点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国虽大,好战必亡 淝水之战与朝鲜战争
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

国虽大,好战必亡 淝水之战与朝鲜战争

来源:中国国防报2021-06-24 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国人民示威游行,反对介入朝鲜战争

  原 典

  《百战奇略》好战篇原文为:夫兵者,凶器也;战者,逆德也,实不获已而用之。不可以国之大、民之众,尽锐征伐,争战不止,终至败亡,悔无所追。然兵犹火也,弗戢,将有自焚之患;黩武穷兵,祸不旋踵。法(《司马法·仁本第一》)曰:“国虽大,好战必亡。”

  好战篇认为,兵器是凶器,战争是违背德治的行为,只有迫不得已才能使用它。统治者不能倚仗自己的国家强大、人口众多,就倾尽全力进行征伐,使得战争无休无止,这样最终会导致国家灭亡,到那时后悔也来不及了。发动战争如同玩火,不加收敛就有自焚的危险,随意扩军和滥用武力很快就会招致祸患。诚如兵法所说:“国家即使强大,好战必定灭亡。”

  战 例

  东晋十六国时期,前秦在统一北方后,决定南下攻打东晋。公元383年,前秦王苻坚亲率大军南下,但前秦军尚未全部到达前线,即被东晋先发制人。淝水决战时,东晋乘前秦军后退之机突击,大败前秦。

  1950年6月,朝鲜内战爆发。美国政府从其全球战略和冷战思维出发,作出武装干涉朝鲜内战的决定,并派遣第七舰队侵入台湾海峡。面对中国人民的谴责和和平解决朝鲜问题的要求,美国置若罔闻,持续扩大战争。从1950年8月起,侵略朝鲜的美军飞机不断侵入中国东北边境领空。10月,我国作出抗美援朝、保家卫国的战略决策。经过五次战役,中国人民志愿军和朝鲜人民军沉重打击了以美国为首的“联合国军”,迫使美国回到谈判桌前,签订了停战协定。

  计谋分析

  准确评估敌我能力。《孙子·谋攻篇》有云“知己知彼者,百战不殆”。从古至今,战争离不开一定的物质基础。战争的胜负与双方战斗力息息相关。统治者或指挥员必须对己方的作战能力有明确的认识,方能正确排兵布阵。攻打东晋时,距苻坚统一北方仅过去8年,国内政治经济基础仍不够牢固。苻坚自以为“有众百万,资杖如山”“投鞭于江,足断其流”,兵力强盛,十分轻敌。其先锋部队在洛涧被东晋击败后,见东晋北府兵战斗力强,他又产生畏惧心理,以至于“风声鹤唳,草木皆兵”。自始至终,苻坚都缺乏对敌我双方战斗力的冷静分析。

  当敌我实力悬殊时,唯有避实击虚方能在险境中博取胜利。抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。中国人民志愿军入朝时,以美国为首的所谓“联合国军”总兵力达44万余人,各种作战飞机1100余架,各型军舰200余艘,双方武器装备水平差距极大。虽然客观形势不利于我军,但敌军战线较长、多路冒进,给我军在运动中各个击破提供了条件。在此方针指导下,我军入朝作战迅速铺开,首战告捷。

  善于把控作战节奏。战术上的后退有时是为了战略上的前进,战术上的前进有时也可能造成战略上的被动。作战时,指挥员应审时度势,巧妙掌握作战节奏,把握战略上的主动权。东晋守将谢石本认为前秦军强大,决定坚守不战,待敌疲惫再伺机反攻。而被迫投降前秦的东晋将领朱序在被派来劝降时,建议东晋乘前秦军尚未全部抵达前线的时机先发制人。于是东晋主动出击,在洛涧大败前秦,成功挫敌锐气。

  经过抗美援朝战争前两次战役,我军已经进抵三八线地区。美军通过联合国,提出谈判,实则以此为幌子,争取喘息时间,挽救战场败局。为此,我军先后发起第三、第四次战役,将战线稳定在三八线南北地区。第五次战役中,我军越过三八线作战,直逼汉城。这一连串的行动粉碎了“联合国军”在平壤、元山一带重新建立防线的企图,并使美军意识到单靠军事力量难以在朝鲜取得胜利,从而不得不转向谈判以求抽身。

  正确处理军政关系。克劳塞维茨指出“战争是政治的延续”。在军事实力允许但政治环境不利的情况下发动战争,往往会导致严重后果。任何战争都应以仁战为根本,带有入侵或掠夺性质的不义之战也许一时能取得胜利,但从历史角度看,不义之战终将遭受失败。前秦王苻坚登上帝位后,加强中央集权,国力日渐强盛。十几年间,前秦先后灭亡前燕、前仇池、前凉和代国,统一了北方。由于前秦本身并无非常雄厚的物质基础,连年征战致使人民厌战,军队士气不高,因此战斗力不如东晋的“北府兵”。

  抗美援朝、保家卫国之战获得了中国人民空前的支持。新中国成立初期,虽然百废待兴,但“站起来了”的人民群众深切认识到,必须打赢这场战争,才能站稳脚跟。在国内轰轰烈烈的抗美援朝运动中,各地群众踊跃参军支前,捐献物资款项。毛主席在总结抗美援朝战争胜利的经验时指出:“主要是因为我们的战争是人民战争,全国人民支援,中朝两国人民并肩战斗。”而美国在战争中后期,国内反战声浪日益高涨,战争债务不断增加,加之国际舆论的压力,使其不得不寻求停战谈判。(范剑锋)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多