点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:川藏汽车兵:高原天路党旗红
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

川藏汽车兵:高原天路党旗红

来源:央视新闻客户端2021-06-16 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1951年西藏和平解放以来,数万名官兵在川藏公路上不懈奋斗,为稳固边防、繁荣西藏作出重大贡献。今天,我们跟随汽车兵,沿着当年18军将士进藏路线,了解这群天路上的“铁骑兵”。

  一大早,西藏军区川藏兵站部百人百车在营区组织出征仪式。

  满载物资的车队绵延数里,在千里川藏线上展开机动,这次运输任务,行驶在最前面的依旧是党员“先锋车”。

  西藏军区川藏兵站部某连指导员陈尧:我是连队的党支部书记,这是我第5次带队出征,(在)川藏线汽车兵(中),党员干部打头阵、当先锋,这是我们60多年来的优良传统。

  蜿蜒崎岖的川藏线,平均海拔3500米,飞石、塌方、泥石流时有发生,通车67年来,先后有663名官兵牺牲,1800多人致残、3000多人落下终身疾病,面对恶劣的自然条件和险象环生的“天路”,一代代汽车兵不惧艰险,一次次出色完成党和人民赋予的各项任务,而他们当中百分之七十以上是共产党员。

  西藏军区川藏兵站部某连中士李祥瑞:以前最危险,最复杂路段都是我们党员先锋开道,可以说一辆车就是一面旗帜,无论风雨,我们都能跟着跑,这就是我们川藏线党员亮丽的名片。

  任务途中,车队经过西藏通麦“十英雄”纪念碑广场,连队官兵在这里短暂停留。他们面对英雄雕塑,齐声宣誓。

  1967年,川藏兵站部某汽车团执行任务途经此地,突遇泥石流,道路被阻。为及时引导车队突围、疏散受灾群众,副教导员李显文等10名官兵涉险逆行,卷入特大山崩中,献出了年轻的生命,化作雪山永恒的雕像。中央军委授予他们“川藏运输线上十英雄”的荣誉称号。

  川藏线不仅是一条公路,更是刻着无数先烈名字的英雄之路。为激发官兵征战天路的战斗热情,他们充分发挥川藏线上红色资源丰富的优势,建起红军传统、先进典型、英雄模范三个教育基地,广泛开展“长征路上话使命、大渡河畔讲传统、泸定桥头忆先烈、烈士墓前祭英灵”等革命传统教育,一段段史料、一张张图片、一件件实物,让官兵听党话、跟党走的思想根基愈加牢固。

  西藏军区川藏兵站部政委代照仁:我们的官兵常年战斗在雪域高原,随时面临得与失,甚至生与死的考验。在党史学习教育中,我们始终把川藏线作为官兵锤炼党性的主战场,让“两路”精神内化于心、外化于行,以实际行动逐梦强军兴军征程。

  自1954年川藏公路通车以来,一代代川藏线人立志报效祖国、献身国防、建功军营,无论环境多么艰苦、气候多么恶劣、始终都与党风雨同舟、与祖国荣辱与共、与人民血肉相连,始终做到了“我听党的话、车听我的话”,面对新时代新使命,他们大力弘扬“两路”精神和“老西藏精神”,在高原天路跑出打仗速度、提升“打赢”本领。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多