点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军深陷武器装备失窃丑闻
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美军深陷武器装备失窃丑闻

来源:中国国防报2021-06-23 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  能发射40毫米口径高威力穿甲榴弹的MK-19自动榴弹发射器

  据外媒报道,近期,美军内部频繁曝出武器装备失窃丑闻,引发外界舆论哗然。分析人士认为,受多重因素掣肘,美军武器装备失窃的“顽疾”很难根治,恐将愈演愈烈。

  失窃丑闻不断

  据美联社6月15日报道,美军调查人员近期在亚特兰大一处民宅内发现一个弹药箱,里面存有30发MK-19自动榴弹发射器使用的40毫米口径高威力穿甲榴弹。该穿甲榴弹可击穿约7.6厘米厚的钢板,杀伤半径约15.2米。美军调查人员称,这箱穿甲榴弹从佛罗里达州杰克逊维尔的美海军陆战队军械库通过军用列车被运出,按照计划,17天后应抵达宾夕法尼亚州中部的莱特肯尼陆军军械库。不料,有人在通往宾夕法尼亚州的铁路沿线将这箱弹药盗走。

  令人吃惊的是,押运这批弹药的士兵没有报告任何异常情况。当火车抵达莱特肯尼陆军军械库时,士兵竟未检查防盗封条是否完好,停靠区域也没有监控,且缺乏必要安保措施。直到第3天,才有士兵发现封条破损、一个弹药箱失踪。

  无独有偶,美陆军特种作战司令部、美陆军第18空降兵团、第82空降师与陆军预备役司令部驻地布拉格堡基地负责人近期宣称,根据布拉格堡基地的犯罪统计数据,2020财年基地共发生177起政府财产被盗案件,同时,该基地的军事装备盗窃案在2021年第一季度呈上升趋势。布拉格堡基地执法中心站长加萨韦表示:“我需要所有士兵、指挥官和军士长的帮助,这样才能尽快查清这些盗窃政府财产的案件,我们有成千上万美元的资产被盗走,并变卖至其他地方。”

  此外,根据美联社近期发布的一项调查报告,2010年至2019年,至少有1900支美国军用枪支丢失,其中一些丢失枪支频繁出现在各种暴力犯罪活动中。根据美国陆军、海军陆战队、海军和空军的相关记录,在军械库、补给仓库、海军军舰、射击场和其他使用、储存或运输枪支的地方,都曾出现丢失手枪、机枪、霰弹枪、自动步枪和军用炸药等情况。

  这些失窃武器装备大多被出售给街头帮派成员,成为街头暴力犯罪活动的“帮凶”。在美联社确定的8起暴力犯罪事件中,其中5种被盗军用枪支被用于射杀平民,不少犯罪分子被抓时持有军用武器。

  原因发人深省

  综合分析相关情况,美军武器装备失窃案件频发主要原因有以下几点。

  监管过于松散。据美联社报道,美军近期的武器装备失窃原因大多十分简单,诸如门未上锁、看守人员睡着、监控系统无记录、外部闯入或其他安全漏洞等。据悉,由于负责保管的内部人员对军械库和美军供应链中的漏洞了如指掌,所以他们很容易监守自盗。这些人员通常处在较低级别,偷盗的目的就是赚钱。美媒称,军方武器流出主要经由3种途径:直接销赃、通过典当行和军队剩余物资店等转手以及线上交易。

  应该说,美军武器装备监管之松已达到令人瞠目结舌的程度。美媒称,两名商人近期与肯塔基州坎贝尔堡基地多名美军士兵相互勾结,从该基地偷走价值约100万美元的军事装备,并在拍卖网站上公然叫卖,后销往俄罗斯、墨西哥、哈萨克斯坦以及乌克兰等国。被盗军事装备包括各类枪支、枪支零件、瞄准器、头盔、医疗设备、单兵防护装备等。

  “保密”成为“保护伞”。对于武器装备失窃,美军通常以“保密”为由拒绝公布具体情况,这一做法反给人可乘之机,导致失窃案件频发。美国防部一位高级官员宣称,若一枚便携式导弹丢失,国会会收到通知,一把机枪被盗却没有关系。自2017年来,美国军方没有向国会提交过任何关于枪支被盗的报告,“很多时候美军并不知道是谁何时盗走了枪支”。

  面对频繁发生的武器装备失窃案,美联社要求官方公布丢失的具体情况说明。对此,美国防部只提供了2010年至2019年的“大致情况”说明,便草草了事。美国陆军以提供武器装备丢失情况过于“敏感”,不符合保密要求为由,拒绝提供相关情况。美媒指出,丢失武器装备的发生频率比美国陆军公开承认的要“多得多”。美国空军也不愿提供有关丢失武器装备的数据,称需要美联社提前一年半提交书面申请。

  运输缺乏保障。根据美国防部监察长办公室发布的报告,近期穿甲榴弹失踪案件进一步凸显美国铁路运输军用武器装备“缺乏必要的安全保障”。这批货物由铁路货运巨头CSX公司全权负责。事件发生后,CSX公司在一份声明中称,该公司在运输过程中遵守所需安全协议,“在运输集装箱期间没有发现密封异常”,但并未取得媒体信任。

  前景堪忧

  对于武器装备频繁失窃问题,美军颇有“阿Q精神”。美国防部发言人约翰·柯比表示:“我们拥有数百万件这样的武器,库存非常大,当然,我们非常重视这件事。”分析人士认为,在病根难除的情况下,美军武器装备失窃问题或将愈发严重。

  总的来看,美军武器装备失窃问题“内因多于外因”,根本原因在于监督问责机制缺乏。美军对武器装备失窃早已习以为常,这笔“糊涂账”或将越来越糊涂。

  丑闻不断也让外界开始质疑美军的能力。近期,为转移国内外对新冠肺炎疫情应对不力和整体战备水平欠佳的质疑,美军通过高强度演习演训、高密度前沿部署和高姿态力量展示,频繁“秀肌肉”。然而,武器装备频频失窃暴露出美军内部诸多问题。下一步,伴随着美媒对装备失窃细节的持续“深挖”和美军贪腐不断、疫情难控等问题的持续发酵,外界对美军的质疑或将越来越多。(杨忠洁)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多