点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄罗斯海军欲“强势回归”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄罗斯海军欲“强势回归”

来源:中国国防报2021-07-09 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯海军舰艇

  近年,在俄军“新面貌”改革和对抗西方军事打压等内外部因素驱动下,俄海军重振势头强劲。有评论称,特别是近几个月,俄军的积极动向向外界释放强烈信号:俄罗斯海军将强势回归。

  加速发展的动因

  俄罗斯濒临三大洋12个外海和1个内海,海岸线长达3.8万千米,广阔的海洋地缘环境关联了复杂的国际政治、军事环境和历史脉络,俄试图加速发展其海上力量的动因也源于此。

  乌克兰危机后,俄美关系迅速恶化,俄与北约军事对峙加剧,北约凭借在大西洋地区占据的主导地位,常态化依托海空力量在地中海和黑海组织巡航和侦察,并时常以俄海军为假想敌组织海上联合演习,逼近俄领海区域进行极限施压,使俄在大西洋方向的海上威胁显著增加。对此,俄分别于2015年和2020年出台《俄联邦海洋学说》,针对性指出俄为抗衡北约军事压力,必须在大西洋和波罗的海、黑海、亚速海以及地中海保持长期军事存在,并重点强调5支舰队的使命任务,宣示俄维护海上利益和夺取海洋事务话语权的决心意志。

  苏联解体后,俄罗斯海军在规模和作战能力上都难以支撑其远洋军事战略。普京在2012年参与竞选时提出的纲领中,彰显了恢复俄罗斯大国地位的意志。可以说,支撑俄罗斯大国地位的重要手段,正是发展海军。当前,俄正着力打造一支能够在世界重要地区维护和拓展其海洋利益的全球性海上力量。

  军工产业是俄罗斯的支柱产业之一。据斯德哥尔摩国际和平研究所报告显示,2015年至2019年,俄武器出口额占全球武器出口额的21%,仅次于美国(36%),远高于第三位的法国(7.9%)。2021年,俄罗斯武器装备出口额预计超150亿美元,占军费开支数额的1/4。值得注意的是,俄海军装备出口一直占比较低(6%左右),为改变现状,俄必须加速发展常规海军装备。

  此外,俄还致力于维护太平洋、地中海、波罗的海和黑海的航线,并开辟北极航道,以保持和巩固其经济命脉。

  重振驶入快车道

  近几个月来,俄海军在内外因素推动下,可谓大动作频频。俄在新冠肺炎疫情持续肆虐和经济下行的困局中,仍马不停蹄建设发展海上力量,力图将重振海军引入快车道。

  新舰艇接连亮相。可搭载6艘“波塞冬”核动力无人潜航器的“别尔哥德罗”号战略核潜艇于6月25日试航;可搭载“锆石”高超音速导弹的885M型亚森-M级多用途核潜艇“喀山”号于5月7日正式服役,同级核潜艇“新西伯利亚”号也于7月1日试航;可在水下发射“布拉瓦”洲际弹道导弹的955A型北风之神-A级战略核潜艇“奥列格大公”号于5月31日试航;搭载“口径”-PL潜射巡航导弹的华沙女人级柴电潜艇“马加丹”号于6月底试航。

  海上演训针锋相对。6月4日,有美海军太平洋舰队1/3潜艇参与的“敏捷匕首-2021”演习在太平洋海域举行,为反制接近俄领海的美海军潜艇,俄国防部于6月10日宣布派出20余艘水面舰艇、潜艇、支援保障舰以及20架军机赴太平洋夏威夷海域展开反航母编队演习;6月28日至7月10日北约“海上微风-2021”军演在黑海举行,来自32个国家约5000名军人、32艘舰艇、40架军机和18个特种作战与潜水小组参演,为该系列演习史上最大规模。对此,俄罗斯以海军为主体在黑海和地中海海域同步展开实弹演习,出动“奥尔斯克”号和“萨拉托夫”号大型登陆舰,搭载巡航导弹的“科尔皮诺”号潜艇,以及苏-30SM、苏-24M、苏-27、苏-34等战斗机予以反制。

  未来规划宏伟具体。根据俄罗斯《2018~2027年国家武器纲要》(简称《纲要》)和俄军方近期披露,俄海军潜艇部队在《纲要》框架下将补充5艘“北风之神”-A改进型战略核潜艇;在已启动调研和筹备工作的《2024~2033年国家武器纲要》框架内新建3艘航母,并推进“波塞冬”核动力无人潜航器的列装;排水量达2.5万吨的两栖攻击舰23900型通用登陆舰将于2023年前下水;20386型隐身轻型护卫舰将于2022年交付。此外,俄现役舰艇将进行现代化改造。

  未来发展趋势

  俄海军发展蓝图雄心勃勃且具体明确,只有不断提升其应对外部挑战的能力,才能实现海洋强国的梦想。从其发展趋势看,具体有3个方面。

  远洋战力不断提高。俄2020年版《俄联邦海洋学说》明确六大地区发展方向,包括大西洋、北极、太平洋、印度洋、里海和南极,几乎覆盖全球海域,战略视野延伸至南北极。为支撑和巩固其海洋强国的目标,俄势必不断提升其远洋兵力投送和作战能力。从其最新规划和纲要中提出发展航母、新型两栖攻击舰和核动力潜艇等便可见一斑。这也是俄与西方进行地缘政治对抗的重要手段。

  持续研制高新武器装备。当前,俄罗斯军工综合体正致力于发展以无人潜航器为代表,包括舰载电子战装备、舰载导弹、舰载无人机和新型海上隐身技术等一系列融机械化、信息化和智能化为一体的高新装备与技术。这预示着俄海军武器装备技术发展的方向,即依托“撒手锏”式武器装备强化海上非对称作战力量。

  远洋演训活动常态化。不论是基于近期俄海空联合演习,还是基于俄海洋战略均可看出,俄海军力量辐射范围已延伸至本国领海之外。在此基础上,俄海军在其年度演训计划中或持续增加远洋军事行动的比重,重点突出以多方向危机联动、应对海上安全威胁为背景的课目,包括反航母编队、水下侦察、威慑巡航、登陆作战等。

  综上所述,今年以来俄海军持续发力,不仅没让西方占到便宜,更彰显其重振的强烈意愿和强劲实力。在重振之路上,虽有需克服的问题,但俄罗斯重返海洋强国的前景值得关注。(徐 斌)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多