点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用电波编织天网——走近东部战区海军航空兵披山雷达站
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

用电波编织天网——走近东部战区海军航空兵披山雷达站

来源:新华网2021-06-25 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州6月24日电 新华社记者刘济美

  “用电波编织天网,让敌人无处遁形;坚守在荒山孤岛,瞭望着万里海空。”这是一代代披山雷达站官兵永不磨灭的信念,也是他们永不改变的情怀。

  被誉为“东海最前哨”的披山雷达站组建于1958年,只有2.38平方公里,是东部战区海军航空兵唯一—支驻扎在特类海岛的基层连队。作为多功能雷达站,他们常年24小时担负二等战斗值班,负责东海当面的对空警戒侦察任务,同时兼顾我军机前出作战引导保障任务。

  披山雷达站的前身部队曾在临汾战役中表现突出,被授予“攻如猛虎,守如泰山”奖旗,从此,连队被称为“老虎连”。

  1958年,“老虎连”进驻披山岛。从此,列装了雷达的“老虎连”开始在披山岛上用电波编织天网。

  那时,岛上没有淡水水源,官兵就凿山挖水;没有交通工具,一切战备、生活、生产建设物资全靠战士们肩扛手抬……在这样艰苦的条件下,1964年12月,官兵们精确引导战机击落一架高空侦察机,荣获集体一等功。

  “纵观历史上每一次空战的胜利,都离不开雷达情报的及时预警和精确引导。”第24任站长伊建明说,“雷达兵始终冲锋在战斗最前沿。”

  雷达大多架设在高山和孤岛上。远离繁华,隐身幕后,荒凉与孤寂陪伴,这是雷达兵的真实写照。“我们始终牢记‘空中第一道防线’的使命责任,从未敢有一刻松懈。”第24任教导员曹余建说,“平时就是战时,开机就是战斗”是每一名战士上岛后学会的第一句“天网训”。

  在披山岛上,从营区到战位的距离只有710米,还是18度的陡坡。当战斗等级转换的警报响起,官兵们就要迅速跑到战位。

  这段路,雷达技师杜从志已经跑了19年,无论岛上条件如何艰苦,无论装备、编制如何改变,这位老兵都秉承“老虎连”的精神,忠诚而坚毅地驻守在战位上。他说:“因为这里是祖国的最前哨,更是履行军人使命的最前哨。”

  2013年以来,披山岛对空警戒侦察任务更加繁重,转入一等战斗值班也成新常态。

  在狭小的指挥方舱里,尺寸屏幕上每一组跳动的数字体现着错综复杂、瞬息万变的空情态势。操纵员在满屏的杂波中快速捕捉跟踪目标、报务员用密码将空情数据准确传送、标记员将航线清晰标注在作战地图上……整个系统高效配合,快速反应,精准地将空情信息汇入指挥网络。披山岛官兵们在东海上空织起一张天网,引导战机战斗,保障雄鹰归航。

  走进新时代,为战而练、以战领训成为练兵备战的时代主旋律。“随着高性能雷达的列装,我们不断创新训法,挖掘装备性能,促进战斗力转化生成。”伊建明说,“只有不断升级自身能力,才能为备战打仗发挥更大作用。”

  事实上,新列装的高性能雷达已不再需要人工口报,但官兵们在日常训练中仍然注重测报口报、手工标图、沙盘作业等传统课目训练。

  “我们随时可能遭受网络攻击与自动化中断,苦练全时能战的本领,就是确保任何情况下都能将情报第一时间上传至指挥所。”报务班班长陈家贵说。

  近年来,披山雷达站圆满保障了40余次重大演习演练,年平均上报空情量几十万批,几十年来无一错漏差情,多次被评为基层建设先进单位、基层先进党组织、军事训练一级单位,每年都被评为优质雷达情报保障单位。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开展全市全员核酸检测

  • 贵南高铁德庆隧道贯通

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多