因为你是女人而对你仁慈!于是,她们喊着“突破自我,挑战无极限”“没有做不到,只有想不到”等口号,背起行囊,紧握钢枪踏上了征程。全副武装8公里多的强行军,所有女兵无一人掉队,全员全装顺利到达终点,同行的男兵不由地竖起了大拇指赞叹:“通信女兵猛如虎!”

  ▲胜利的笑容最美。

  05

  擒 拿 格 斗

  ▲格斗基本功训练。

  ▲卷腕夺匕首。

  如果前面的训练课目考验的是体能和技能,那么格斗训练不仅考验身体的协调性,还要克服心理上的恐惧与害怕。但是,这依旧没有难住女兵。你看她们的倒功和徒手擒敌训练,是不是都有“独步武林”的潜质?

  ▲前扑考核。

  ▲防夺凶器擒敌考核。

  06

  野 战 生 存

  ▲挖排水沟。

  ▲两人合作挖设无烟灶。

  搭帐篷、挖灶、烧火、做饭,最后吃上自己亲手烹饪的菜肴,对于女兵来说,这是所有训练课目中最有趣的“活”。顶着烈日,挥汗如雨,即使手掌磨出泡,也都乐此不疲。

  ▲生火做饭。

  ▲让战友尝尝。

  历经淬火洗礼

  练就铿锵玫瑰

  走进机房

  她们是温柔热情的话务员

  踏上训练场

  她们是英勇顽强的战士

  驻训场上阳光最炽热

  她们拼搏的样子最美

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多