点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄罗斯海军欲“强势回归”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄罗斯海军欲“强势回归”

来源:中国国防报2021-07-09 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯海军舰艇

  近年,在俄军“新面貌”改革和对抗西方军事打压等内外部因素驱动下,俄海军重振势头强劲。有评论称,特别是近几个月,俄军的积极动向向外界释放强烈信号:俄罗斯海军将强势回归。

  加速发展的动因

  俄罗斯濒临三大洋12个外海和1个内海,海岸线长达3.8万千米,广阔的海洋地缘环境关联了复杂的国际政治、军事环境和历史脉络,俄试图加速发展其海上力量的动因也源于此。

  乌克兰危机后,俄美关系迅速恶化,俄与北约军事对峙加剧,北约凭借在大西洋地区占据的主导地位,常态化依托海空力量在地中海和黑海组织巡航和侦察,并时常以俄海军为假想敌组织海上联合演习,逼近俄领海区域进行极限施压,使俄在大西洋方向的海上威胁显著增加。对此,俄分别于2015年和2020年出台《俄联邦海洋学说》,针对性指出俄为抗衡北约军事压力,必须在大西洋和波罗的海、黑海、亚速海以及地中海保持长期军事存在,并重点强调5支舰队的使命任务,宣示俄维护海上利益和夺取海洋事务话语权的决心意志。

  苏联解体后,俄罗斯海军在规模和作战能力上都难以支撑其远洋军事战略。普京在2012年参与竞选时提出的纲领中,彰显了恢复俄罗斯大国地位的意志。可以说,支撑俄罗斯大国地位的重要手段,正是发展海军。当前,俄正着力打造一支能够在世界重要地区维护和拓展其海洋利益的全球性海上力量。

  军工产业是俄罗斯的支柱产业之一。据斯德哥尔摩国际和平研究所报告显示,2015年至2019年,俄武器出口额占全球武器出口额的21%,仅次于美国(36%),远高于第三位的法国(7.9%)。2021年,俄罗斯武器装备出口额预计超150亿美元,占军费开支数额的1/4。值得注意的是,俄海军装备出口一直占比较低(6%左右),为改变现状,俄必须加速发展常规海军装备。

  此外,俄还致力于维护太平洋、地中海、波罗的海和黑海的航线,并开辟北极航道,以保持和巩固其经济命脉。

  重振驶入快车道

  近几个月来,俄海军在内外因素推动下,可谓大动作频频。俄在新冠肺炎疫情持续肆虐和经济下行的困局中,仍马不停蹄建设发展海上力量,力图将重振海军引入快车道。

  新舰艇接连亮相。可搭载6艘“波塞冬”核动力无人潜航器的“别尔哥德罗”号战略核潜艇于6月25日试航;可搭载“锆石”高超音速导弹的885M型亚森-M级多用途核潜艇“喀山”号于5月7日正式服役,同级核潜艇“新西伯利亚”号也于7月1日试航;可在水下发射“布拉瓦”洲际弹道导弹的955A型北风之神-A级战略核潜艇“奥列格大公”号于5月31日试航;搭载“口径”-PL潜射巡航导弹的华沙女人级柴电潜艇“马加丹”号于6月底试航。

  海上演训针锋相对。6月4日,有美海军太平洋舰队1/3潜艇参与的“敏捷匕首-2021”演习在太平洋海域举行,为反制接近俄领海的美海军潜艇,俄国防部于6月10日宣布派出20余艘水面舰艇、潜艇、支援保障舰以及20架军机赴太平洋夏威夷海域展开反航母编队演习;6月28日至7月10日北约“海上微风-2021”军演在黑海举行,来自32个国家约5000名军人、32艘舰艇、40架军机和18个特种作战与潜水小组参演,为该系列演习史上最大规模。对此,俄罗斯以海军为主体在黑海和地中海海域同步展开实弹演习,出动“奥尔斯克”号和“萨拉托夫”号大型登陆舰,搭载巡航导弹的“科尔皮诺”号潜艇,以及苏-30SM、苏-24M、苏-27、苏-34等战斗机予以反制。

  未来规划宏伟具体。根据俄罗斯《2018~2027年国家武器纲要》(简称《纲要》)和俄军方近期披露,俄海军潜艇部队在《纲要》框架下将补充5艘“北风之神”-A改进型战略核潜艇;在已启动调研和筹备工作的《2024~2033年国家武器纲要》框架内新建3艘航母,并推进“波塞冬”核动力无人潜航器的列装;排水量达2.5万吨的两栖攻击舰23900型通用登陆舰将于2023年前下水;20386型隐身轻型护卫舰将于2022年交付。此外,俄现役舰艇将进行现代化改造。

  未来发展趋势

  俄海军发展蓝图雄心勃勃且具体明确,只有不断提升其应对外部挑战的能力,才能实现海洋强国的梦想。从其发展趋势看,具体有3个方面。

  远洋战力不断提高。俄2020年版《俄联邦海洋学说》明确六大地区发展方向,包括大西洋、北极、太平洋、印度洋、里海和南极,几乎覆盖全球海域,战略视野延伸至南北极。为支撑和巩固其海洋强国的目标,俄势必不断提升其远洋兵力投送和作战能力。从其最新规划和纲要中提出发展航母、新型两栖攻击舰和核动力潜艇等便可见一斑。这也是俄与西方进行地缘政治对抗的重要手段。

  持续研制高新武器装备。当前,俄罗斯军工综合体正致力于发展以无人潜航器为代表,包括舰载电子战装备、舰载导弹、舰载无人机和新型海上隐身技术等一系列融机械化、信息化和智能化为一体的高新装备与技术。这预示着俄海军武器装备技术发展的方向,即依托“撒手锏”式武器装备强化海上非对称作战力量。

  远洋演训活动常态化。不论是基于近期俄海空联合演习,还是基于俄海洋战略均可看出,俄海军力量辐射范围已延伸至本国领海之外。在此基础上,俄海军在其年度演训计划中或持续增加远洋军事行动的比重,重点突出以多方向危机联动、应对海上安全威胁为背景的课目,包括反航母编队、水下侦察、威慑巡航、登陆作战等。

  综上所述,今年以来俄海军持续发力,不仅没让西方占到便宜,更彰显其重振的强烈意愿和强劲实力。在重振之路上,虽有需克服的问题,但俄罗斯重返海洋强国的前景值得关注。(徐 斌)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多