点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2600公里的军娃救援路何以触动人心
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

2600公里的军娃救援路何以触动人心

来源:解放军报客户端2021-04-30 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “滴答……滴答……”这个全身插满管子的婴儿,只有三个月大。刚来到这个世界,他就面临了一场生死考验。

  他叫皓皓,是一名军娃,父亲是一名有着20年军龄的老兵。一次肺炎住院,皓皓被查出患有重症心脏病,伴有肺炎、呼吸衰竭,必须马上进行手术,一场由云南昆明至北京、跨越2600公里的生死救援就此展开。中国军网记者跟随医护人员全程拍摄,记录下这一段激动人心的救援经历,触动了众多网友的心。

  重症心脏病,较大的室间隔缺损,合并有主动脉弓缩窄,同时患有肺炎,引起呼吸衰竭、心力衰竭。正值时常哭闹年纪的小皓皓却连哭闹一下都有可能与死神擦肩而过。

  “病儿情况非常危急,必须马上转院!”解放军总医院第七医学中心确认接诊后,医护人员带上呼吸机、制氧机,准备充足电源和药品,踏上了数千里的转院接诊路。

  这一路,最细心的是医护人员,十几个小时的路程,时刻关注着皓皓的病情,如遇危急情况随时准备插管抢救。

  最揪心的是皓皓父母。短短3个月时间,从最开始初为人父母的欢喜,到后来孩子出现症状、确诊病情,从每天收到一次病危通知书,到火速转院救援,这对父母一路经历着过山车般的人生悲喜。这趟行程,对他们而言,乘坐的是通往春天、通往希望的列车。

  只有懵懂的小皓皓,总是睁着大大的、亮晶晶的双眼,好奇地看着周围,用时不时露出的笑容,融化周围所有爱着他的人的心。

  3月29日,小皓皓顺利抵达北京,被送往解放军总医院第七医学中心,随即进入手术准备流程。医院儿科医学部儿外科主任周更须与其他医疗专家,共同对皓皓病情做了全面诊断:“这个孩子属于高风险病人,全身状况也较差,但我们医院团队常年接诊这样的年龄小、体重轻、病情复杂的病例,有着一整套成熟的诊疗流程,所以对我们来说手术成功的把握很大。”

  4天后,手术开始。时间一分一秒地流过,手术室内,医生们紧张忙碌着,手术室外,皓皓的父母和亲属们焦急等待。5个小时后,手术室门打开,随着小皓皓被推出来,医生也带来了好消息。所有人悬着的一颗心,终于放了下来。

  4月27日,是小皓皓出院的日子。还是那纯真的笑容,不再有呼吸困难的焦躁。恢复健康的皓皓依偎在妈妈怀里,沐浴在阳光下,离开了病房。他终于可以和其他孩子一样,拥抱属于自己的未来,也终于如妈妈所愿,小皓皓能安稳睡个好觉了。

  保家卫国是军人的天职,但是当军人的家庭有了困顿,就由相应的保障体系来保护。军人“舍小家”,在战场上牺牲奋斗,军功章中属于军属的另一半同样沉甸甸。让军人保障惠及家庭,给予军属及时、优质、普惠的医疗保障,解除军人的后顾之忧,在军人保家卫国的同时,守护军人的家庭,始终是军队医疗体系的重要职责。

  (图片来自解放军报微信)

  对于皓皓以及有相似遭遇的小军娃来说,他们生在军人家庭,或许亲人的陪伴不像普通孩子那样多,但他们又是幸运的,有很多同样穿军装的叔叔阿姨们关心着、爱护着。看,还有这么多网友鼓励着:

  宝贝别哭

  你生在军人家

  一定可以坚强又勇敢

  宝贝别怕

  虽然爸爸不在身旁

  但你有更多人爱着、护着、祝福着……

  (视频作者 魏晓妹 李昕芮 杨凡 范逸婕 杨帅 高菲)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

  • 雄安新区推动数字化城市建设

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多