点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:送上太空的“神秘”种子,究竟如何“变身”?
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

送上太空的“神秘”种子,究竟如何“变身”?

来源:科技日报2021-06-29 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 马爱平

  6月28日,是3名航天员搭乘神舟十二号出征,进驻空间站核心舱的第11天。除了航天员,此次出征还有一些“神秘”的种子——兰花、黄精……

  重视耕种的中国人,一直在探索太空种植的奥秘。从1987年起,科学家们带过多种种子进入太空,包括水稻、玉米、小麦、红景天、铁皮石斛、五味子等。

  “我国自1987年首次开展水稻等农作物种子返回式卫星空间搭载至今已有34年,研究实践反复证明,航天搭载的空间诱变技术是创制农作物新种质,创建新基因和培育新品种的有效技术途径。”中国农业大学草业科学与技术学院教授张蕴薇在接受科技日报记者采访时说。

  航天诱变+选育技术,创制新种质选育新品种

  航天育种也称航天诱变育种或空间诱变育种,是通过返回式卫星等航天器将动植物微生物种质带到地外空间,诱导其发生突变和变异,返回后在地面选育成新品种的育种技术。

  “我国是诱变育种大国,传统的物理化学诱变研究和应用比较成熟,是相对安全高效率的育种技术,航天诱变是以宇宙重离子辐射诱变为主的诱变,是现代的诱变源,结合成熟的选育技术,有利于创制新种质选育新品种。”张蕴薇说。

  我国是农业大国,但品种的丰富性还远远落后于生产需求,振兴民族种业需要有更多更高效的育种技术。

  “几乎每次航天器发射都有搭载种子,此次神舟十二号也有搭载,航天搭载的多为对生产生活具有重要意义的物种,为的是通过航天搭载创造突变,返地后筛选有益突变,选育新品种。”张蕴薇介绍,我国先后搭载过水稻、玉米、小麦等粮食作物种子,红景天、铁皮石斛、五味子、防风、甘草、红花等中草药种子,紫花苜蓿、新麦草、胡枝子、红豆草、柳枝稷、杂交狼尾草、白三叶等牧草种子,茄子、南瓜、辣椒、豇豆、白菜等蔬菜种子,串串红、红莲、牵牛等花卉种子,红豆杉等树木种子。

  培育出省级以上审定的优异种质新品种近200个

  自2009年起,科技部批准建设的国家植物航天育种工程技术研究中心和中国农业科学院设立的航天育种研究中心,在航天诱变机理,航天诱变新种质资源创制、评价和利用,新品质及配套工程化技术和产业化等领域积极有序开展工作。

  2018年,由中国农业科学院、中国农业大学等14家单位发起成立了航天育种产业创新联盟,旨在提升航天育种种质创新,促进航天育种技术成果转化、推动其产业化发展。

  目前至少有130余个研究单位参与搭载和航天育种,其在甘肃北京海南等地建立了航天育种育繁推基地。

  “截至2018年,利用航天诱变育种技术育出了42个省级和国家水稻品种。其中,2006年的实践八号育种卫星是最大规模的搭载,包含了粮、棉、油、蔬菜、林果花卉等9大类2000余份约215公斤农作物种子和菌种。航天育种已培育出省级以上审定的优异种质新品种近200个,例如,实践八号、嫦娥五号等多次航天器发射均搭载了水稻种子,后创制了一批水稻优质三系及矮杆等种质。”张蕴薇说。(科技日报北京6月28日电)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多