点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军撤离不管不顾 阿富汗前途难卜
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

美军撤离不管不顾 阿富汗前途难卜

来源:中国国防报2021-06-30 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  驻阿富汗美军即将完成撤离

  据俄《观点报》报道,美国政府消息人士近日称,美军主要部队将在两周内撤离阿富汗,剩余人员将在9月11日前完成撤离。美《华尔街日报》援引美国情报人员的最新估计,称在美军撤离之后,阿富汗政府军在与塔利班的对抗中恐怕“撑不过半年”。同时,也有专家认为,阿富汗未来有望建立一个联合政府。

  塔利班加紧攻势

  近期,塔利班加紧对阿富汗国内多个地区发动攻势,并宣布已占领全国80%的地区。有国际专家认为,虽然这一数据暂时难以核实,但阿富汗至少一半地区已被塔利班占领。美军撤出后,阿富汗将面临全面内战的危险。

  目前,双方兵力差距较为悬殊。据统计,阿富汗政府军人数约为18.7万,另有30余万阿富汗安全部队,其中包含2万至3万装备精良的特种部队,相比之下,塔利班武装人员为7万余人。不过,由于塔利班武装人员作战经验丰富,在与阿富汗政府军的作战行动中一路挺进,阿富汗国内形势岌岌可危。

  近日,塔利班武装人员还控制了与塔吉克斯坦接壤的边境地区,并将控制范围推进至与乌兹别克斯坦接壤的边界地区。为确保边境安全,乌兹别克斯坦开始对其部队的战备情况进行突击检查,并举行一系列军事演习。伊朗也开始加强边境保护工作。有消息称,伊朗已向边境地区调派包括T-72S坦克和BMP-2步兵战车在内的重型军事装备。

  国际社会普遍担忧

  阿富汗日益恶化的局势引起国际社会的担忧。

  美国总统拜登6月25日在白宫与到访的阿富汗总统加尼、阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉举行会晤,讨论双边关系和阿富汗局势。分析人士认为,美国此举是想在美国持续减少驻阿美军的背景下刻意突出两国间的伙伴关系。

  俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫在莫斯科国际安全会议上表示,阿富汗局势正持续恶化,这将诱发更多恐怖主义活动。俄国防部长绍伊古在会上表示,阿富汗局势的发展需要邻国和国际社会密切关注。必须承认,这20余年,美国一直未能稳定阿富汗国内局势,也未建立稳定的国家管理机构。美军撤离后,阿富汗国内极可能再度爆发内战。

  阿富汗前总统卡尔扎伊在莫斯科国际安全会议上表示,俄罗斯等国能在阿富汗恢复和平问题上发挥重大作用。他说:“希望本地区和各大国在保障阿富汗和平方面发挥更积极的作用。我们相信,俄罗斯、巴基斯坦等国的参与能够为阿富汗和平作出重大贡献,希望伊朗、印度和土耳其也加入这一进程。未来,阿富汗应成为地区稳定的一个组成部分,与整个国际社会建立良好关系。美国给阿富汗留下的是一个在耻辱和灾难中饱受战争蹂躏的国家。阿富汗人应当团结起来,我们必须认识到这是我们的国家,我们必须停止自相残杀。”

  未来走向何处

  目前,国际专家对阿富汗未来的局势看法不一。

  独联体国家研究所中亚部负责人安德烈·格罗津认为,在美军即将完成撤离之际,塔利班正忙于与政府军作战,其最终目标就是夺取首都喀布尔。美国人将抛弃他们的傀儡政府,假装什么也没发生。与此同时,其他激进团体可能更加活跃,各部族和部落之间也可能发生新的冲突,这将对包括中亚在内的集体安全条约组织国构成重大威胁。

  圣彼得堡国立大学教授亚历山大·科尼兹耶夫则认为,塔利班目前发动的猛烈攻势是在建立新联合政府前获得政治影响力的一种方式。实际上,塔利班正在发生变化,他们已深信无法轻易夺取国家政权。他们中的精英正试图作为国家不可或缺的政治力量进入政府,希望在国内建立起他们认同的意识形态和国家结构模式,这也是他们同意与阿富汗政府在多哈、莫斯科和其他地方进行谈判的原因。如果国际社会共同努力,促进阿富汗各派政治力量继续和谈,阿富汗有望在美军撤离后建立一个联合政府,从而避免内战,让国内局势逐步稳定下来。(柳玉鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开展全市全员核酸检测

  • 贵南高铁德庆隧道贯通

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多