点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国海军为何重拾“六分仪”
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

美国海军为何重拾“六分仪”

来源:解放军报2021-07-06 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  六分仪,是用来测量远方两个目标之间夹角的光学仪器。通常用它测量某一时刻太阳和其他天体与地(海)平线的夹角,以便迅速得知所处位置的经纬度,被广泛应用于航海和航空领域。

  多年来,无线电导航系统特别是卫星导航系统的完善和发展,使定位导航变得更加便捷,天文导航技术逐渐被替代。美国海军学院于2006年停止了学员对天文导航知识的学习,但是在中断了十年之后,2015年却再次做出规定,要求学员必须学会如何使用航海六分仪,掌握通过日月星辰等进行定位的技能。众所周知,美军拥有世界先进的全球定位系统(GPS),为什么却要重拾具有200多年历史的传统定位技能呢?据资料显示,美军在战后几场信息化局部战争中发现,GPS存在极易被电磁攻击和网络干扰的风险。重学传统技能的根本目的,是为了确保在太空卫星被击落、舰船上用作导航的计算机网络被入侵,现代导航技术完全失效的情况下,仍有备份方案使作战行动不会“迷航”。

  任何事物都具有两面性。现代高技术在提高军队作战、指挥效能的同时,其复杂性也同样存在着致命的脆弱性,一旦被对方攻击和利用,将导致难以预料的后果。因此,在发展和使用高技术时,应该清醒认识并力争改变这一不利情况。

  一方面,重视仍有应用价值的传统装备手段的传承使用和技能训练。高技术装备和手段的快捷性、高效性,很容易造成人们的过度依赖,进而可能导致作战常识的缺乏、作战本能的“钝化”和创造性决策力的降低。战时,在装备出现故障、损毁或技术失效时,可能会因传统技能的丧失而不知所措,导致指挥活动陷入停滞、作战行动失调失序甚至作战失利。因此,在发展和利用高技术装备手段的同时,不能忽视仍有应用价值的传统装备和技术的技能训练。比如,通信距离远、稳定性强的短波通信、流星余迹通信甚至是信号灯、旗语等简易通信手段,以及传统的识图用图、参谋“画、记”等基本技能训练。同时也须注意到,有些高技术手段在对付非传统安全挑战时并不如传统手段奏效。

  另一方面,重视高技术装备的冗余备份和功能替代。随着侦察探测、精确打击和网络攻击技术的发展,高技术武器及其支撑系统面临的失能威胁急剧增大,而且网络化的结构和相互依赖的体系构成特点,也使得关键系统一旦被毁将可能造成局部瘫痪及相关武器系统降效。因此,高技术武器系统应该具有较高的“冗余度”,使体系结构具有一定的替代、补偿和自适应功能,并对关键系统中的关键功能设计备份系统,或在智能化、自动化操控中预置保留传统的操作方式和使用接口,以备战时应急。另外,对联合作战起关键支撑作用的保障系统还要发展可替代手段,做到有备无患。(赵先刚 王权)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多