点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访沙漠边崛起的新疆兵团级工业园区:内强动力、外拓空间
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

探访沙漠边崛起的新疆兵团级工业园区:内强动力、外拓空间

来源:中国新闻网2021-06-22 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访沙漠边崛起的新疆兵团级工业园区:内强动力、外拓空间

  投资规模6亿元的新疆方牧生物科技有限公司正在建设新厂房。 史玉江 摄

  中新网新疆图木舒克6月21日电 (史玉江)“在我的记忆中,这里曾是大片的沙丘,几乎见不到人,城边隐约能看到零星的棉田。”新疆天润唐王城乳品有限公司员工艾力提说,刚到此地工作时,看到建设中的唐王城工业园厂房林立,这让他很惊讶。

  日前,中新网记者在位于新疆生产建设兵团第三师图木舒克经济开发区唐王城工业园的新疆天润唐王城乳品有限公司看到,崭新洁净的厂房内,一台台机械设备排列有序。

  据介绍,总投资近3亿元的新疆天润唐王城乳品有限公司生产加工基地项目今春正式投产后,目前已具备生产纯奶、酸奶等各种奶制品日均100吨的能力。

  总投资近3亿元的新疆天润唐王城乳品有限公司生产加工基地。 史玉江 摄

  抢抓施工“黄金期”

  在图木舒克经济开发区东城工业园,投资规模6亿元的新疆方牧生物科技有限公司正在建设新厂房。记者注意到,载货大卡车辆穿梭于园内道路中,工地上机声隆隆,一栋栋厂房拔地而起,一派争分夺秒赶进度的火热场景。

  该开发区管委会经发局局长李敏介绍,这是南疆首家高科技兽用疫苗企业,该公司投产达效后年产值预计可达10亿元左右,届时可实现利税2亿元,带动200多人就业。计划8月投产的口蹄疫合成肽疫苗等重大动物防疫病疫苗,将推动南疆及边境地区动物防疫防控和公共卫生事业的发展。

  在晨光生物科技集团图木舒克有限公司,工人们正组装设备、调试运行。据介绍,这一总投资3.5亿元的生物科技项目计划年内投产。

  据了解,整合后的“图木舒克经济技术开发区”总规划面积为69.53平方公里,分为“一区四园”。其中,唐王城工业园以能源、建材业、矿产品加工业和机械制造业为主;永安坝纺织工业园入驻的企业以棉纺、织造和服装加工业为主;东城工业园区主要为农副产品精深加工业产业及特色果品加工业;达坂山工业园是面积最大的园区,以发展纺织服装、农副产品精深加工、化工为主导产业的园区。

  第三师图木舒克经济开发区管委会办公楼的一楼大厅内,设有多台电脑设施,为企业注册提供自助服务。 史玉江 摄

  内强动力 全方位提升服务水平

  记者在该开发区管委会办公楼的一楼大厅看到,“一站式行政服务大厅”各项服务柜台一应俱全,厅内一侧还设有多台电脑设施,为企业注册提供自助服务。

  李敏介绍,于2020年9月成立的新疆唐辉高科技发展有限公司,注册资金5亿元,该开发区占股80%,主要负责筹集建设资金。于2021年2月成立图木舒克市科创融资担保有限公司,注册资金2000万元。保障了该开发区入驻企业融资难问题。

  与此同时,该开发区制订落实上门走访企业制度,及时发现并解决入住企业生产经营中存在的问题,为入驻企业提供全天候贴心服务。“进一步提升多层次、全方位服务水平,是我们今年工作的重要抓手。”李敏说。

  外拓空间 力促项目落地

  据介绍,今年前5个月,该开发区签订正式合同6个,总投资24.42亿元;框架协议项目17个,总投资近130亿元。目前新建项目1个,总投资11.47亿元;续建项目13个,总投资120.16亿元。

  “今年上半年,我们接待的考察客商数量大幅增加。同时,我们主动出击,到北京、山东、广东、河南、江苏等地招商,成效还是蛮大的。”李敏告诉记者。

  今年以来,第三师图木舒克市经济技术开发区根据“管委会+公司”运作模式,积极促项目落地,固定资产投资增速回升势头强劲,有力推动了该师市经济高质量发展。

  如今,图木舒克经济技术开发区大项目、高科技项目落地率高。今年1—5月,该开发区固定资产投资完成9.18亿元,同比增长24.5倍;完成招商引资实物量8.92亿元,已接近该师市总量的五成,成为该师市经济发展新的增长点,将带动大批民众就业。

  “这里是向沙漠要土地、要资源、要效益的生动写照。我们要在沙漠上建起现代化工业园。”图木舒克经济技术开发区管委会主任李万正如是说。

  第三师图木舒克市地处南疆四地州的几何中心,是“丝绸之路经济带”和“中巴经济走廊”的重要节点,拥有“五口通八国,一路连欧亚”的区位优势,在交通、资源、政策、环境等方面具有独特优势。现下辖16个农牧团场,是新疆兵团辖区面积最大的师市。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多