点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:朝韩美就朝鲜半岛局势接连表态,但重启谈判仍困难
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

朝韩美就朝鲜半岛局势接连表态,但重启谈判仍困难

来源:环球时报2021-06-23 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  朝韩美接连表态,朝鲜半岛局势又成热点

  【环球时报驻朝鲜、韩国特派记者 莽九晨 马菲 环球时报特约记者韩闻】据朝中社报道,朝鲜劳动党中央委员会副部长金与正22日表示,美国总统国家安全事务助理日前称朝鲜劳动党八届三中全会对美立场是一个“有趣的信号”,这是一个错误的期待。同日,美国总统拜登宣布延长美国涉朝鲜国家紧急状态一年,这意味着美国对朝鲜相应制裁也将延长。美媒称,朝美相互不信任和对立如此之深,导致重启谈判非常困难。

  朝中社报道称,金与正在讲话中说:“我听说了一则新闻,说美国总统国家安全事务助理表示,这次我们党中央委员会全会对美立场是一个‘有趣的信号’。朝鲜有一句俗话说:梦得不好解得好。看来,美国借圆梦聊以自慰。抱错的期待,将会使自己大失所望。”

  据朝中社此前报道,朝鲜劳动党总书记金正恩17日在劳动党八届三中全会上表示,为维护本国的尊严和自主发展利益,朝鲜的对美立场是做好对话和对抗两手准备,尤其是万无一失地做好对抗准备。

  美国总统国家安全事务助理沙利文20日在接受美国媒体采访时说,美方将金正恩有关对美立场的表述视作“有趣的信号”,美方将看朝鲜是否会与美国进行更为直接的沟通。他重申,美国愿与朝鲜就其核项目展开“有原则的谈判”,以实现半岛完全无核化的最终目标。正在韩国访问的美国政府朝鲜事务特别代表金圣21日表示,美方愿意在任何时间、任何地方,同朝鲜进行无前提条件的对话,希望朝方积极响应。

  美联社22日援引韩国世宗研究所分析师郑相昌(音)的话称,金与正的声明暗示朝鲜不准备在短期内重新加入谈判。“朝美相互不信任和对立如此之深,导致重启谈判非常困难。即使两国举行会谈,也绝不会轻易找到共同点。”

  美国一边展示“愿意对话”的姿态,一边又不放松对朝制裁。根据美国白宫官网21日消息,拜登当天宣布,他决定将自2008年延续至今的涉朝鲜国家紧急状态延长一年。这意味着美国对朝鲜相应制裁也将延长。报道称,这是拜登就任美国总统后首次延长涉朝国家紧急状态。若不被延长,美国涉朝国家紧急状态将于6月26日到期。2008年6月,时任美国总统小布什签署行政令,宣布鉴于朝鲜构成的威胁,美国处于国家紧急状态。这一紧急状态每年延长,由奥巴马和特朗普两任总统延续至今。

  韩国国家战略研究所分析师申范哲(音)22日说,朝鲜几个月来一直在传递同样的信息——除非美国作出有意义的让步,例如放松经济制裁,否则它无意恢复谈判,而拜登政府也不愿让步。“双方在一场等待游戏中陷入僵局”。

  韩联社22日称,文在寅总统当天在会见金圣时表示,拜登政府通过对话与合作分阶段实现朝鲜半岛完全无核化的方式十分恰当。文在寅强调,韩美应当开展合作,力促韩朝关系的改善与朝美对话取得进展并形成良性循环。金圣重申了拜登对有意义的韩朝对话、接触和合作予以支持的立场。

  与此同时,韩美两国正在考虑废除争议不断的协商机制——韩美涉朝工作组。韩联社22日报道称,韩国外交部当天表示,韩美朝核问题首席代表20日审视了涉朝工作组的运营现状,并决定朝着终止现有工作组活动的方向进行研讨。韩国外交部第一次官(副部长)崔钟建表示,暂名“韩美司局级政策对话”的机制将替代韩美涉朝工作组。崔钟建解释说,韩方的司局级外交官有朝鲜半岛和平交涉本部的和平外交企划团长、朝核外交企划团长,美方的对口官员为副助理国务卿级别,即国务院朝鲜政策特别副代表。

  据报道,由韩国外交部和美国国务院主导的韩美涉朝工作组成立于2018年11月,成立初衷是避免韩国和美国之间步调不一。韩媒称,该工作组在韩朝合作和豁免制裁的问题上标榜坚持严格的标准,但一直被舆论诟病“拖韩朝关系发展的后腿”。以韩国2019年决定援助朝鲜的抗流感药品“达菲”为例,美方以研讨运输卡车入朝是否违反制裁为由拖延时间,最终导致该援助项目告吹。

  路透社22日援引英国伦敦国王学院韩国问题专家雷蒙·帕尔多的话称,文在寅政府将把废除韩美涉朝工作组视为拜登展现的善意姿态。“从韩国角度来看,该工作组基本上是美国在特朗普时代阻止韩朝间项目的一个机制,”他说,“拜登政府取消这个小组将是一个聪明的政治举措,因为华盛顿和首尔之间无论如何都会进行磋商。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多