点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伏建鹏:从边防官兵到企业老板 持续捐资助学10余载
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

伏建鹏:从边防官兵到企业老板 持续捐资助学10余载

来源:中国国防报2021-06-23 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从边防官兵到企业老板,伏建鹏持续捐资助学10余载,请看——

他与孩子们的3个“约定”

  “伏叔叔,上周的模拟考试,我考了班级第一名!”6月14日,退役军人伏建鹏接到新疆阿图什市吐古买提乡迈丹村小学三年级学生阿克里努丽的电话,当得知自己资助的学生取得优异的学习成绩,他的脸上漾起舒心的笑容。

  伏建鹏经常会接到孩子们打来的电话,有时候是向他报喜,有时候是找他解忧。每当这时,伏建鹏总是和声细语、不厌其烦。他总是乐呵呵地说:“能帮助孩子们解决困难,我感到很幸福。”

  2007年,伏建鹏大学毕业后,怀着一腔报国情应征入伍,成为新疆克孜勒苏军分区迈丹边防连一名战士。距离连队不远的迈丹小学师资力量薄弱,作为大学生士兵,伏建鹏被聘为迈丹小学的课外辅导员,经常去给学生们辅导功课。

  有一次授课结束后,一位名字叫古丽再那的小姑娘紧紧拉住伏建鹏的手,泪眼汪汪地说:“叔叔,你下周还能来吗?我们的代课老师下周就回内地了,又少一位老师给我们上课了……”话音未落,泪水就从孩子的脸颊流下来。伏建鹏望着古丽再那渴求的眼神,坚定地点了点头:“只要叔叔在连队,每周六都来给你们补课。”

  这是伏建鹏与孩子们的第一个约定。从那以后,不管是刮风下雨,伏建鹏只要有时间,就会到学校给孩子辅导功课,还利用巡逻、家访等时机,鼓励辍学的孩子重新走进教室。同时,伏建鹏节衣缩食,每月都拿出津贴的一部分,为贫困学生购买学习用品。

  转眼间,5年的军旅生涯很快就结束了,2011年年底,伏建鹏依依不舍地告别哨所、告别含泪相送的孩子们。上车的那一刻,他与迈丹小学的学生们立下第二个约定——10年后,回迈丹看望大家。

  伏建鹏退役后,在战友的帮助下开始自主创业。经过10年的艰苦打拼,他经营的公司运营走上快车道,规模不断扩大。期间,伏建鹏一直在关注着迈丹小学。

  2017年5月,伏建鹏向迈丹小学捐赠一批助学物资,并为每名学生留下一张卡片,在上面写下鼓励的话并附上自己的电话号码。

  一天,正在办公室忙碌的伏建鹏,突然接到迈丹小学学生居玛古丽的电话,没说上几句话,女孩便哭了起来。原来,女孩妈妈患上重病,花光家里积蓄,懂事的她产生了退学的想法,但是又心有不甘。抱着试试看的态度,她拨通了伏建鹏留在助学卡片上的电话。了解情况后,伏建鹏立即从网上为她订了一整套学习资料,还托朋友联系了医院,解决了居玛古丽一家的燃眉之急。

  去年年底,伏建鹏退伍满10载,也是他与迈丹小学的“十年之约”的履行之日。听说伏建鹏要回来,不少学生和家长早早地便在学校门口排起长长队伍,拉着横幅欢迎他“回家”。看着热情的学生与家长以及充满生机的校园,伏建鹏欣慰地和孩子们定下了第三个约定——一起努力,共同为建设祖国而奋斗!(赵政贺 本报特约通讯员 刘 慎)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多